Para os dias de tempo bom, nada melhor do que ter um cardápio com ótimas receitas frescas para os almoços e jantares.
Entre a primavera e o verão as receitas frescas (e mais práticas) evitam que fique muito tempo no calor da cozinha, em frente ao fogão. Além disto, permitem saborear refeições mais leves e saudáveis, promovendo uma maior sensação de bem-estar durante todo o dia.
São receitas frescas assim que vai ver a seguir. Bom proveito!
6 Receitas frescas cheias de sabor
massa com vegetais grelhados e feta
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 220 g de massa fusili
- 1 colher de chá + 1 colher de café de sal
- 2 colheres de sobremesa de azeite
- 1 embalagem de mistura de vegetais para saltear congelados
- 250 g de tomate mini alongado
- 1 colher de sobremesa de mel
- 2 colheres de sobremesa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de sementes de girassol
- Manjericão fresco q.b.
- 150 g de queijo feta
- 20 g de azeitonas pretas em rodelas
Modo de preparação
- Cozer a massa em água a ferver temperada com uma colher de chá de sal durante cerca de 10 minutos.
- Ao mesmo tempo, levar ao lume uma frigideira larga antiaderente com o azeite. Deixar aquecer e juntar a mistura de vegetais grelhados. Cozinhar sobre lume moderado, mexendo frequentemente durante cerca de 15 minutos.
- Entretanto, lavar o tomate e cortá-lo ao meio. Juntar o tomate aos vegetais, misturar bem e cozinhar durante mais 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Regar com o mel e o vinagre balsâmico, e temperar com o restante sal. Misturar bem e salpicar com as sementes de girassol e folhas de manjericão.
- Escorrer bem a massa e colocá-la no recipiente de servir. Por cima, dispor os legumes, o queijo feta desfeito ou ralado e as azeitonas. Decorar com mais folhas de manjericão.
salada de cuscuz de couve-flor com feta e amêndoas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes da salada
- 500 g de floretes de couve-flor
- 30 ml de azeite
- 2 dentes de alho
- 400 g de tomate-cereja (amarelo e vermelho)
- 80 g de azeitonas pretas (galegas)
- 1 cebola roxa picada
- 70 g de rúcula
- 200 g de queijo feta
- 25 g de amêndoa tostada laminada
Ingredientes do vinagrete
- 60 ml de azeite
- 20 ml de vinagre
- 1 colher de chá de mostarda em grão à antiga
- Sal e pimenta-preta q.b.
Modo de preparação
- Colocar os floretes de couve-flor num robot de cozinha e triturar até obter a consistência do cuscuz.
- Levar ao lume um frigideira com o azeite e os dentes de alho picados. Deixar fritar um pouco e adicionar o cuscuz de couve-flor. Cozinhar como se estivesse a saltear, mexendo. Reservar.
- Colocar numa taça o tomate-cereja cortado ao meio, as azeitonas, a cebola, a rúcula, o queijo feta cortado em cubos e o cuscuz de couve-flor.
- Preparar o vinagrete. Numa taça emulsionar o azeite com o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta a gosto.
- Regar a salada com o vinagrete. Mexer. Polvilhar com a amêndoa laminada e servir.
feijão branco com tomate, espinafres e camarões
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 12 camarões grandes
- 1 frasco de feijão branco
- 2 tomates
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 150 g de espinafres frescos
- 1 limão
- 1 molho de manjericão fresco
- 1 malagueta
- Alho em pó q.b.
Modo de preparação
- Começar por saltear o tomate cortados aos pedaços com a cebola aos cubinhos e dois dentes de alho.
- Quando o tomate já estiver cozinhado, juntar os espinafres frescos.
- Esperar 2 minutos e juntar um frasco de feijão branco.
- Numa frigideira à parte saltear 12 camarões frescos, tamanho grande, com um fio de azeite, alho em pó e uma malagueta.
- No fim juntar os camarões ao feijão, regar com sumo de limão e polvilhar com raspas do citrino e folhas de manjericão fresco.
salada picante de camarão, abacate e manga
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 2 abacates
- 1 manga
- 1 pimentão vermelho
- 10 camarões (camarão + alguns para decoração)
- 1 iogurte grego
- 3 a 4 colheres de sopa de vinagre de manga e baunilha
- Sal
- Pimenta e cebolinho picado
Modo de preparação
- Descascar a manga e cortá-la em pedaços. Descascar o abacate e cortá-lo em pedaços também. Cortar o pimentão vermelho e camarão. Misturar tudo numa tigela.
- Para o molho, verter o iogurte numa tigela, em seguida adicionar 3 ou 4 colheres de sopa de vinagre de manga e baunilha, o cebolinho picado, o sal e a pimenta, e misturar.
- Servir a salada com o molho.
salada de tomate com feta e grão-de-bico
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 500 g de tomate mini (chucha, cereja, pera amarelo e kumato)
- 500 g de grão-de-bico cozido
- 200 g de queijo feta
- 1 cebola roxa
- 50 g de rúcula
- Azeitonas a gosto
- 1 raminho de salsa
- 70 ml de azeite
- 20 ml de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-preta q.b.
Modo de preparação
- Picar a cebola e a salsa para uma taça.
- Adicionar o tomate cortado ao meio, o queijo feta cortado em cubos, o grão, a rúcula e as azeitonas.
- Numa taça misturar o azeite com o vinagre, o sal e a pimenta. Mexer.
- Regar a salada com o molho. Mexer e servir. Se necessário, retificar os temperos.
salada de quinoa com atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 120 g de quinoa
- 250 ml de água
- 1 lata de atum em água ou azeite
- 2 colheres de sopa de pepino picado
- 1 colher de sopa cheia de cebola picada
- 1/2 tomate pequeno picado
- 1 colher de sopa de azeite (para cozinhar a quinoa) + 1 colher de sopa de azeite (para temperar)
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de chá de óregãos
- 1/2 colher de chá de vinagre
- Brócolos cozidos (opcional)
- Sal (para cozinhar a quinoa e para temperar a salada)
Modo de preparação
- Demolhar a quinoa por 1 hora.
- Cozer a quinoa em lume brando numa frigideira ou panela com a água, o azeite e um pouco de sal. A água deve ir evaporando lentamente até ficar só a quinoa cozida e soltinha. Se achar que precisam de mais água para concluir a cozedura, ir adicionando aos poucos. Reservar.
- Em seguida, numa taça, colocar o atum e os restantes ingredientes todos picados. Para terminar, juntar a quinoa, envolver tudo e temperar com o restante azeite, vinagre, sal e óregãos.
- Para dar mais consistência, pode juntar bróculos cozidos, se gostar.
Não fique à espera e aproveite já hoje para provar de uma – ou duas – das nossas receitas frescas e leves.