Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Fev, 2020 - 14:16

Receitas doces com quinoa: 5 delícias saudáveis

Priscilla Fortinho

Consumir quinoa vai além das receitas salgadas. Veja como fazer barritas, papas, bolachas, bolo e pudim com este grão nutritivo.

Receitas doces com quinoa: pudim tipo francês

Os adeptos de um estilo de vida saudável sabem que a quinoa é considerada o grão de ouro, rica em vitaminas e minerais, com elevado valor nutricional. Mas nem todos sabem que é possível fazer receitas doces com quinoa e acabam por se prender às receitas salgadas mais comuns.

DELICIOSAS RECEITAS DOCES COM QUINOA

Se quiser variar o cardápio com receitas novas e saudáveis, espreite estas sugestões que selecionamos para si.

1. Barrinhas de quinoa e trigo sarraceno

Receitas doces de quinoa: barritas

Tipo:pequeno-almoço; lanche.

Ingredientes

  • 200 g de quinoa
  • 200 g de sementes de sésamo
  • 100 g de sementes de abóbora
  • 150 g de trigo sarraceno
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim ou amêndoa ou caju
  • 2 colheres de sopa de mel ou xarope de tâmaras
  • 1 colher de sopa de canela

Modo de preparação

  • Colocar as sementes, quinoa, trigo e canela numa frigideira a torrar cerca de 5 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 250 graus e, enquanto isso, juntar a manteiga de amendoim à mistura e envolver.
  • Seguidamente, colocar o mel e voltar a envolver.
  • Colocar num tabuleiro todo o preparado como se fosse um só, esmagando e espalhando bem. Assim fica apenas uma base em vez de várias barrinhas.
  • Em seguida, vai ao forno por 7/10 minutos e está pronto.
  • Deixar arrefecer uns minutos para ainda solidificar um pouco, e cortar com o tamanho que quiser.

Tempo de preparação:00:15

2. Papa funcional de quinoa, chia e frutos vermelhos

Receitas doces com quinoa: papas com mirtilos

Tipo:pequeno-almoço; lanche.

Ingredientes

  • 1 copo de leite de caju (ou o leite vegetal de sua preferência)
  • 1 colher de sopa de quinoa
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de painço (pode substituir por amaranto, mais quinoa ou aveia)
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 5 mirtilos
  • Stevia a gosto
  • – Ingredientes do topping –
  • 8-10 mirtilos
  • 3 morangos cortados em rodelas
  • Coco fresco ralado

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes numa panela e esmagar os mirtilos com uma colher ou um garfo, assim a papa vai ficar roxa.
  • Mexer em fogo brando por aproximadamente 15 minutos, até a quinoa cozinhar e o caldo engrossar.
  • Transferir para um bowl, colocar os toppings e saborear.

Tempo de preparação:00:20

3. Bolachas de quinoa

Receitas doces com quinoa: bolachas

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 1 chávena de miolo de amêndoa triturada
  • 1 chávena de farinha de quinoa ou quinoa em grão pulverizada
  • 1/2 chávena de farinha ou farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 chávena de pasta de tâmaras ou mel
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal, ou azeite, ou óleo de coco

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar todos os ingredientes secos (amêndoa, quinoa, farinha e fermento) numa taça e mistura até formar uma mistura homogénea.
  • Depois juntar a pasta de tâmaras e o óleo. Amassar com as mãos até que se forme uma bola.
  • Colocar a bola entre duas folhas de papel vegetal e estender com a ajuda de um rolo de cozinha.
  • Cortar com as formas que preferir. Pode deixar no forno cerca de 10 minutos, depois deixar arrefecer sobre uma grelha para ficarem mais crocantes.

Tempo de preparação:00:20

4. Bolo de quinoa e laranja

Receitas doces com quinoa: bolo de quinoa e laranja

Tipo:lanche

Ingredientes

  • 150 g de quinoa branca
  • Sal q.b.
  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 200 g de amêndoas picadas
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 laranjas
  • – Ingredientes da cobertura –
  • 100 ml de mel
  • 30 g de amêndoas descascadas
  • Ramos de hortelã para decorar
  • 1 iogurte

Modo de preparação

  • Lavar a quinoa e, de seguida, colocá-la numa panela com sal a gosto. Duplicar a quantidade de água e deixar ferver.
  • Depois de começar a ferver, deixar cozinhar por 10-12 minutos em lume médio.
  • Escorrer a quinoa e deixar arrefecer.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Untar e polvilhar com farinha uma forma redonda de bolos.
  • Juntar a margarina e o açúcar bater até obter um creme.
  • Depois bater os ovos.
  • Juntar o extrato de baunilha, as amêndoas, a quinoa e o fermento em pó.
  • Ralar as cascas das laranjas, juntar à mistura anterior e bater bem.
  • Colocar a mistura na forma e levar ao forno durante aproximadamente 45 minutos.
  • Deixar arrefecer, ainda na forma. Depois, desenformar o bolo.
  • Para a cobertura, usar uma faca afiada e serrilhada para remover todo o miolo das laranjas. Cortá-las em fatias e colocar numa frigideira numa só camada.
  • Adicionar o mel e deixar cozinhar por 2-3 minutos. Colocar as laranjas no topo do bolo.
  • Para finalizar o bolo, colocar as amêndoas na frigideira e cozinhar rapidamente com o mel. Com uma colher, espalhar a mistura.
  • Decorar o bolo com os raminhos de hortelã. Servir acompanhado com iogurte.

Tempo de preparação:01:15

5. Pudim de quinoa e coco vegan

Receitas doces com quinoa: pudim

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 1 caneca de quinoa cozida
  • 2 canecas de bebida de arroz e amêndoa
  • 200 g de coco
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • Agave ou outro adoçante a gosto
  • Frutas desidratadas para decorar

Modo de preparação

  • Colocar uma caneca de quinoa cozida em duas canecas de bebida de arroz e amêndoa e levar ao lume.
  • Ao fim de 10 minutos de cozedura, acrescentar 200 g de coco, deixar cozer mais 10 minutos, mexer e deixar repousar e arrefecer.
  • Quando ficar frio, juntar duas colheres de sopa de óleo de coco e adoçar a gosto (agave, geleia de milho, etc). Quem preferir adoçar com açúcar mascavado deverá fazê-lo ainda em quente.
  • Depois de bem mexido colocar dentro de uma forma (silicone, clássica ou simplesmente uma taça de vidro) e polvilhar com goma de guar bio em pó ou agar-agar em pó, mexer muito bem e colocar no frigorífico.
  • Colocar, numa taça, uma ou duas mãos bem cheias de um qualquer fruto desidratado (tâmaras, ameixas, corintos, mirtilos, arandos, alperces) e cobrir com água.
  • Quando desenformar o pudim, regar com a calda obtida e enfeitar com a fruta, agora hidratada.

Tempo de preparação:00:30

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go CarolPati BiancoBloga 8À Moda do Flávio e Sociedade Vegan, respetivamente.

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