Os pais sabem o quanto é importante que os seus filhos comam legumes e frutas e que, para isto, precisam de usar a criatividade. Preparar receitas de legumes para crianças, tirando partido da variedade de cores e sabores, é uma das melhores formas de fazê-las gostarem do que é saudável.
Na alimentação das crianças deve haver legumes, leguminosas, frutas, cereais, tubérculos, gorduras saudáveis, carnes, peixes e ovos. A variedade é essencial para que absorvam todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Por isso mesmo, aprenda a fazer novas receitas de legumes para as crianças, de forma simples, económica e cheia de sabor.
RECEITAS DE LEGUMES PARA CRIANÇAS
1. Risotto de abóbora
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 abóbora japonesa descascada e em cubos
- 1 cebola em pedaços grandes
- 1 cenoura em cubos
- 1 courgette em pedaços
- 1 pitada de sal
- 1 chávena de arroz
Modo de preparação
- Levar ao lume uma panela com a abóbora, a cebola a cenoura e a courgette. Colocar um dedo de água e deixar cozer tapado.
- Em separado, cozer o arroz lavado em abundante água a ferver e levemente salgada. Usar sal grosso para salgar a água, em pouca quantidade.
- Quando estiver cozido no ponto al dente, escorrer a água (como se escorre macarrão).
- Cozida a abóbora com os outros ingredientes, retirar do lume e bater tudo no liquidificador, até ficarem como uma papa.
- Juntar a papa ao arroz cozido e acrescentar um fio de azeite e uma colher de sopa de queijo parmesão ralado.
Tempo de preparação:00:45
2. Bolinho assado de legumes
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 brócolos
- 1 cenoura
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1/3 de chávena de cebolinho picado
- 1/2 cebola
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1/2 colher de chá de paprika fumada
- 1/2 colher de chá de açafrão-da-terra
- Sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Num processador de alimentos, colocar os brócolos, a cenoura, cebola, cebolinho, sal e pimenta. Pulsar até triturar bem (cerca de 40 segundos).
- Adicionar a farinha de aveia e mexer com uma colher para incorporar na massa. Adicionar a farinha da linhaça e os temperos e deixar descansar por 5 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 210 graus. Numa frigideira untada, dourar os bolinhos até que estejam bem dourados de cada lado. Levar os bolinhos ao forno num tabuleiro, por cerca de 20 minutos e servir quente.
Tempo de preparação:00:40
3. Suflé de legumes com aveia
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de brócolos cozidos e cortados
- 1 cenoura média cozida e cortada em pedaços pequenos
- 300 g de couve-flor cozida e cortada
- 300 g de queijo passado no processador ou ralado
- 10 colheres de sopa bem cheias de flocos de aveia finos
- 3 ovos
Modo de preparação
- Colocar todos os legumes cozidos numa tigela. Bater os ovos à mão separadamente e incorporar aos legumes. Juntar a aveia e a metade do queijo e misturar delicadamente.
- Untar um pirex, colocar a massa e polvilhar com o restante queijo. Levar a assar em forno médio. Estará pronto quando o queijo ficar dourado.
Tempo de preparação:01:00
4. Hambúrguer de legumes com creme de abacate
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 200 g de cogumelos frescos
- 120 g ou 1 cebola média
- 100 g ou 1 cenoura média crua
- 150 g ou 1 chávena de brócolos cozidos
- 200 g ou 1 chávena de feijão branco
- 1 colher de sobremesa ou 1 dente de alho esmagado
- Sementes de linhaça triturada (cerca de 70 g)
- Temperos a gosto: paprika, tomilho seco, pimenta preta e sal marinho
- Pão de sementes integral
- Folhas de alface
- Tomate maduro
- – Ingredientes do molho de abacate –
- 1 abacate bem maduro
- Sumo de meio limão
- 1 pitada de pimenta preta
- 1 pitada de sal marinho
Modo de preparação
- Num processador de alimentos triturar os cogumelos grosseiramente. De seguida, saltear numa frigideira anti-aderente, sem adicionar gordura. Juntar o alho e deixar que os cogumelos reduzam de tamanho.
- Triturar a cebola e juntar aos cogumelos. Deixar saltear por 1 minuto até a cebola ficar mole.
- Triturar a cenoura, os brócolos e o feijão. Juntar aos cogumelos, envolver bem e apagar o lume. Juntar todas as especiarias e mexer.
- Transferir a mistura para um recipiente de vidro e deixar arrefecer completamente.
- Quando a massa estiver totalmente fria, juntar gradualmente as sementes de linhaça trituradas. Envolver tudo muito bem com a mão para sentir a consistência.
- Juntar mais farinha de linhaça se necessário. A massa está pronta quando conseguir fazer bolas sem que estas fiquem coladas na mão.
- Num tabuleiro de ir ao forno, com papel vegetal, colocar as bolas de massa e com as costas de uma colher achatar as bolas de forma a fazer os hambúrgueres.
- Levar ao forno por 30 minutos a 180 graus e, a meio do tempo, virar os hambúrgueres.
- Fazer o molho de abacate. Triturar todos os ingredientes até formar uma pasta homogénea.
- Servir os hambúrgueres com o molho de abacate, uma folha de alface, o hambúrguer, mais molho e uma rodela de tomate.
Tempo de preparação:00:50
5. Mini lasanha de legumes e carne
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura
- 50 g de coentros
- 2 tomates
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 250 g de carne picada
- 1/2 chouriço
- 1 bola de queijo mozzarella
- 2 folhas de aipo
- Sal q.b.
- Pimenta preta moida na hora
- Azeite
- 4 folhas de massa de lasanha fresca
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Num robot de cozinha, picar o alho e a cebola. Reservar. Depois picar a cenoura e reservar.
- No mesmo copo do robot colocar o chouriço e picar. Juntar à carne picada. Reservar.
- Colocar num tacho com um fio de azeite o alho e a cebola já picados. Quando a cebola começar a ficar clara e mole, juntar a cenoura.
- Quando a cenoura estiver mole juntar a carne com o chouriço. Temperar com sal. Deixar refogar por um pouco.
- Num robot de cozinha colocar os dois tomates descascados e reduzir a puré. Juntar no tacho os tomates e a polpa de tomate, juntamente com o aipo. Deixar cozinhar durante, sensivelmente, 10 minutos.
- No final, juntar os coentros picados. Cortar a massa da lasanha em quadrados de cerca de 8 cm por 8 cm.
- Numa forma de fazer muffins/cupcakes colocar um pouco da carne, depois um quadrado da massa e, igual, mais três vezes.
- Cortar às rodelas a mozzarella e colocar por cima. Levar ao forno durante 20/30 minutos. Deixar arrefecer durante 5 minutos antes de retirar da forma.
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Green Me, Vegana Prática, Revista Crescer, Made by Choices e Clavel’s Kitchen, respetivamente.