Os adeptos de um estilo de vida saudável sabem que a quinoa é considerada o grão de ouro, rica em vitaminas e minerais, com elevado valor nutricional. Mas nem todos sabem que é possível fazer receitas doces com quinoa e acabam por se prender às receitas salgadas mais comuns.
DELICIOSAS RECEITAS DOCES COM QUINOA
Se quiser variar o cardápio com receitas novas e saudáveis, espreite estas sugestões que selecionamos para si.
1. Barrinhas de quinoa e trigo sarraceno
Tipo:pequeno-almoço; lanche.
Ingredientes
- 200 g de quinoa
- 200 g de sementes de sésamo
- 100 g de sementes de abóbora
- 150 g de trigo sarraceno
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim ou amêndoa ou caju
- 2 colheres de sopa de mel ou xarope de tâmaras
- 1 colher de sopa de canela
Modo de preparação
- Colocar as sementes, quinoa, trigo e canela numa frigideira a torrar cerca de 5 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 250 graus e, enquanto isso, juntar a manteiga de amendoim à mistura e envolver.
- Seguidamente, colocar o mel e voltar a envolver.
- Colocar num tabuleiro todo o preparado como se fosse um só, esmagando e espalhando bem. Assim fica apenas uma base em vez de várias barrinhas.
- Em seguida, vai ao forno por 7/10 minutos e está pronto.
- Deixar arrefecer uns minutos para ainda solidificar um pouco, e cortar com o tamanho que quiser.
Tempo de preparação:00:15
2. Papa funcional de quinoa, chia e frutos vermelhos
Tipo:pequeno-almoço; lanche.
Ingredientes
- 1 copo de leite de caju (ou o leite vegetal de sua preferência)
- 1 colher de sopa de quinoa
- 1 colher de sopa de chia
- 1 colher de sopa de painço (pode substituir por amaranto, mais quinoa ou aveia)
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 5 mirtilos
- Stevia a gosto
- – Ingredientes do topping –
- 8-10 mirtilos
- 3 morangos cortados em rodelas
- Coco fresco ralado
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes numa panela e esmagar os mirtilos com uma colher ou um garfo, assim a papa vai ficar roxa.
- Mexer em fogo brando por aproximadamente 15 minutos, até a quinoa cozinhar e o caldo engrossar.
- Transferir para um bowl, colocar os toppings e saborear.
Tempo de preparação:00:20
3. Bolachas de quinoa
Tipo:lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de miolo de amêndoa triturada
- 1 chávena de farinha de quinoa ou quinoa em grão pulverizada
- 1/2 chávena de farinha ou farinha integral
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 chávena de pasta de tâmaras ou mel
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal, ou azeite, ou óleo de coco
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar todos os ingredientes secos (amêndoa, quinoa, farinha e fermento) numa taça e mistura até formar uma mistura homogénea.
- Depois juntar a pasta de tâmaras e o óleo. Amassar com as mãos até que se forme uma bola.
- Colocar a bola entre duas folhas de papel vegetal e estender com a ajuda de um rolo de cozinha.
- Cortar com as formas que preferir. Pode deixar no forno cerca de 10 minutos, depois deixar arrefecer sobre uma grelha para ficarem mais crocantes.
Tempo de preparação:00:20
4. Bolo de quinoa e laranja
Tipo:lanche
Ingredientes
- 150 g de quinoa branca
- Sal q.b.
- 200 g de margarina
- 200 g de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 200 g de amêndoas picadas
- 1 colher de café de fermento em pó
- 2 laranjas
- – Ingredientes da cobertura –
- 100 ml de mel
- 30 g de amêndoas descascadas
- Ramos de hortelã para decorar
- 1 iogurte
Modo de preparação
- Lavar a quinoa e, de seguida, colocá-la numa panela com sal a gosto. Duplicar a quantidade de água e deixar ferver.
- Depois de começar a ferver, deixar cozinhar por 10-12 minutos em lume médio.
- Escorrer a quinoa e deixar arrefecer.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar e polvilhar com farinha uma forma redonda de bolos.
- Juntar a margarina e o açúcar bater até obter um creme.
- Depois bater os ovos.
- Juntar o extrato de baunilha, as amêndoas, a quinoa e o fermento em pó.
- Ralar as cascas das laranjas, juntar à mistura anterior e bater bem.
- Colocar a mistura na forma e levar ao forno durante aproximadamente 45 minutos.
- Deixar arrefecer, ainda na forma. Depois, desenformar o bolo.
- Para a cobertura, usar uma faca afiada e serrilhada para remover todo o miolo das laranjas. Cortá-las em fatias e colocar numa frigideira numa só camada.
- Adicionar o mel e deixar cozinhar por 2-3 minutos. Colocar as laranjas no topo do bolo.
- Para finalizar o bolo, colocar as amêndoas na frigideira e cozinhar rapidamente com o mel. Com uma colher, espalhar a mistura.
- Decorar o bolo com os raminhos de hortelã. Servir acompanhado com iogurte.
Tempo de preparação:01:15
5. Pudim de quinoa e coco vegan
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 1 caneca de quinoa cozida
- 2 canecas de bebida de arroz e amêndoa
- 200 g de coco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- Agave ou outro adoçante a gosto
- Frutas desidratadas para decorar
Modo de preparação
- Colocar uma caneca de quinoa cozida em duas canecas de bebida de arroz e amêndoa e levar ao lume.
- Ao fim de 10 minutos de cozedura, acrescentar 200 g de coco, deixar cozer mais 10 minutos, mexer e deixar repousar e arrefecer.
- Quando ficar frio, juntar duas colheres de sopa de óleo de coco e adoçar a gosto (agave, geleia de milho, etc). Quem preferir adoçar com açúcar mascavado deverá fazê-lo ainda em quente.
- Depois de bem mexido colocar dentro de uma forma (silicone, clássica ou simplesmente uma taça de vidro) e polvilhar com goma de guar bio em pó ou agar-agar em pó, mexer muito bem e colocar no frigorífico.
- Colocar, numa taça, uma ou duas mãos bem cheias de um qualquer fruto desidratado (tâmaras, ameixas, corintos, mirtilos, arandos, alperces) e cobrir com água.
- Quando desenformar o pudim, regar com a calda obtida e enfeitar com a fruta, agora hidratada.
Tempo de preparação:00:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Carol, Pati Bianco, Bloga 8, À Moda do Flávio e Sociedade Vegan, respetivamente.