Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Out, 2023 - 13:17

5 receitas económicas para o cardápio da semana

Priscilla Fortinho

Em tempo de subida dos preços ainda é possível cozinhar de forma saudável e saborosa. Experimente estas receitas económicas.

Receitas saudáveis: filetes de pescada panados

Gerir uma casa não é fácil, sobretudo, no que toca à alimentação. Mas com alguma criatividade, vai ver que é possível criar uma ementa que agrade a todos da família e somente com receitas económicas.

Fique, então, a par de opções bem saborosas e que agradam a vários paladares e carteiras para fazer aos almoços e jantares.

RECEITAS ECONÓMICAS PARA O DIA A DIA

1. Massa com atum ao forno

Almoços saudáveis: massa de atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 300 g de massa penne
  • 3 latas de atum
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 8 dl de leite
  • 150 g de queijo mozzarella ralado
  • 80 g de farinha
  • 50 g de margarina
  • Sumo de limão q.b.
  • Coentros q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Para preparar esta massa com atum, levar a cozer a massa penne em água temperada com sal, depois escorrê-la, passá-la por água fria e deixar escorrer.
  • Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho e picá-los.
  • Ferver o leite num tacho.
  • Num tacho à parte, derreter a margarina, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar, mexendo de vez em quando até que fique douradinho.
  • Polvilhar com a farinha e mexer bem até ficar com um tom acastanhado. Regar depois com o leite, aos poucos e mexendo sempre para que não fique com grumos, e deixe engrossar bem.
  • Retirar do lume, temperar com noz-moscada, sumo de limão, sal e pimenta e deitar para uma tigela.
  • Escorrer bem o atum, desfiá-lo, adicioná-lo à tigela, juntar também a massa bem escorrida, polvilhar com coentros picados finamente, envolver e retificar os temperos.
  • Deitar num tabuleiro de louça ou Pirex, polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique bem quente e dourado.

2. Filetes de pescada panados

Receitas saudáveis: filetes de pescada panados
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Filetes de pescada
  • 3 ovos
  • Sal
  • Pimenta
  • Sumo de limão
  • Pão ralado
  • Farinha

Modo de preparação

  • Começar por temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão e deixar nesse tempero durante algum tempo.
  • Escorrer os filetes sobre papel absorvente, passá-los por farinha, depois por ovo batido e, por fim, pelo pão ralado.
  • Fritar em óleo bem quente até se apresentarem dourados e escorrer o óleo excedente sobre papel absorvente.

3. Pernas de frango com batatas ao forno

receitas com pernas de frango para almocos jantares e petiscos
pernas de frango em travessa branca
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 12 pernas de frango
  • 3 limões (sumo)
  • 500 g de batatas
  • 500 g de tomate cherry com rama
  • 12 azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher de sopa de pimentão-doce
  • 1 colher de sopa de sal
  • 5 colher de sopa de azeite
  • Pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 190 graus.
  • Temperar o frango com sumo de dois limões, o pimentão-doce, metade do sal e um pouco de pimenta e colocá-lo num tabuleiro de forno.
  • À volta, dispor as batatas cortadas ao meio, rodelas do restante limão e o tomate com a rama. Temperar tudo com o restante sal e um pouco de pimenta.
  • Regar com o azeite e levar ao forno cerca de 30 minutos, regando com um pouco de água sempre que necessário. Antes de retirar, adicionar as azeitonas e levar ao forno mais 2 minutos.

4. Tarte salgada vegan

quiche de frango: 4 maneiras diferentes de fazer
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo (pode usar farinha de grão, de arroz, de trigo integral)
  • 1 e 1/2 chávena de leite de soja (adicionar mais meia chávena se a massa ficar muito espessa)
  • 1/4 de chávena de azeite
  • 2 colheres de sopa de linhaça marrom triturada
  • 3 pitadas de sal (adicionar mais a gosto)
  • Alho e cebolinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 lata de grão-de-bico
  • 2 cebolas
  • 1 tomate
  • 1 punhado de espinafre fresco
  • 3 pitadas de açúcar amarelo
  • 4 colheres de sopa de molho de soja

Modo de preparação

  • Para fazer a massa, adicionar num liquidificador a farinha de trigo (ou outra farinha da sua preferência), leite de soja, sal, azeite, linhaça triturada, pimenta preta, alho e cebolinhos.
  • Bater por 2 minutos até que a massa fique homogénea. Se a massa estiver muito espessa, adicionar mais 1/2 ou 1 chávena de leite de soja (adicionar aos poucos). Reservar a massa.
  • Para fazer a cebola caramelizada, cortar as cebolas em pedaços grandes e, numa panela, cozinhar em lume médio por 5 minutos junto com o molho de soja e o açúcar. Reservar.
  • Adicionar o fermento químico à massa ainda dentro do liquidificador, bater por mais 1 minuto.
  • Untar uma forma de tarte e cobrir o fundo da forma com a massa. Adicione o grão-de-bico cozido, em seguida o espinafre fresco, adicionar mais um pouco de massa, adicionar os tomates picados em pedaços grandes e a cebola caramelizada e finalizar a restante massa.
  • Com uma colher, arranjar a massa de modo que fique nivelada.
  • Assar em forno pré-aquecido a 240 graus, de 40 a 45 minutos, fazendo o teste do palito no minuto 30.
  • Retirar do forno quando estiver devidamente assada por dentro e dourada por fora. Servir fria ou quente.

5. Sopa de legumes

Alimentação do bebé de 7 meses de idade
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 400 g de batatas
  • 400 g de cenouras
  • 300 g de abóbora
  • 1 courgette
  • 1/2 couve branca pequena
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e lavar a cebola, os dentes de alho, a abóbora, as cenouras e as batatas. Cortar tudo grosseiramente e deitar numa panela.
  • Lavar a courgette com a casca, retirar-lhe as extremidades, cortá-la em pedaços e juntá-la à panela.
  • Acrescentar água até cobrir, juntar o azeite, temperar com uma pitada de sal, levar ao lume e deixar ferver durante cerca de 40 minutos ou até que tudo fique cozido.
  • Retirar do lume, reduzir a puré com a varinha, retificar os temperos, adicionar mais água se necessário e levar novamente ao lume.
  • Lavar e arranjar a couve, cortá-la em juliana, juntar à panela e deixar cozer até que a couve fique macia.
  • Retirar a sopa de legumes do lume e servir quente. Pode acompanhar com fatias de pão.

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