Há imensa variedade de receitas no forno que pode fazer em qualquer ocasião. Doces e salgadas, do pequeno-almoço ao jantar, esta forma de preparação deixa qualquer refeição com apresentação mais sofisticada e muitas vezes reduz o tempo dispensado na cozinha.
Neste artigo temos cinco receitas no forno que pode variar como entrada, prato principal e mesmo uma opção de bolo para sobremesa ou lanche. Inspirações para ideias novas não irão faltar.
5 receitas no forno para qualquer ocasião
1. Cogumelos no forno com atum
Esta é ótima sugestão para servir de entrada ou petisco, para um almoço ou jantar mais leves.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 latas de atum
- 2 dl de maionese
- 16 cogumelos grandes ou 2 embalagens de cogumelos brancos frescos
- 100 g de queijo mozzarella ralado
– Modo de preparação –
- Pique a cebola e refogue-a na manteiga. Retire do lume e adicione o atum, previamente escorrido e esmagado.
- Adicione a maionese, envolva e reserve. Limpe os cogumelos e retire-lhes o pé.
- Recheie os cogumelos com a pasta de atum. Salpique com o queijo.
- Leve ao forno num tabuleiro a gratinar e retire para servir.
2. Sopa de cebola gratinada
Em França esta é uma receita clássica. Pode servir como entrada, acompanhamento ou mesmo como prato principal quando quiser um jantar leve. Serve 4 pessoas.
– Ingredientes –
- 1 kg de cebolas cortadas em gomos finos
- 50 g de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1,5 l de água quente com 2 cubos de caldo de carne
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- 4 fatias grossas de pão tradicional
- Queijo emmental ou gruyère ralado
– Modo de preparação –
- Coloque as cebolas cortadas em gomos finos numa panela grande e refogue-as na manteiga. Deixe-as ao lume até que fiquem douradinhas.
- Adicione a farinha e deixe mais um pouco para que se incorpore às cebolas. Acrescente o caldo de carne, tempere a gosto e deixe em lume brando durante cerca de 35 minutos. O caldo vai reduzindo e ficando mais consistente.
- Enquanto isso, toste um pouco as fatias de pão.
- Quando o caldo estiver pronto, verta-o em tigelas individuais, mas não encha muito. Cubra com uma fatia de pão e salpique abundantemente com queijo.
- Leve ao forno para gratinar e sirva ainda quente.
3. Lombo de porco à Frei António
Outra ideia para variar o prato principal de peixe é esta deliciosa receita tradicional de lombo de porco com sabor agridoce deixado pelas laranjas.
– Ingredientes –
- 1 kg de lombo de porco
- 3 dl de cerveja
- 3 cebolas médias
- 2 colheres de sopa de banha
- 6 cravinhos da Índia
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de chá de colorau
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 colher de chá de mostarda (ou molho de mostarda)
- 1 colher de chá de amido de milho
- 2 laranjas
– Modo de preparação –
- Prepare uma pasta com a banha, os dentes de alho picadinhos, o louro, o colorau, o sal e a pimenta.
- Com esta pasta barre muito bem o pedaço de lombo de porco e coloque-o numa assadeira de barro.
- Descasque as cebolas e corte-as em quartos. Coloque os cravinhos nos pedaços de cebola e disponha-os em volta da carne.
- Regue a carne com 2 dl de cerveja e deixe estar a tomar gosto durante 30 minutos.
- Antes de ir ao forno, regue a carne com um pouco de azeite.
- Quando a carne estiver assada, retire o molho e as cebolas. Mantenha a carne dentro do forno apagado para não arrefecer.
- Ao molho, retiram-se os cravinhos e o louro e tritura-se.
- Numa tigela, misture o amido, a mostarda e a cerveja. Mexa muito bem.
- Leve o molho da carne ao lume e junte aos poucos o preparado com o amido. Mexa bem e deixe apurar um pouco.
- Corte o lombo às fatias e sirva com legumes cozidos, gomos de laranja e o molho.
