Nem sempre a criatividade é muita e nem todos nascemos mestres da cozinha.
Por isso mesmo nem sempre é fácil arranjar receitas fit para os pequenos-almoços, almoços ou lanches que satisfaçam o paladar e ao mesmo tempo vão de encontro às necessidades do corpo.
Aqui encontra sugestões para as várias refeições do dia, é só experimentar!
RECEITAS FIT PARA O PEQUENO-ALMOÇO OU PARA O LANCHE
1. SMOOTHIE DE CAJU E COCO
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Cinco minutos de manhã, é tudo o que precisa para esta receita fit sugerida pelo Eat Spin Run Repeat.
Fácil de preparar e saudável, é uma excelente opção para um pequeno-almoço capaz de deixar qualquer um satisfeito. Além disso, esta receita fit não tem glúten e é rica em proteína.
– Ingredientes –
- 1 banana congelada e descascada
- 1 scoop de proteína de baunilha (pode optar por outros sabores)
- 1 chávena de bebida de amêndoa
- 1 colher de sopa de manteiga de caju ou 2 colheres de sopa de cajus
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de aroma de baunilha
- 1 colher de sopa de maça (opcional)
- 6 a 8 cubos de gelo
– Modo de preparação –
- Deitar todos os ingredientes (à exceção dos toppings) na liquidificadora
- Deitar numa taça e cobrir com os toppings (granola, coco, frutos secos, frutos vermelhos, banana)
2. PANQUECAS DE COCO E CANELA COM TOPPING DE FRUTOS VERMELHOS
Panquecas para o pequeno-almoço é provavelmente das melhores formas de começar o dia. Também são ideais para o lanche a meio da tarde ou até mesmo para um pré-treino. Experimente esta sugestão do MindBodyGreen.
– Ingredientes –
Para as panquecas:
- 3 colheres de sopa de farinha de coco
- 2 ovos
- 1/3 de chávena de bebida de amêndoa
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de cidra de maçã
- 1/2 colher de sopa de maca (opcional)
- 1/4 colher de sopa bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de sopa de aroma de baunilha (opcional)
- 1/2 colher de sopa de óleo de coco
Para o topping:
- 1 chávena de frutos vermelhos
– Modo de preparação –
Panquecas:
- Numa taça, bater os ovos com a bebida de amêndoa, o aroma de baunilha e a cidra de maçã
- Noutra taça, mistura a farinha de coco, a canela, a maca e o bicarbonato
- Juntar as duas misturas e misturar até formar uma pasta homogénea
- Deitar o óleo de coco numa frigideira e ir deitando porções da massa: deixar cerca de dois minutos de cada lado
Topping:
- Numa frigideira quente, deitar os frutos vermelhos congelados e ir misturando até adquirirem a textura desejada
3. TAÇA DE QUINOA E CHOCOLATE PRETO
– Ingredientes –
- 1 chávena de quinoa
- 1 chávena de bebida de amêndoa
- 1 chávena de bebida de coco
- 2 colheres de sopa de cacau
- 2 ou 3 de colheres de sopa de açúcar de coco (a receita original inclui, mas é opcional)
- Aroma de baunilha (opcional)
- 3 ou 4 pedaços de chocolate preto
- Pitada de sal (opcional)
– Modo de preparação –
- Numa panela, aquecer água e deitar a quinoa. Mexer sempre de forma à água ir evaporando
- Adicionar a bebida de amêndoa, a bebida de coco e o sal (opcional)
- Deixar até a água ferver e depois baixar o lume e deixar cozinhar durante 20 ou 25 minutos enquanto se vai mexendo (caso a água deixe de ferver, aumentar ligeiramente o lume)
- Quando a água já tiver evaporado, retirar do lume e adicionar o cacau, o xarope ou açúcar de coco e a baunilha (opcional). Mexer bem
- Conforme a textura e o sabor que pretender, ajustar quantidades e acrescentar o que achar necessário
RECEITAS FIT PARA O ALMOÇO OU JANTAR
1. HAMBÚRGUER DE QUINOA E GRÃO
Vegan e sem glúten, esta receita de hambúrgueres sugerida pelo Pureella é preparada em cerca de 15 minutos e comprova que os hambúrgueres conseguem ser muito saudáveis. Ideal para acompanhar com salada ou batata doce.
– Ingredientes –
- 1 cebola pequena
- 2 ou 3 dentes de alho
- 1 chávena de grão (de lata ou já cozido)
- 3/4 chávena de quinoa (já cozinhada)
- 2 colheres de sopa de farinha de grão + 3 colheres de sopa para a cobertura
- 1/2 pimento encarnado
- 1 colher de chá de sal (opcional)
- 1 ou meia colher de chá de pimenta preta
- Pimenta preta
- Salsinha ou coentros
- Óleo de uva
– Modo de preparação –
- Numa frigideira, deitar o óleo de uva com a cebola e o olho. Deixar alourar e depois retirar do lume
- Partir o pimento em pequenos pedaços
- Triturar o grão até formar uma pasta
- Juntar todos os ingredientes (incluindo a cebola e o alho) e envolver bem
- Formar pequenas bolas e achatá-las criando o formato do hambúrguer
- Colocar na frigideira e deixar cerca de dois ou três minutos de cada lado
2. NOODLES DE BATATA DOCE COM MOLHO PESTO DE COUVE
Para os amantes de massa, é difícil arranjar um substituto que dê tanto prazer numa refeição. Mas esta é a receita que torna isso possível. O Gourmande in the kitchen sugere uma versão de noodles deliciosa e saudável. Aos noodles pode adicionar cogumelos, por exemplo, para completar.
