A cenoura é uma hortícola rica em nutrientes e muito versátil na preparação de receitas. Pode fazer receitas doces e salgadas com cenoura para todas as refeições do dia, e colocar muito mais saúde à mesa. Espreite estas receitas!
Receitas doces e salgadas com cenoura
1. panquecas de cenoura
Tipo:doces, pequeno-almoço, lanche, saudável.
Ingredientes
- 2 chávenas de flocos de aveia
- 600 ml de água, bebida vegetal ou leite magro
- 500 g de cenoura crua
- 4 maçãs cozidas
- 2 ovos
- Canela q.b
Modo de preparação
- Começar por colocar os flocos de aveia no liquidificador e a água, bebida vegetal ou leite magro por cima. Deixar repousar cerca de 20 minutos para que as panquecas fiquem mais fofinhas. É opcional.
- Triturar tudo no liquidificador até ficar uma mistura homogénea.
- No 1, 2, 3, picar as cenouras e juntar ao preparado anterior, bem com os ovos, as maçãs cozidas e a canela.
- Voltar a triturar tudo até ficar bem envolvido.
- Aquecer bem uma frigideira antiaderente e colocar uma colher de sopa do preparado anterior.
- Quando começar a formar bolhas à superfície, virar do outro lado até ficar pronto.
Tempo de preparação:00:20
2. bolo de cenoura vegan e sem glúten
Tipo:doces, sobremesa, lanche, saudável, vegan.
Ingredientes da massa
- 150 g de cenoura crua, com casca, às rodelas
- 150 g de polpa de laranja (sem casca, sem caroços e sem partes brancas)
- 60 ml de azeite extra virgem
- 70 ml de bebida vegetal
- 130 g de farinha de amêndoa
- 50 g de farinha de coco
- 35 g de farinha de araruta (pode usar farinha de arroz ou polvilho doce)
- 1 colher de sopa de pasta de tâmaras ou de açúcar de coco ou de xilitol
- 1 colher de sopa de fermento para bolos
- 2 gotas de essência de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó
- Pitada de sal
Ingredientes da cobertura
- 150 g de tablete de chocolate (85% de cacau)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de bebida vegetal
Modo de preparação da massa
- Colocar a cenoura, a laranja, o azeite e a bebida vegetal numa taça e triturar tudo.
- Juntar os restantes ingredientes e misturar muito bem.
- Verter a massa para uma forma de silicone e levar ao forno preaquecido a 180 graus, durante 40 minutos.
Modo de preparação da cobertura
- Derreter todos os ingredientes em banho-maria.
- Cobrir o bolo com o chocolate derretido.
- Levar ao frio, no mínimo, 1 hora.
Tempo de preparação:00:50
3. gelado de cenoura
Tipo:doces, sobremesas, saudável.
Ingredientes
- 500 g de cenouras
- 1 pitada de sal
- 0,5 dl de água
- 150 g de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 casca de laranja
- 5 dl de natas
- Coco ralado
Modo de preparação
- Pelar e cozer as cenouras cortadas em palitos, em água temperada com uma pitada de sal. Escorrer muito bem e reduzir a puré com a varinha mágica.
- Levar um tacho ao lume com o puré de cenoura, a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de laranja. Deixar ferver sobre lume brando, mexendo, até começar a fazer ponto de estrada.
- Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Bater as natas até ficarem bem espessas. Misturá-las suavemente no doce de cenoura e deitar numa taça com tampa. Tapar e levar ao congelador.
- Servir o gelado moldado em bolas, polvilhado com coco.
Tempo de preparação:00:35 + tempo de frio
4. souflé de cenoura
Tipo:almoço, jantar, saudável.
Ingredientes
- 2 cenouras cruas às rodelas
- 2 ovos
- 1/2 copo de água ou leite magro
- 1 colher sopa de farinha de trigo ou amido de milho
- Sal a gosto
- 3 colheres sopa de queijo ralado (opcional)
Modo de preparação
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Juntar os demais ingredientes no liquidificador e bater.
- Depois, misturar o creme com as claras, delicadamente, e verter numa forma untada.
- Levar ao forno médio até dourar (35 a 45 minutos).
- Esperar amornar e servir.
Tempo de preparação:00:55
5. empadão de cenoura
Tipo:almoço, jantar, saudável.
Ingredientes
- 400 g de carne de coelho (ou outra opção)
- 2 folhas de louro
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 50 ml de vinho branco
- 3 cenouras
- 1 batata média
- 150 g de espinafres
Modo de preparação
- Num tacho colocar o azeite, o coelho em pedaços, o alho e a cebola picados, o louro e o vinho branco. Deixar cozinhar em lume brando, juntando um pouco de água quente, sempre que necessário, mas garantindo que a maioria do líquido evapora.
- Lavar, descascar e cortar as cenouras em pedaços, bem como a batata. Cozer, escorrer e transformar em puré.
- Cozer também os espinafres, escorrer bem e, com eles, forrar o fundo de um tabuleiro pequeno.
- Programar o forno nos 190 graus.
- Por cima dos espinafres dispor uma camada de coelho, que deve desfiar tendo o cuidado de rejeitar todos os ossos.
- Finalmente, deitar o puré de cenoura e levar ao forno durante cerca de 15 minutos para tostar a gosto. Servir bem quente.
Tempo de preparação:01:00
6. creme de cenoura, courgette e espinafres
Tipo:Almoço, jantar, saudável
Ingredientes
- ½ courgette
- ¼ cebola
- 1 cenoura grande
- 1 dente de alho
- 1 chávena de espinafres
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar todos os legumes numa panela e encher com água até tapá-los.
- Deixar cozer até ficarem macios.
- Triturar os legumes até ficarem em puré e adicionar o azeite, o sal e a pimenta.
- Levar ao lume novamente até levantar fervura.
- Colocar o creme numa tigela e servir.
Tempo de preparação:00:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Põe-te na Linha, Mamã Paleo, Vaqueiro, Saúde Fortaleza, Nutrição com Coração e Quintal Saudável, respetivamente.