Que tal surpreender a pessoa amada com um almoço ou jantar romântico caseiro? Além de ser uma opção mais íntima e especial, é a ocasião ideal para impressionar a sua cara-metade com os seus dotes culinários. Só precisa de compor o seu menu com saborosas receitas para o dia dos namorados.
Não tem ideias? Nós ajudamos!
Decore o espaço, coloque uma música ambiente e viva momentos inesquecíveis com a sua cara metade no próximo dia 14 de fevereiro.
7 receitas para o dia dos namorados
1. Sangria de espumante com morangos
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 0,5 l de espumante
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 10 morangos
- 2 paus de canela
Modo de preparação
- Colocar num jarro os morangos cortados em pedaços, o açúcar e o espumante fresco.
- Adicionar os paus de canela e misturar tudo.
2. Figos com ricotta
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 4 figos maduros
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 250 g de queijo ricotta
- 1 a 2 colheres de chá de salsa, tomilho e cebolinho picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 a 2 colheres de chá de vinagre de Jerez
- Folhas de alface e rúcula
- Pequenas fatias de pão torrado
Modo de preparação
- Cortar os figos a meio e mergulhar no açúcar.
- Aquecer uma frigideira anti-aderente em lume médio, adicionando os figos (com o açúcar virado para baixo) quando estiver quente.
- Cozinhar durante 2 minutos ou até o açúcar estar derretido e caramelizado.
- Lavar e dispor as folhas de alface e/ou rúcula sobre dois pratos e dividir os figos entre ambos.
- Polvilhar com as ervas aromáticas frescas, o azeite e o vinagre.
- Torrar as fatias de pão e barrar com o queijo ricotta. Colocar no prato junto dos figos e servir.
3. Ostras vaporizadas com molho de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 6 ostras frescas
- 2 colher sopa gengibre fresco picado
- 1/2 colher sopa malagueta grande, fresca e picada sem sementes
- 1 colher sopa cebolinho
- Molho de soja q.b.
Modo de preparação
- Abrir as ostras com utensílio adequado.
- Limpar cuidadosamente para que não percam os seus sumos.
- Juntar o gengibre, as malaguetas e o cebolinho em pequenas porções. Temperar com o molho de soja. Cozer a vapor com tampa durante 2 minutos.
- Servir com rodelas de lima e limão.
4. Risoto de salmão fumado com cogumelos e champanhe
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- ½ cebola
- 300 g de cogumelos Paris
- 380 mL de champanhe Taittinger
- 300 g de arroz arborio
- 700 mL de caldo de legumes
- 100 g de salmão fumado
- 70 g de queijo da ilha
Modo de preparação
- Refogar os dentes de alho e a cebola picados.
- Quando estiverem moles, adicionar os cogumelos fatiados. Deixar cozinhar e depois juntar o salmão corado ou desfiado.
- Cozinhar por 2 minutos e adicionar o arroz. Quando este estiver quase translúcido, juntar o champanhe e deixar evaporar.
- Depois, ir adicionando o caldo de legumes lentamente. Quando este evaporar, adicionar mais um pouco, mexendo sempre. Repetir este processo até acabar o caldo.
- No final envolver tudo no queijo da ilha ralado e servir.
5. VitelA com molho de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1/2 kg de carne de vitela
- Vinho da Madeira q.b.
- 1 colher de Maizena
- Molho Inglês q.b.
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de gengibre em pó
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Temperar a carne com o alho, o gengibre, o sal e a pimenta e deixar a marinar na mistura do vinho da madeira e do molho inglês durante 12 horas.
- Passadas 12 horas, colocar a carne no forno pré-aquecido até cozinhar.
- Retirar a vitela do forno, extrair o molho do tabuleiro e acrescentar ½ litro de água ao mesmo.
- Dissolver a Maizena neste creme e deixar apurar num tacho em lume brando.
- Cortar a carne em pequenos nacos, cubrir de molho e decorar a gosto.
- Acompanhar a carne com puré de batata e uma salada verde.
6. Morangos cobertos com chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 20 morangos lavados e bem secos (deixe os pés)
- 200 g de chocolate semi-amargo bem partido
- 1/3 copo de pistácios picados (opcional)
Modo de preparação
- Colocar o chocolate numa taça que depois se coloca sobre uma pequena panela de água a ferver levemente. Mexer ocasionalmente até o chocolate derreter e retirar do lume.
- Entretanto, forrar um tabuleiro liso com papel vegetal.
- Mergulhar cada morango no chocolate, envolvendo bem a ponta. Se desejar, polvilhar com os pistácios cortados e pousar cuidadosamente sobre o papel vegetal.
- Colocar o tabuleiro no frigorífico durante cerca de 15 minutos para solidificar o chocolate.
7. Soufflé de cappuccino
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- Soufflé:
- 1 colher de chá de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de açúcar
- ¼ copo de açúcar
- 1 colher de sopa de café instantâneo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/8 colher de chá de canela em pó
- 2 claras
- 1/8 colher de chá de creme de tártaro
- Molho de chocolate:
- ¼ copo de natas
- 30 g chocolate semi-amargo
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- ½ colher de chá de café instantâneo
- 1/8 colher de chá de canela em pó
Modo de preparação
- Untar 2 ramequins com manteiga e polvilhar com uma colher de sopa de açúcar.
- Aquecer o forno a 190ºC.
- Num copo ou caneca, misturar o café instantâneo, a essência de baunilha, a canela em pó e 1 colher de chá de água até estar tudo dissolvido.
- Colocar na taça da batedeira as claras e o creme de tártaro batendo em alta velocidade até começarem a ficar em castelo.
- Depois, polvilhar com o resto do açúcar do soufflé, continuando a bater em alta velocidade até solidificar as claras em castelo.
- Adicionar a mistura do café e envolver bem numa velocidade média.
- Dividir a mistura entre os dois ramequins e cozer no forno durante 10 minutos ou até os soufflés terem inchado e as suas bordas apresentarem-se tostadas.
- Entretanto, preparar o molho de chocolate. Começar por colocar os ingredientes para um recipiente que possa ir ao microondas.
- Cozinhar durante 30 segundos, mexer bem (desapegando o chocolate do fundo) e voltar a cozinhar durante 15 segundos. Misturar bem até conseguir um molho de chocolate suave.
- Retirar os soufflés do forno, abrir um buraco no centro, deitar o molho de chocolate e servir.