– Ingredientes –
- 2 batatas doces
- 1 mão cheia de folhas de couve
- 20gr de pinhões ou amêndoas tostados
- 1 dente de alho partido
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- Salsa fresca
- Flocos de pimenta vermelha
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher de chá de azeite (a receita original leva duas colheres)
- 2 colheres de sopa de água
- 1/4 de chávena de queijo Pecorino (opcional para usar como topping)
– Modo de preparação –
- Descascar as batatas e usar o espiralizador para criar os noodles
- Cortar as folhas de couve e deixá-las de molho na água a ferver com sal durante cerca de dois minutos
- Deitar a salsa, os pinhões (ou amêndoas), o alho, o sumo de limão e os flocos de pimenta vermelha num processador e triturar até ganhar uma textura de molho cremosa
- Retirar as folhas de couve da água a ferver, retirar-lhes o excesso de água e juntá-las à mistura que está no processador. Voltar a triturar, adicionando o azeite e, consoante a textura desejada, adicionar água se for necessário
- Usar a mesma água para cozer os noodles – um a dois minutos será o suficiente
- Retirar os noodles e adicionar o molho e as folhas verdes
3. FRANGO GRELHADO COMO AMARANTO, CÂNHAMO E HOKKAIDO
Rica em proteína (devido ao frango e às sementes de cânhamo), esta receita fit de frango é ideal para um pós-treino. E foi mesmo a pensar em quem pratica muito exercício físico que o Lemonaid desenvolveu esta receita.
– Ingredientes –
- 3 peitos de frango partidos em pedaços grandes
- 1 chávena de amaranto
- 1 abóbora hokkaido partida em pequenos cubos
- 8 cogumelos partidos em quartos
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 chávena de sementes de cânhamo
- 1 ramo de salsa
- 3 mãos cheias de folhas de mistura de alfaces
- Sumo de 1/2 limão
- Alecrim
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus
- Temperar o frango com o sal, a mostarda, o sumo de limão e o alecrim. Deixar durante cerca de meia hora
- Cozer o amaranto (cerca de 20 minutos)
- Temperar a abóbora com azeite e sal e levar ao forno. Quando estiver quase pronta, adicionar os cogumelos durante cerca de cinco minutos
- Grelhar os pedaços de frango
- Escorrer o amaranto e deitá-lo numa taça com as sementes de cânhamo
- Adicionar a abóbora assada, os cogumelos, a mistura de alfaces e a salsa. Temperar com a mostarda
- Deitar num prato e servir o frango por cima
4. ABACATE COM OVO COZIDO
Precisa no máximo de 15 minutos para ter esta refeição pronta. Deliciosa, simples e saudável, esta sugestão do Greatist é perfeita para momentos onde o tempo não é muito.
– Ingredientes –
- 1 abacate
- 2 ovos
- Flocos de pimenta vermelha
- Sal
- Pimenta
- Queijo feta
- Salsa
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 350 graus
- Dividir o abacate ao meio e aumentar ligeiramente o buraco, retirando um pedaço de abacate
- Partir um ovo para dentro de cada metade de abacate
- Temperar com sal e pimenta e acrescentar queijo feta
- Levar ao forno cerca de 15 minutos
- Servir com os flocos de pimenta vermelha e salsa
5. SALADA DE ERVA-DOCE, ESPINAFRES E CAMARÃO
Perfeita para os dias de verão que se aproximam, esta receita fit sugerida pelo My Recipes é preparada em poucos minutos e o resultado é um prato saudável, apetitoso e bem capaz de saciar – ao contrário do que costuma esperar das saladas.
– Ingredientes –
- 450gr de camarão descascado
- 1 bulbo de erva doce cortado em pequeno pedaços
- 1 chávena de tomates descascados
- 1/2 chávena de cebola encarnada descascada e partida em pedaços
- 250gr de espinafres
- 2 colheres de sopa de chalota cortada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de mostarda Dijon (pode não incluir)
- 1/4 colher de sopa de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- Bacon (incluído na receita original, mas é opcional)
– Modo de preparação –
- Cozinhar o camarão numa frigideira
- Numa taça misturar a erva-doce, os tomates, a cebola e os espinafres
- Noutra taça misturar os restantes ingredientes
- Na taça dos espinafres, adicionar os camarões e o vinagre balsâmico e misturar bem
- Deitar a taça com os restantes ingredientes e misturar tudo
Bom apetite!