Gerir uma casa não é fácil, sobretudo, no que toca à alimentação. Mas com alguma criatividade, vai ver que é possível criar uma ementa que agrade a todos da família e somente com receitas económicas.
Fique, então, a par de opções bem saborosas e que agradam a vários paladares e carteiras para fazer aos almoços e jantares.
RECEITAS ECONÓMICAS PARA O DIA A DIA
1. Massa com atum ao forno
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 300 g de massa penne
- 3 latas de atum
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 8 dl de leite
- 150 g de queijo mozzarella ralado
- 80 g de farinha
- 50 g de margarina
- Sumo de limão q.b.
- Coentros q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Para preparar esta massa com atum, levar a cozer a massa penne em água temperada com sal, depois escorrê-la, passá-la por água fria e deixar escorrer.
- Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho e picá-los.
- Ferver o leite num tacho.
- Num tacho à parte, derreter a margarina, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar, mexendo de vez em quando até que fique douradinho.
- Polvilhar com a farinha e mexer bem até ficar com um tom acastanhado. Regar depois com o leite, aos poucos e mexendo sempre para que não fique com grumos, e deixe engrossar bem.
- Retirar do lume, temperar com noz-moscada, sumo de limão, sal e pimenta e deitar para uma tigela.
- Escorrer bem o atum, desfiá-lo, adicioná-lo à tigela, juntar também a massa bem escorrida, polvilhar com coentros picados finamente, envolver e retificar os temperos.
- Deitar num tabuleiro de louça ou Pirex, polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até que fique bem quente e dourado.
2. Filetes de pescada panados
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- Filetes de pescada
- 3 ovos
- Sal
- Pimenta
- Sumo de limão
- Pão ralado
- Farinha
Modo de preparação
- Começar por temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão e deixar nesse tempero durante algum tempo.
- Escorrer os filetes sobre papel absorvente, passá-los por farinha, depois por ovo batido e, por fim, pelo pão ralado.
- Fritar em óleo bem quente até se apresentarem dourados e escorrer o óleo excedente sobre papel absorvente.
3. Pernas de frango com batatas ao forno
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 12 pernas de frango
- 3 limões (sumo)
- 500 g de batatas
- 500 g de tomate cherry com rama
- 12 azeitonas pretas sem caroço
- 1 colher de sopa de pimentão-doce
- 1 colher de sopa de sal
- 5 colher de sopa de azeite
- Pimenta-preta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 190 graus.
- Temperar o frango com sumo de dois limões, o pimentão-doce, metade do sal e um pouco de pimenta e colocá-lo num tabuleiro de forno.
- À volta, dispor as batatas cortadas ao meio, rodelas do restante limão e o tomate com a rama. Temperar tudo com o restante sal e um pouco de pimenta.
- Regar com o azeite e levar ao forno cerca de 30 minutos, regando com um pouco de água sempre que necessário. Antes de retirar, adicionar as azeitonas e levar ao forno mais 2 minutos.
4. Tarte salgada vegan
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo (pode usar farinha de grão, de arroz, de trigo integral)
- 1 e 1/2 chávena de leite de soja (adicionar mais meia chávena se a massa ficar muito espessa)
- 1/4 de chávena de azeite
- 2 colheres de sopa de linhaça marrom triturada
- 3 pitadas de sal (adicionar mais a gosto)
- Alho e cebolinho q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 lata de grão-de-bico
- 2 cebolas
- 1 tomate
- 1 punhado de espinafre fresco
- 3 pitadas de açúcar amarelo
- 4 colheres de sopa de molho de soja
Modo de preparação
- Para fazer a massa, adicionar num liquidificador a farinha de trigo (ou outra farinha da sua preferência), leite de soja, sal, azeite, linhaça triturada, pimenta preta, alho e cebolinhos.
- Bater por 2 minutos até que a massa fique homogénea. Se a massa estiver muito espessa, adicionar mais 1/2 ou 1 chávena de leite de soja (adicionar aos poucos). Reservar a massa.
- Para fazer a cebola caramelizada, cortar as cebolas em pedaços grandes e, numa panela, cozinhar em lume médio por 5 minutos junto com o molho de soja e o açúcar. Reservar.
- Adicionar o fermento químico à massa ainda dentro do liquidificador, bater por mais 1 minuto.
- Untar uma forma de tarte e cobrir o fundo da forma com a massa. Adicione o grão-de-bico cozido, em seguida o espinafre fresco, adicionar mais um pouco de massa, adicionar os tomates picados em pedaços grandes e a cebola caramelizada e finalizar a restante massa.
- Com uma colher, arranjar a massa de modo que fique nivelada.
- Assar em forno pré-aquecido a 240 graus, de 40 a 45 minutos, fazendo o teste do palito no minuto 30.
- Retirar do forno quando estiver devidamente assada por dentro e dourada por fora. Servir fria ou quente.
5. Sopa de legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 400 g de batatas
- 400 g de cenouras
- 300 g de abóbora
- 1 courgette
- 1/2 couve branca pequena
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Descascar e lavar a cebola, os dentes de alho, a abóbora, as cenouras e as batatas. Cortar tudo grosseiramente e deitar numa panela.
- Lavar a courgette com a casca, retirar-lhe as extremidades, cortá-la em pedaços e juntá-la à panela.
- Acrescentar água até cobrir, juntar o azeite, temperar com uma pitada de sal, levar ao lume e deixar ferver durante cerca de 40 minutos ou até que tudo fique cozido.
- Retirar do lume, reduzir a puré com a varinha, retificar os temperos, adicionar mais água se necessário e levar novamente ao lume.
- Lavar e arranjar a couve, cortá-la em juliana, juntar à panela e deixar cozer até que a couve fique macia.
- Retirar a sopa de legumes do lume e servir quente. Pode acompanhar com fatias de pão.