A época de Natal faz as delícias de miúdos e graúdos com os típicos doces. Afinal quem não se delicia com as rabanadas, as filhoses, o bolo-rei, os sonhos…?! E estes são apenas alguns dos doces mais tradicionais, porque a nossa gastronomia não poupa esforços no que diz respeito aos doces de Natal.
Fica, portanto, bastante difícil de resistir às tentações existentes na mesa da consoada lá em casa. A pensar nisso e, claro na sua saúde, trazemos algumas sugestões de receitas para um Natal fit, que lhe vão permitir saborear as delícias de Natal, sem exageros.
4 receitas para um Natal fit, sem exageros
1. Leite-creme de abóbora e amêndoa
– Ingredientes (6 pessoas) –
- 900 ml de bebida de amêndoa sem adição de açúcar
- 600g de abóbora
- 2 ovos (classe S)
- 30 g amido de milho
- 30 g mel
- 1 pau de canela
- Casca de laranja
- q.b. Canela
- 50 gramas de amêndoa laminada
– Modo de preparação –
- Coloque numa panela a abóbora partida aos cubos e adicione a bebida de amêndoa, o
pau de canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar em lume brando; - Quando a abóbora estiver cozida, retire-a da panela e reduza a puré. Rejeite a casca de
laranja e o pau de canela e reserve a bebida vegetal; - Misture o ovo batido com o mel e com o amido de milho;
- Adicione o preparado anterior ao puré de abóbora, bem como a bebida de amêndoa.
Leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar; - Quando atingir a consistência desejada, transfira para uma taça e deixe arrefecer;
- Numa frigideira anti-aderente e sem adição de gordura torre ligeiramente a amêndoa
laminada sem deixar queimar; - Polvilhe o leite-creme com canela e com a amêndoa laminada.
Informação Nutricional (por pessoa):
- Valor Energético – 125 kcal
- Lípidos – 7,5 g
- Hidratos de Carbono – 9,2 g
- Proteína – 3,9 g
2. Rabanadas de laranja e coco no forno
– Ingredientes (8 rabanadas) –
- 250 ml de bebida de coco sem adição de açúcar
- 2 ovos
- Sumo e raspa de ½ laranja
- 1 pau de canela
- Gengibre q.b.
- 1 colher de sopa de mel
- 8 fatias de pão de mistura
- 4 colheres de chá de coco ralado
– Modo de Preparação –
- Coloque numa panela a bebida de coco, o pau de canela, a casca de laranja e uma rodela
fina de gengibre. Ligue o fogão em lume brando e deixe ferver cerca de 5 minutos; - Rejeite o pau de canela, a casca de limão e o gengibre e transfira a bebida para um
recipiente; - Bata os ovos e adicione o sumo e raspa de meia laranja;
- Passe cada fatia de pão na bebida de coco e em seguida no ovo. Coloque cada fatia num
tabuleiro forrado com papel vegetal; - Coloque o tabuleiro na parte superior do forno pré-aquecido a 200ºC;
- Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos ou até estarem douradas, virando-as a
metade do tempo; - Antes de servir polvilhe com canela e coco ralado.
Informação Nutricional (por rabanada):
- Valor Energético – 152 kcal
- Lípidos – 3,2 g
- Hidratos de Carbono – 24,4 g
- Proteína – 5,5 g
3. Bombons vegan de chocolate e avelã
– Ingredientes (para 10 bombons) –
- 75 g de avelãs
- 1 colheres de sopa de cacau magro em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 3 colheres de chá de xarope de agave;
- 5 quadrados de chocolate preto
– Modo de Preparação –
- Comece por separar 14 avelãs, 10 das quais vão ser utilizadas para formar o centro dos
bombons e as restantes 4 para polvilhar os mesmos na etapa final; - Triture as restantes avelãs num processador de alimentos;
- Adicione o xarope de agave, a essência de baunilha e o cacau magro em pó e triture
novamente até obter uma pasta homogénea; - Leve ao frigorífico durante cerca de 15 minutos para a massa ficar mais fácil de moldar;
- Entretanto derreta o chocolate em banho-maria e pique as restantes 3 avelãs em
pedaços pequenos; - Retire a massa do frigorífico e molde 10 bolas pequenas, colocando uma avelã inteira
no centro de cada uma; - Passe cada uma das bolas no chocolate derretido e, de seguida, nas avelãs picadas.
- Leve os bombons ao frigorífico para solidificarem;
Informação Nutricional (por bombom):
- Valor Energético – 75 kcal
- Lípidos – 6,0 g
- Hidratos de Carbono – 3,1 g
- Proteína – 1,6 g
4. Sonhos de cenoura no forno
– Ingredientes (15 sonhos) –
- 500g de cenoura
- 2 ovos
- 125g de farinha de trigo integral
- 25 ml de bebida de amêndoa
- Raspa de laranja
- Canela em pó q.b.
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 colheres de chá de fermento em pó
– Modo de Preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Coloque numa panela a cenoura partida aos cubos, o pau de canela, a casca de laranja
e adicione a bebida de amêndoa de forma a cobrir todos os ingredientes. Deixe cozinhar
em lume brando; - Quando a cenoura estiver cozida, retire-a da panela e deixe escorrer bem. Reserve a
bebida vegetal; - Separe as gemas das claras;
- Reduza a cenoura a puré e junte as gemas, o mel, 25 ml de bebida de amêndoa, a raspa
de laranja, a canela em pó, a farinha e o fermento; - Bata as claras em castelo e envolva-as cuidadosamente ao preparado anterior;
- Forre formas de queques com papel vegetal e preencha cerca de 2/3 do espaço com a
massa dos sonhos; - Leve ao forno durante 15 a 20 minutos;
- Retire do forno e deixe arrefecer;
- Transfira os sonhos para um prato, polvilhe com canela e regue com uma colher de sopa de mel.
Informação Nutricional (por sonho):
- Valor Energético – 58 kcal
- Lípidos – 0,9 g
- Hidratos de Carbono – 9,9 g
- Proteína – 1,9 g
Ficou com “água na boca”? Então coloque em prática estas receitas para um Natal fit e…
Boas Festas!
Sofia Oliveira Pinto (C.P.3370N), Nutricionista parceira do Fitness Hut