Share the post "7 receitas japonesas para experimentar os sabores do Oriente"
A culinária tradicional do Japão é mais do que o sushi. As receitas japonesas são muito saudáveis e saborosas, e há opções fáceis que pode aprender e experimentar em casa. Todos os ingredientes que vai utilizar são encontrados facilmente no supermercado. Espreite estas sugestões.
Receitas japonesas fáceis
1. omurice (omelete de arroz)
Ingredientes
- 1 chávena de arroz japonês cozido
- 1/4 de cebola picada
- 1/2 cenoura picada
- 4 cogumelos picados
- 2-3 colheres de sopa de ervilha (descongelar, caso esteja congelado)
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 1 ovo grande
- 1 colher de sopa de leite
- Óleo vegetal (para fritar)
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (para fritar o omelete)
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Cozer o arroz de acordo com a embalagem.
- Cortar todos os ingredientes (cebola, cenoura, cogumelos) e refogar a cebola em um pouco de óleo vegetal.
- Adicionar as ervilhas e os cogumelos, e continuar refogando.
- Temperar com sal e pimenta, adicionar o arroz cozido e mexer para misturar com os legumes.
- Colocar o ketchup e misturar.
- Para a omelete, partir ovo e bater com o leite. Temperar com sal.
- Adicionar a manteiga numa panela. Cozer o ovo batido em lume baixo/médio enão deixar dourar ou cozinhar muito rápido.
- Finalmente, adicionar a mistura de ketchup e arroz sobre a omelete, de forma horizontal e na parte central (com a omelete descoberta em ambos os lados da mistura).
- Colocar o arroz sobre a omelete e virar tudo num prato. Colocar ketchup a gosto e servir.
2. shogayaki (carne de porco com gengibre)
Ingredientes
- 300 g de carne de porco própria para shogayaki (bifes bem finos de 1/2 cm de espessura)
- 1/2 cebola em fatias grossas
- 2 pimentões verdes em fatias
- katakuriko (fécula de batata)
Ingredientes do molho
- 5 g de gengibre ralado
- 1/2 cebola ralada
- 3 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
- 3 colheres de sopa de saquê
- 2 colheres de sopa de mirin
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes do molho e reservar.
- Polvilhar apenas um lado dos bifes com katakuriko e cortar a meio.
- Aquecer um pouco de óleo na frigideira e refogar as cebolas e pimentões. Reservar num prato.
- Acrescentar mais um pouco de óleo e ir fritando os bifes aos poucos em lume forte até que fiquem corados dos dois lados.
- Ir retirando os bifes prontos para um prato.
- Quando estiverem fritas todas as fatias, voltar tudo à frigideira. Juntar os legumes refogados e o molho. Deixar refogar em lume médio por alguns minutos.
- Quando os bifes estiverem bem envolvidos pelo molho estará pronto.
3. ochazuke (arroz japonês submerso em chá)
Ingredientes
- 2/3 de chávena de arroz japonês cozido ao vapor
- 1/2 a 2/3 de chávena de chá japonês quente (chá verde), apenas o suficiente para cobrir o arroz
- 1/4 de chávena de pequenos pedaços de salmão grelhado
- 1 punhado de Kizami nori seco (alga finamente cortada)
- Pequeno bubu arare ou ozazuke arare (pequenas bolachas de arroz)
- Mitsuba a gosto (erva japonesa)
- Cebolinhos
- Wasabi a gosto
- 1 colher de sopa de Tsukemono (legumes em conserva)
Modo de preparação
- Colocar o arroz já cozinhado numa pequena tigela.
- Adicionar o salmão grelhado e as guarnições desejadas.
- Verter o chá verde quente sobre o arroz, o salmão e as guarnições.
4. tonkatsu (lombo de porco panado e frito)
Ingredientes
- 1 lombo de porco
- 1 ovo ligeiramente batido
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de farinha panko ou farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Molho tonkatsu a gosto
- Repolho picado para guarnecer
Modo de preparação
- Temperar o porco com sal e pimenta-do-reino.
