Há receitas fáceis de risotto, que levam ingredientes simples e resultam em pratos perfeitos para um almoço ou jantar especial. Apesar de não ser um dos pratos mais rápidos de confecionar, uma vez que exige atenção para o deixar no ponto ideal, é fácil de fazer. Só precisa seguir os passos destas receitas que vai ver agora.
Receitas fáceis de risotto a experimentar
1. risotto simples

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 350 g de arroz arbóreo
- 1/2 cebola picada
- 1 litro de caldo de carne
- 1 cálice de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparação
- Numa panela, fritar a cebola em 2 colheres de manteiga, juntar o arroz e deixe dourar.
- Quando o arroz estiver bem brilhante, e absorvido a manteiga, colocar o vinho e deixar evaporar.
- Acrescentar o caldo de carne bem quente e aos poucos durante toda a cozedura.
- O arroz deve ficar al dente. Depois de pronto, polvilhar com bastante queijo ralado.
2. risotTo de camarão

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1/2 kg de camarão
- 1 chávena de arroz para risotto
- 1/2 cenoura pequena
- 1/2 pimento
- 1/2 limão
- 2 tomates pequenos
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- Azeite
- Manteiga
- Salsa e cebolinho q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Limpar os camarões (reservar as cabeças).
- Temperar o camarão com o limão, alho e sal a gosto.
- Numa panela acrescentar um fio de azeite, metade da cebola picada em pedaços grandes, e a cenoura cortada em pedaços grandes.
- Misturar bem por uns 5 minutos.
- Acrescentar então as cabeças do camarão, sal a gosto, folhas de salsa e água até cobrir.
- Deixar em lume brando, a cozinhar por 10 a 15 minutos.
- Bater tudo no liquidificador, coar e reservar.
- Numa frigideira colocar a manteiga, a cebola, o pimento e o camarão.
- Misturar pouco e deixar fritar por 5 minutos.
- Acrescentar o tomate por último.
- Noutra panela acrescentar 1 dente de alho esmagado, azeite e o arroz.
- Misturar bem e ir acrescentando, aos poucos, o caldo que preparou com as cabeças do camarão. Repetir o processo antes de secar o arroz.
- Quando ver que o arroz está quase cozido, acrescentar o molho com camarão, misturar bem e deixar terminar de cozinhar com o arroz.
- Sempre a acrescentar o caldo (feito com as cabeças), deixar ao ponto que desejar.
- Pode acrescentar uma colher de manteiga no fim para dar brilho. Decorar com cebolinho.
3. risotTo de frango

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 300 g de filetes de frango
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1/2 colher de sopa de sumo de limão
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 chávena de arroz para risotto
- ½ chávena de vinho branco
- 1 saqueta de caldo de frango diluído em 4 chávenas de água quente
- 1 chávena de fiambre picado (cerca de 100 g)
- 1 colher de sopa de salsa picada
Modo de preparação
- Num recipiente, temperar os filetes de frango com o sal, a pimenta-do-reino e o sumo de limão.
- Numa panela, aquecer 1 colher (sopa) de manteiga e acrescentar o frango. Refogar até dourar. Reservar num local aquecido.
- Numa panela grande, aquecer o azeite e refogar a cebola.
- Adicionar o arroz e o vinho branco. Deixar evaporar, mexendo bem.
- Adicionar, aos poucos, o caldo diluído em 4 chávenas de água fervente, mexendo sempre, até que o arroz fique húmido e “al dente”.
- Misturar o frango reservado e o fiambre. Desligar o lume e acrescentar a manteiga restante e a salsa.
4. risoto de alho-francês

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 talo de alho-francês cortado às rodelas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 fio de azeite
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho triturado
- 2 chávenas de arroz para risoto
- ½ chávena de vinho branco
- 1,8 litro de água + 2 tabletes de caldo de legumes (ou 1,8 l de caldo legumes caseiro)
- Pimenta e sal q.b.
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
Modo de preparação
- Numa panela, ferver água com os tabletes de caldo.
- Ao mesmo tempo, noutra panela, refogar 1 colher de manteiga com um fio de azeite e acrescentar a cebola e o alho. Adicionar o arroz e a pimenta-do-reino, e misturar.
- Adicionar o vinho branco, misturar para secar e adicionar uma concha do caldo fervente aos poucos, e mexer. Conforme o caldo secar, ir adicionando mais.
- Quando utilizar metade deste caldo, adicionar o alho-francês cortado e misturar. Corrigir o sal, se necessário.
- Continuar a regar aos poucos com o restante caldo e ir mexendo.
- Adicionar a outra colher de manteiga e o queijo.
5. risoto de cogumelos

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 400 g de mistura de cogumelos marron, shiitake e shimeji castanhos
- 150 g de cogumelos marron
- 300 g de arroz arbóreo
- 100 ml de vinho branco
- 50 g de manteiga
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite q.b.
- 1/2 caldo de legumes
- Queijo parmesão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com a cebola picada, o azeite e algumas folhas picadas de salsa. Deixar refogar um pouco. Acrescentar o arroz arbóreo e o vinho branco.
- Deixar evaporar o álcool e adicionar os cogumelos marron laminados. Temperar com sal e misturar tudo muito bem.
- Com o arroz em lume brando, ir adicionando aos poucos o caldo de legumes, mexendo de vez em quando, até acabar o caldo.
- Enquanto isso, preparar a mistura de cogumelos. Levar ao lume uma frigideira com 2 colheres sopa de azeite e o alho picado. Acrescentar a mistura de cogumelos já laminados, temperar com sal e pimenta e deixar saltear um pouco.
- Acrescentar a manteiga e o queijo parmesão ralado ao arroz, mexer durante 1 minuto e retirar.
- Servir de imediato acompanhado com a mistura de cogumelos salteados. Polvilhar com salsa picada.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ana Maria Braga, Tudo Gostoso, Receitas Nestlé, Receitas e Temperos e Saboreia a Vida Nestlé, respetivamente.