Se já conhecia as receitas mexicanas mais populares, como tacos e nachos, vai gostar de conhecer outros sabores para além destes clássicos. Aprenda a fazer os recheios tradicionais, como guacamole e chili de carne com feijão, pois vai poder, com eles, criar muitos outros pratos cheios de sabor. A seguir, vai ver também como fazer as deliciosas fajitas com molhos chipotle e pico de gallo, os chicharróns e a tinga de pollo.
Deliciosas receitas mexicanas para surpreender o paladar
1. guacamole
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Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 3 abacates maduros
- ½ cebola roxa (em alternativa pode utilizar uma chalota)
- 2 colheres de coentros picados
- 4 tomate cherry
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 lima
- 1 malagueta (opcional)
Modo de preparação
- Cortar os abacates a meio, separar as metades e retirar-lhes a semente (ter em atenção a oxidação rápida do abacate).
- Com a ajuda de uma colher, tirar a polpa do abacate: colocar a colher bem rente à casca e ir rodando o fruto para que a polpa saia inteira.
- Triturar os abacates com a ajuda de um garfo. Não há problema se ficar com a consistência irregular. Vai gostar de encontrar alguns pedaços de abacate ao saborear o guacamole.
- Juntar o tomate cortado, a cebola e os coentros picados. Envolver o preparado.
- Regar com azeite e temperar com sal e pimenta. Espremer o sumo da lima. Se gostar de sabores picantes, juntar malagueta sem sementes cortada em pequenos pedaços.
2. chili de carne e feijão
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Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1 kg de carne de vaca picada
- Azeite q.b.
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho grandes picados finamente
- 1 colher de chá de tabasco (ou piri-piri)
- 2 colheres de sopa de farinha
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sobremesa cheia de orégãos secos
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de sementes de coentro, esmagadas
- 1 lata pequena de tomate aos pedaços ou 5 ou 6 tomates pelados e picados grosseiramente
- 300 ml de água
- 1 lata grande de feijão preto ou encarnado
- Queijo cheddar ralado (opcional)
Modo de preparação
- Numa panela antiaderente, refogar a cebola e o alho no azeite. Quando começar a alourar juntar a carne picada e envolver muito bem. Cozinhar um pouco até deixar de ficar rosada.
- Juntar as especiarias (orégãos, cominhos e coentros), a farinha, o açúcar e o tabasco e envolver.
- Juntar o tomate, a água e o sal, envolver e, quando levantar fervura, reduzir para o mínimo dos mínimos e deixar fervilhar durante uma hora, tapado, mexendo pontualmente.
- Se perceber que necessita de um pouco mais de água, juntar um pouco, lembrando-se de que o chili tem algum caldo, mas não demasiado.
- Passada uma hora, juntar os feijões escorridos, envolver e deixar por mais 10 minutos no lume brando.
- Servir com queijo cheddar ralado e acompanhar com pão de milho doce ou nachos.
3. fajitas com molhos chipotle e pico de gallo
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Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 peitos de frango grandes e limpos de gordura
- Azeite
- 2 cebolas roxas
- 1 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento amarelo
- Sal
- Pimentão doce fumado
- Cominhos
- Pimenta
- Sumo de lima
- Coentros em pó
- 6 tortilhas de milho
Ingredientes do molho chipotle
- 1 chávena de maionese
- 1 pitada de cominhos
- 1 colher de chá de pimentão doce fumado
- 1 pitada de tomilho seco
- 1 pitada de pimenta cayena
- 1 pitada de sal
- 1 dente de alho picado (ou alho em pó)
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de vinagre branco
- Água (usar apenas se o molho estiver demasiado espesso)
Ingredientes do molho pico de gallo
- 1 tomate grande
- 1 cebola
- Coentros frescos
- Azeite
- Sumo e raspa de lima
- Sal
Modo de preparação
- Começar por fazer o molho que deverá ir ao frio antes de usar. Colocar a maionese numa taça, misturar todos os restantes ingredientes e envolver bem com um batedor de varas durante 2 minutos. É importante para o açúcar dissolver e ficar tudo bem envolvido. Tapar com película aderente e levar ao frio pelo menos durante 1 hora.
- Para o pico de gallo, picar muito bem a cebola e o tomate para uma taça, temperar com sal, azeite e o sumo e raspa de lima, acrescentar os coentros picados e envolver bem. Retificar temperos se necessário e reservar no frio até usar.
- Fatiar os peitos de frango em tiras finas de tamanhos aproximados. Colocar num recipiente e temperar com sal, pimenta, pimentão doce fumado, coentros em pó, cominhos e sumo de lima a gosto. Mexer muito bem para que toda a carne fique bem envolvida nas especiarias.
- Deixar marinar durante 2 horas ou de um dia para o outro.
- Prepara os legumes, fatiando os pimentos e a cebola em tiras finas.
- Levar um grelhador ao lume com um fio de azeite. Quando estiver quente acrescentar a cebola e os pimentos e deixar saltear um pouco.
- De seguida, em lume alto, acrescentar o frango para que core bem, e deixar cozinhar até estar no ponto (se os legumes começarem a ficar demasiado cozinhados, retirá-los e deixar que o frango acabe de saltear).
- Acrescentar os coentros frescos picados, mexer e retirar do lume.
- Dispor um pedaço de frango e pimentos sobre cada tortilha, distribuir por cima os molhos a gosto, ralar um pouco de queijo cheddar, enrolar as tortilhas e comer.
4. chicharrón (torresmo)
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Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 220 g de pernil suíno
- 10 g de alho
- 30 g de cebola
- 5 g de cominho
- 5 g de orégãos
- 5 g de pimenta calabresa
- 5 g de paprika
- 5 ml de vinagre
- 10 g de sal grosso
- 50 g de milho verde
- 30 ml de molho de tomate picante
- 2 unidades de anis estrelado
Modo de preparação
- No liquidificador, triturar o alho, cebola, cominho, orégãos, pimenta calabresa, paprika, vinagre e sal grosso.
- Cortar o pernil em pedaços iguais, pequenos, e deixar a marinar na mistura feita no liquidificador.
- No dia seguinte, cobrir com água e cozer em lume brando por três horas ou até que fique macio. Reservar.
- À parte, cozer o milho com anis estrelado até obter uma consistência macia.
- Para servir, fritar os pedaços de pernil. Juntar o pernil crocante e o milho num recipiente e servir com um molho picante.
5. tinga de pollo (refogado de frango) (01:00)
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Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango
- 1 cebola pequena em filete
- 4 tomates
- 2 a 4 pimentas chipotle ou a gosto
- ½ chávena de água
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
Ingredientes para servir
- Torradas
- Abacate
- Alface
- Queijo fresco
- Creme
- Rabanetes
Modo de preparação
- Colocar os peitos de frango numa panela pequena, cobrir com água e adicionar sal. Deixar ferver em lume alto, reduzir para baixo e deixar até estar cozinhado, cerca de 20 a 25 minutos (dependendo do tamanho).
- Deixar arrefecer um pouco e desfazer.
- Misturar os tomates, chipotle, sal, pimenta e água.
- Refogar a cebola num pouco de óleo por cerca de 3 a 4 minutos ou até amolecer.
- Adicionar a mistura do liquidificador, a folha de louro e cozer por 3 minutos.
- Adicionar o frango desfiado, temperar a gosto com sal e pimenta e misturar bem.
- Cozer mais 5 a 8 minutos.
- Após este tempo, retirar a folha de louro e servir como quiser.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Clara de Sousa, Basta Cheio, Guia da Semana e Pízca de Sabor, respetivamente.