- Passar a carne no ovo levemente batido.
- Em seguida, passar na farinha de trigo.
- Passar no ovo novamente e finalizar na farinha de rosca ou farinha panko.
- Aquecer uma frigideira com óleo em temperatura média.
- Fritar o lombo até ficar dourado dos dois lados.
- Cortar em fatias de mais ou menos 1 dedo de espessura.
- Servir com molho tonkatsu e repolho.
5. onigiri (bolinhos de arroz japonês)
Ingredientes
- 1 chávena de arroz japonês cozido
- 1 folha de nori (alga marinha)
- 2 colheres de chá de maionese japonesa
- 1 colher de sopa de atum em conserva
- Sal
Modo de preparação
- Cozer o arroz de acordo com a embalagem (vai precisar de cerca de ½ chávena de arroz por onigiri).
- Para os onigiri comuns, deve simplesmente molhar as mãos com água, colocar um pouco de sal nas palmas e esfregá-las no arroz para distribuir o sal.
- Pôr então uma pequena quantidade de arroz nas mãos e formar um triângulo. Usar ⅓ de uma folha nori para enrolar a bola de arroz e está feito.
- Para fazer o onigiri recheado com maionese de atum, misturar o atum em lata com a maionese.
- Molhar as mãos e passar o sal no arroz.
- Pôr uma pequena quantidade de arroz nas mãos. Fazer um pequeno buraco (amassado) no meio do arroz e adicionar o recheio de maionese de atum.
- Pressionar o arroz suavemente ao redor do recheio para formar um triângulo.
- Enrolar ⅓ de uma folha de nori ao redor do onigiri. Está pronto.
6. shimeji na manteiga
Ingredientes
- 200 g de shimeji
- 2 colheres de sopa de molho shoyu
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cebolinho a gosto
Modo de preparação
- Separar o shimeji com as mãos em pedaços menores e reservar.
- Numa panela quente derreter 1 colher de sopa de manteiga, adicionar o shimeji e fritar, misturando sempre por 2 minutos.
- Juntar 1 colher de chá de açúcar, 2 colheres de sopa de molho shoyu e cozer, misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho.
- Finalizar com cebolinho picado e servir ainda quente.
7. guioza de carne
Ingredientes
- 40 g de carne de vaca picada
- 25 g de repolho
- 5 g de nirá
- 5 g de missô (pasta de soja)
- 10 g de cebola picada
- 1 colher de café de gengibre ralado
- 1 colher de café de alho picado
- 1 colher de café de shoyu
- 1 colher de café de óleo de sésamo
- Massa de gyoza (facilmente encontrada em lojas especializadas)
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar bem todos os ingredientes, exceto a massa.
- Com um pano de cozinha limpo, torcer bem a mistura para retirar o máximo de líquido.
- Com a massa aberta sobre uma das mãos, acrescentar o equivalente a uma colher de sopa da mistura, e fechar a massa em meia lua, dobrando uma das bordas em forma de ondas e juntando as bordas com o auxílio de água.
- Aquecer uma frigideira em lume alto, colocar as guiozas e, em seguida, acrescentar um terço de copo de água.
- Tapar a frigideira. Um pouco antes de secar a água, acrescentar o óleo de sésamo e deixar tostar ligeiramente.
- Retirar a frigideira do lume e, com uma espátula, retirar as guiozas. Servir com molho shoyu e óleo de sésamo.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Go Nihon (receitas 1 e 5), Pecado da Gula, Mastodoc, Tudo Gostoso e Guia da Semana (receitas 6 e 7), respetivamente.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Go Nihon (receitas 1 e 5), Pecado da Gula, Mastodoc, Tudo Gostoso e Guia da Semana (receitas 6 e 7), respetivamente.