4. Robalo assado no pão
Para quando estiver com mais tempo e quiser preparar uma refeição incomum, este prato serve 2 pessoas e fica ótimo acompanhado de batatas a murro.
– Ingredientes –
- 250 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 saqueta com 7,5 g de fermento de padeiro granulado
- 150 ml de água morna
- 1 colher de sopa de azeite
- Farinha para polvilhar
- 1 robalo com cerca de 800 g arranjado
- 3 dentes de alho
- Sumo de limão
- 1 colher de café de louro em pó
- Meio molhinho de salsa picada
- Azeite q.b.
- 1 dente de alho esmagado
- Folhas de orégãos secas
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Numa tigela, dissolva muito bem o fermento com a água morna.
- Numa tigela grande, coloque a farinha e abra uma cavidade no meio. No centro coloque um pouco de sal, tendo em conta que o pão vai absorver o tempero do peixe, a colher de sopa de azeite e o fermento dissolvido na água.
- Com a mão misture muito bem e amasse até que descole do fundo da tigela. Caso seja necessário, polvilhe com um pouco de farinha, sem deixar que a massa fique muito seca.
- Por fim, polvilhe com farinha. Tape com uma toalha ou um pano turco e reserve em local quente até que a massa dobre.
- Entretanto, prepare o tempero do peixe. Num almofariz coloque os 3 dentes de alho cortados em pedaços, sal, pimenta, o louro em pó, a salsa picada e uma colher de sopa de azeite.
- Esmague tudo até que fique uma pasta. Por fim, junte umas gotas de limão e misture tudo.
- Barre a barriga do peixe com metade da pasta. Barre o peixe com a restante pasta e tempere-o de ambos os lados com mais um pouco de sal e pimenta. Deixe tomar gosto até que a massa fique pronta.
- Depois da massa levedada, polvilhe a bancada com um pouco de farinha. Coloque a massa no centro, polvilhe-a com um pouco de farinha e estenda-a com o rolo. Polvilhe a massa de vez em quando com mais um pouco de farinha para que não cole.
- Coloque o peixe no centro da massa. Embrulhe-o bem com a massa de forma que fique sem buracos.
- Coloque o peixe num tabuleiro de ir ao forno previamente polvilhado com farinha. Leve ao forno pré-aquecido nos 180 graus e deixe assar durante 45 minutos.
- Entretanto, num tacho, leve ao lume azeite, o dente de alho esmagado e um pouco de folhinhas de orégãos. Mexa e deixe aquecer bem sem deixar queimar. Quando o azeite estiver aromatizado, retire.
- Passados os 45 minutos e quando a massa estiver cozida, retire o peixe do forno. Pincele-o de imediato com o azeite. Sirva este prato com o pão aberto e acompanhado com o molho.
5. Bolo de banana
Para finalizar, uma receita no forno de bolo de banana para servir como sobremesa ou lanche da tarde a acompanhar o café.
-Ingredientes para a massa –
- 4 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 1 chávenas de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 chávenas de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 7 bananas fatiadas
– Ingredientes para a cobertura –
- 3/4 chávenas de açúcar
- 1/2 chávenas de água quente
– Modo de preparação –
- Numa batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a manteiga e bata até ficar cremoso.
- Lentamente, vá adicionando o leite e a farinha e vá batendo tudo de maneira a ficar com uma massa uniforme.
- Seguidamente, junte ao preparado anterior o fermento. Bata mais um pouco e deixe repousar.
- Corte todas as bananas a meio (golpe de alto a baixo).
- Faça a cobertura para o bolo da seguinte maneira: numa panela coloque os ¾ de chávena de açúcar e ½ chávena de água e leve ao lume a derreter e formar o caramelo que vai cobrir o bolo.
- Unte uma forma com um pouquinho de farinha e manteiga. Nessa mesma forma, coloque primeiro o caramelo, depois as bananas e por fim a massa.
- Coloque no forno cerca de 30 a 40 minutos. E está pronto para comer.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cinco Quartos de Laranja, A Vida Francesa, Receitas e Menus, Sabor Intenso e Um Como.