Mesmo na dieta, não precisa deixar de comer aquele prato de massa que tanto adora. Temos uma solução para que possa preparar refeições saudáveis, com baixo teor de hidratos de carbono e cheias de sabor: as receitas com massas sem hidratos. Já experimentou?
Em vez da massa tradicional com trigo, irá utilizar legumes como courgette, cenoura, abóbora e beterraba cortados em formato de esparguete com auxílio de um espiralizador. Uma opção sem hidratos de carbono e ricas em vitaminas e fibras, àqueles que convém consumir esta baixa quantidade de hidratos sem prejudicar a saúde, claro.
4 RECEITAS COM MASSAS SEM HIDRATOS
As receitas com massas sem hidratos vão surpreender pela facilidade com que podem ser preparadas. Certamente serão mais uma opção a incluir no cardápio da semana.
1. Esparguete de abóbora com almôndegas
Ingredientes
- 1 abóbora
- Molho de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Almôndegas previamente cozidas
- Salsa e coentros
- Sal
- Azeite
Modo de preparação
- Para fazer o esparguete, a abóbora deve ser cozinhada e depois com a ajuda de um garfo, deve separar a polpa em fios.
- Primeiro cortar a abóbora pelo meio, em duas metades.
- Retirar as sementes com uma colher.
- Adicionar um fio de azeite em cada metade, temperar com sal e pimenta a gosto e colocar no tabuleiro do forno as duas metades viradas para cima.
- Cozer cerca de 45 minutos no forno a 190°C ou até a abóbora ficar macia.
- Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. De seguida, raspar a polpa com um garfo, que começará a separar-se em fios como se fosse esparguete. Reservar.
- Preparar o molho de tomate. Num tacho deitar um fio de azeite e colocar a cebola e o alho a alourar. Deitar o molho de tomate, retificar o sal e acrescentar as almôndegas previamente cozidas.
- Se necessário acrescentar um pouco de água e deixar ferver por alguns minutos para que as almôndegas incorporem o sabor do molho.
- Servir o esparguete e o molho separados para que cada pessoa servir separadamente, de forma a preservar a consistência da massa.
2. Noodles de curgete com camarão e cogumelos
Ingredientes
- 2 colheres de azeite
- Miolo de camarão q.b.
- Cogumelos q.b.
- 1 colher de sopa de alho picado
- ¼ de chávena de vinho branco
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 curgetes médias, cortadas tipo noodles
- Queijo ralado q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa panela adicionar o azeite e aquecer por 1 minuto. Juntar o alho esmagado e deixar mais 1 minuto.
- Acrescentar os camarões e os cogumelos e cozinhar, mexendo conforme necessário, até que estejam completamente cozidos (cerca de 3 minutos).
- Temperar com sal e pimenta e, em seguida, com a ajuda de uma escumadeira, transferir para um prato.
- Numa outra panela adicionar o vinho branco e o sumo de limão a aquecer durante 2 minutos.
- Adicionar a curgete já espiralizada e cozinhar, mexendo de vez em quando, por 2 minutos.
- Juntar o camarão e os cogumelos e misturar. Retificar os temperos, polvilhar com queijo ralado e servir de imediato.
3. Esparguete de curgete à bolonhesa
Ingredientes
- 1 curgete grande
- 500ml de água
- Sal
- 200g de molho bolonhesa
- 100g de queijo ralado
- Orégãos
Modo de preparação
- Lavar a curgete muito bem. Caso queira retirar a casca, fazer este procedimento nesta etapa.
- Numa tigela, começar a passar a curgete no descascador de legumes. Os fios de esparguete vão começar a aparecer.
- Colocar a água sobre a curgete.
- Levar a cozinhar no microondas por 3 minutos em potência máxima. (Verificar se o ponto está ao gosto ou colocar mais 3 minutos para amolecer).
- Escorrer e separar em duas porções. Retificar o sal, se quiser.
- Aquecer o molho num tacho. Na altura de servir, colocar o molho à bolonhesa bem quente, queijo ralado e polvilhar com orégãos.
4. Esparguete de beterraba com molho de tomates
Ingredientes
- – Ingredientes para o esparguete –
- 2 beterrabas cortadas com o espiralizador
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de sementes de cânhamo
- Folhas de aromáticas como manjericão ou orégãos
- – Ingredientes para o molho de tomate –
- 4 metades de tomate seco
- 2 tomates médios maduros
- ½ pimento vermelho
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura cortada às rodelas finas
- 1 colher de sopa de azeite
- Pimenta preta
Modo de preparação
- Cortar as beterrabas no espiralizador e temperar com o azeite. Reservar.
- Hidratar o tomate numa taça com água durante 30 minutos (para libertar o excesso de sal e facilitar a trituração).
- Colocar todos os ingredientes do molho no liquidificador e triturar durante 30 segundos.
- Para finalizar, juntar o molho de tomate com o esparguete na altura de servir e polvilhar sementes de cânhamo as ervas aromáticas.
- Se o molho estiver bem quente, irá amolecer a beterraba, não havendo necessidade de cozê-la.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dieta da Proteína, Ele Cozinha Ela Lava, Cozinha Fit e Fat.