Mesmo que tenha mais tempo para preparar refeições no fim de semana, não quer ficar horas a cozinhar quando pode ficar com a família ou aproveitar um dia de verão a descansar e tomar sol. E então, neste caso, o melhor a fazer é preparar algumas receitas fáceis para o fim de semana, saborosas e saciantes, sejam pratos principais, entradas ou acompanhamentos.
6 receitas fáceis para o fim de semana
1. salada morna de grão com atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 ovos M
- 1 colher de sobremesa de sal
- 850 g de grão cozido
- 250 g de brócolos
- 70 g de cebola roxa
- 100 g de pimentos baby
- 2 latas atum em azeite
- Pimenta moída q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparação
- Arrancamos com a nossa lista de receitas fáceis para o fim de semana com um básico que é, tantas vezes, uma solução adorada para dias com menos tempo. Comece por escorrer o grão num coador e passá-lo por água. Adicionar aos ovos e deixar ferver durante 10 minutos.
- Colocar os brócolos lavados num recipiente que possa ir ao microondas.
- Tapar e cozinhar durante 5 minutos na potência máxima, mexendo a meio da confeção.
- Descascar e picar a cebola finamente.
- Lavar os pimentos, retirar as sementes e cortá-los em tiras.
- Escorrer o atum, desfazê-lo em pedaços e misturá-lo com a cebola picada e as tiras de pimento.
- Adicionar o grão e os brócolos, temperar com pimenta, regar com o azeite e o vinagre e adicionar a salsa.
- Misturar e enfeitar com os ovos cozidos cortados em gomos ou às rodelas.
- Servir de imediato.
2. salada morna de salmão e kiwi
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 300 g de lombo de salmão sem pele
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 2 e 1/2 colheres de sopa de azeite
- 200 g de pimento vermelho
- 300 g de courgette
- 1 colher de sopa de sal
- Pimenta q.b.
- 1 embalagem de alface
- 3 kiwis
- 1 limão
- Cebolinho q.b.
Modo de preparação
- Cortar o lombo de salmão em cubos pequenos e passar pelas sementes de sésamo. Reservar.
- Levar ao lume uma frigideira antiaderente com uma colher de sobremesa de azeite e saltear o pimento, previamente limpo e cortado em tiras finas, e a courgette cortada em rodelas finas. Deixar cozinhar um pouco retirar ainda crocantes. Reservar.
- Na mesma frigideira, saltear rapidamente os cubos de salmão. Retirar e dispor num prato, salpicando com metade do sal e um pouco de pimenta.
- Colocar as folhas de alface num prato fundo e dispor em camadas, alternadamente, os cubos de salmão, os legumes salteados e as fatias de kiwis, previamente descascados e cortados.
- Espremer o limão e misturar o sumo com as duas colheres de sopa de azeite e o restante sal. Regar a salada com este preparado e polvilhar com cebolinho picado.
3. bruschetta de atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 fatias de pão
- 1/2 lata de atum
- 1 tomate
- 1 dente de alho
- Cogumelos q.b.
- Queijo ralado q.b.
- Orégãos q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Levar as fatias de pão ao forno pré-aquecido a 180 graus, até ficarem torradas.
- Retirar as fatias do forno e esfregar sobre elas o alho e um pouco de azeite.
- Cortar o tomate em pedaços bem pequenos. Colocá-los numa tigela com os cogumelos, atum, temperar a gosto com os orégãos e o azeite, e misturar bem.
- Colocar essa mistura por cima das torradas e colocar um pouco de queijo ralado.
- Por fim levar ao forno +/- 10 minutos, até o queijo estar derretido.
4. carpaccio de beterraba com molho de pimento laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 1 beterraba
- 1/2 pimento laranja
- 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de sopa de sumo de laranja
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 1 pitada de flor de sal
Modo de preparação
- Descascar a beterraba e cortá-la em fatias muito finas, utilizando uma faca afiada ou um mandolin. Distribuir num prato.
- Colocar o pimento no processador, juntamente com o gengibre ralado, o sumo de laranja, a canela e uma pitada de sal. Processar até ficar cremoso (cerca de 2 minutos).
- Utilizando uma colher de chá, decorar a beterraba com colheradas do molho (uma colher sobre cada fatia de beterraba).
- Decorar com os coentros picados e umas gotas extras de sumo de laranja, se desejar. Servir e desfrutar.
5. tagliatelle com pesto de noz
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 250 g de massa tagliatelle verde
- 50 g de miolo de noz
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 0,5 dl de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Tomate-cereja q.b.
- Manjericão q.b.
- Miolo de noz q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água abundante, temperada com sal e pimenta de acordo com as instruções da embalagem. Deixá-la cozer al dente, escorrer e reservar.
- Entretanto, preparar o molho pesto. Pisar, num almofariz, o miolo de noz com os alhos, previamente pisados, o queijo e o azeite. Temperar com sal e pimenta e reservar.
- Envolver o molho pesto nas massas reservadas e servir, decoradas com tomate-cereja cortado ao meio, folhas de manjericão e pedaços de miolo de noz, cortados grosseiramente.
6. panquecas de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes da massa
- ½ chávena de leite
- 1 ovo
- ½ colher de sopa de óleo
- ½ chávena de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
- 1 chávena de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de queijo-creme
- 1 cenoura ralada
- ½ chávena de brócolos aferventado (somente os floretes)
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Num liquidificador, bater os ingredientes da massa.
- Aquecer uma frigideira untada com óleo e acrescentar pequenas porções da massa. Deixar dourar levemente dos dois lados. Repetir a operação até terminar a massa. Reservar.
- Num recipiente, misturar os ingredientes do recheio.
- Rechear as panquecas com o recheio, dobrá-las em quatro e servir.
E, então? Quais destas receitas fáceis pata o fim de semana vão já parar à vossa ementa? Bom apetite.