Share the post "Receitas em papelote: mais práticas, rápidas e cheias de sabor"
Preparar os alimentos em papelote, de alumínio ou papel vegetal, é uma forma mais rápida e saudável de cozinhar. A utilização de papelotes poupa tempo na cozinha porque a cozedura é mais rápida e porque fica com menos louças para lavar. Veja deliciosas opções de receitas em papelote, nomeadamente para almoços e jantares.
Deliciosas receitas em papelote a experimentar
1. Papelote de peixe e arroz
Para começar as receitas em papelote, uma opção de peixe e arroz para um almoço prático e saudável.
– Ingredientes –
- 4 postas de peixe (por exemplo, salmão)
- 1 pimento verde cortado às tiras
- 1 pimento vermelho cortado às tiras
- 1 pimento amarelo cortado às tiras
- ½ cebola cortada às rodelas
- 4 colheres bem cheias de arroz já cozido (pode aproveitar sobras)
- Cebolinho picado q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Cortar quatro pedaços de papel vegetal.
- No centro de cada um colocar uma colher de arroz, os pimentos e a cebola.
- Em cima, dispor o peixe, temperar com sal e pimenta, e regar com azeite.
- Salpicar com cebolinho, fechar o papelote e levar ao forno durante 35 minutos a 180 graus.
2. Almoço com peixe e batata-doce
Mais uma sugestão apetitosa das receitas em papelote para um almoço saudável e rápido é esta mistura de peixe, camarão e legumes.
– Ingredientes –
- 4 tranches de perca
- 2 cenouras
- 400 g de feijão-verde
- 4 batatas-doces
- 0,5 dl de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 camarões
- 1 dl de vinho branco
- Sal q.b.
- Sumo de limão
- Pimenta
- Tomilho-limão
– Modo de preparação –
- Cortar quatro retângulos de papel vegetal e outros quatro de papel de alumínio.
- Colocar os primeiros sobre estes últimos e dobrar cada conjunto em redor, formando uma espécie de caixa.
- Temperar as tranches de perca com sal, sumo de limão e pimenta.
- Cortar a cenoura em rodelas e levar a cozer em água. Passados cinco minutos de a água estar a ferver, juntar o feijão-verde em tiras e a batata em rodelas. Deixar cozer mais cinco minutos.
- Ligar o forno a 200 graus.
- Escorrer os legumes cozidos e colocá-los numa tigela. Juntar metade do azeite, tomilho-limão, a cebola em meias-luas e o alho picado. Envolver e distribuir pelas “caixas” de papel.
- Juntar as tranches de peixe, colocar 1 colher de sopa de manteiga e 1 camarão descascado por cima de cada uma, regar com o vinho e o restante azeite e fechar bem os papelotes.
- Levar ao forno e deixar assar durante 25 minutos. Servir de seguida.
3. Pescada em papelote
Se quiser preparar só o peixe em papelote, depois fazer os acompanhamentos no fogão, esta é uma boa receita a seguir.
– Ingredientes –
- 400 g de lombos de pescada (sem pele nem espinhas)
- Sal
- Pimenta
- Alho de moinho
- 1/2 limão
- 1 alho-francês
- 2 cenouras
- 150 g de cogumelos
- 40 g de manteiga
- Coentros frescos
– Modo de preparação –
- Ligar o forno nos 200 graus.
- Temperar os lombos de pescada com sal, pimenta e alho moídos na altura, raspa da casca do limão e sumo do mesmo.
- Cortar o alho-francês em rodelas e lavar em água corrente dentro de um passador. Escorrer bem.
- Pelar as cenouras e ralá-las em fios com o ralador.
- Lavar os cogumelos e enxaguá-los bem num pano ou com papel de cozinha. Cortá-los depois em lâminas.
- Derreter a manteiga num tacho sobre lume moderado. Juntar o alho-francês em rodelas, a cenoura ralada e os cogumelos. Deixar cozinhar destapado até o alho-francês estar mole. Temperar com sal e pimenta.
- Cortar 4 quadrados de folha de alumínio e distribuir metade dos legumes pelo centro de cada quadrado.
- Por cima, colocar os lombos de pescada e cobri-los com os restantes legumes e algumas folhas de coentros frescos. Fechar os papelotes, colocá-los num tabuleiro e levar ao forno entre 10 a 15 minutos.
4. Peito de peru em papelote
Os peitos de peru já ficam prontos mesmo rápido, mas esta opção das receitas em papelote o vão ajudar a utilizar menos louças.
– Ingredientes –
- 500 g de peito de peru
- 1 limão
- 1 colher de café de mostarda em pó
- 1 pé de tomilho ou de estragão
- 1 colher de sopa de margarina
- Sal e pimenta moída no momento
– Modo de preparação –
- Temperar o peito de peru com o sumo de limão raspas da casca do limão.
- Adicionar também a mostarda, sal e pimenta ao tempero.
- Colocar o peru sobre um retângulo de folha de alumínio com os temperos anteriores.
- Por cima, dispor o tomilho e a margarina em bocadinhos. Virar as pontas da folha de alumínio, de modo a fechar hermeticamente.
- Levar, então, a cozer em forno bem quente, durante 45 minutos. Quando tiver passado esse tempo, abrir a folha de alumínio e deixar apurar mais 5 minutos.
5. Peitos de frango em papelote
Os peitos de frango levam um pouco mais de tempo a cozer em comparação ao peru, mas a preparação é fácil na mesma.
– Ingredientes –
- 2 peitos de frango
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 40 g de bacon picado na picadora
- 1 colher de chá de molho inglês
- 1 colher de chá de mostarda
- Salsa picada
- Sal q.b.
- Mistura de 5 pimentas q.b.
- Papel de alumínio
– Modo de preparação –
- Temperar os peitos de ambos os lados com sal e com a mistura das 5 pimentas.
- Numa frigideira, levar ao lume o azeite, os alhos e o bacon. Deixar saltear em lume forte durante alguns segundos.
- Quando tudo estiver dourado, juntar o molho inglês, a mostarda e a salsa. Mexer, deixar aquecer e retirar do lume.
- Colocar um peito de frango sobre 2 folhas de alumínio. Por cima, espalhar ¼ do refogado. Virar o peito e, por cima, espalhar outro ¼ do refogado.
- Fechar bem as folhas de alumínio com as pontas viradas para cima. Repetir o processo com o outro peito e colocar os embrulhos num tabuleiro de ir ao forno.
- Levar ao forno preaquecido nos 220 graus e deixar assar durante 20 minutos. Passados os 20 minutos, retirar, desembrulhar os peitos e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Cozinhar sem Stress, Vaqueiro, Dieta 3 Passos e Sabor Intenso, respetivamente.
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