Share the post "Receitas para o Dia da Mãe: 6 sugestões da entrada à sobremesa"
Durante todo o ano, em muitas famílias, a mãe é quem prepara os almoços e jantares em casa. Mas neste primeiro domingo do mês de maio, ela merece descansar e receber alguns mimos. Portanto, está na altura de selecionar as receitas para o Dia da Mãe consoante o gosto pessoal da sua, para agradá-la e vê-la sorrir com todos os detalhes.
Veja a seguir 6 sugestões de um cardápio para o almoço ou jantar bem especiais.
6 Deliciosas receitas para o Dia da Mãe
1. Rolinho de courgette com queijo e pimenta rosa
Esta receita é muito fácil de confecionar e ideal para servir como uma entrada ou acompanhamento, seja ao almoço ou jantar.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de rúcula (100 g)
- 2 courgettes
- 8 tomates-cereja
- 150 g de queijo-creme
- 1 fio de azeite
- 1 fio de vinagre balsâmico
- 1 ramo de cebolinho
- Sementes de sésamo q.b.
- Sal e pimenta rosa em grão q.b.
- Palitos
– Modo de preparação –
- Lave as courgettes, retire-lhes as extremidades e, com o auxílio de um descascador de batatas, corte-as em fatias finas, no sentido do comprimento. Escalde-as em água a ferver apenas até amaciarem, retire e escorra.
- Numa tigela, misture o queijo-creme, o cebolinho picado finamente e grãos de pimenta rosa moídos no momento. Barre as fatias de courgette com esta mistura, enrole e prenda com palito. Coloque numa travessa e polvilhe com mais um pouco de grãos de pimenta moídos.
- Lave os tomates-cereja, corte-os ao meio, misture-os com a rúcula, tempere com o azeite e o vinagre balsâmico e polvilhe com sementes de sésamo. Sirva a acompanhar os rolinhos de courgette.
2. Salada de frango com abacate
Mais uma sugestão para servir de acompanhamento, é esta salada cheia de cor, aroma e sabor. A receita serve 2 pessoas, portanto aumente as quantidades de maneira proporcional, para servir toda a família.
– Ingredientes –
- 1 alface
- 1 peito de frango
- 1 limão
- 1 abacate
- 2 pimentas
- Uma mão cheia de coentros
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Lave a alface e separe as folhas.
- Corte o peito de frango em tirinhas finas.
- Reserve algumas folhas dos coentros e pique as restantes, bem picadas.
- Faça o mesmo com a pimenta. Corte meia pimenta em rodelas e reserve. Retire as sementes da outra metade e pique-a.
- Tempere o frango com o sumo de limão, o sal, os coentros e a pimenta picados.
- Abra o abacate, retire a polpa e corte-o às fatias.
- Numa frigideira aqueça um pouco de azeite, refogue as tiras de frango com os temperos até que fiquem cozinhadas.
- Depois, num prato grande, espalhe as folhas de alface. Tempere com azeite, o sumo da outra metade do limão e sal. Por cima, coloque as tiras de frango e depois as fatias do abacate. Termine com as folhas de coentro e pimenta fatiada.
3. Lasanha de bacalhau com espinafres
Para o prato principal das receitas para o Dia da Mãe, uma lasanha com sabor típico de bacalhau e espinafres vem a calhar e vai surpreender a sua mãe se for preparada pelos seus filhos.
– Ingredientes –
- 600 g bacalhau
- 2 dentes de alho
- Louro q.b.
- 4 colheres de sopa de azeite
- 320 g de massa pré-cozida de lasanha
- 400 g espinafres congelados
- Queijo ralado da Ilha q.b.
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 dl de leite meio gordo
- Noz-moscada e pimenta q.b.
- 1 colher de café de sal
- 3 chávenas de água de cozer o bacalhau
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Coza o bacalhau em água temperada com 1 dente de alho e 1 colher de sopa de azeite.
- Quando estiver cozido, deixe-o arrefecer e lasque-o, retirando as espinhas e as peles. Reserve a água da cozedura.
- Prepare o molho branco: derreta a manteiga num tacho anti-aderente e acrescente a farinha, mexendo sempre. Acrescente 3 chávenas da água da cozedura do bacalhau e mexa com uma vara de arames até envolver tudo.
- Adicione o leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Deixe ferver, mexendo para não agarrar, durante 10 minutos. Reserve.
- Corte a cebola em meias-luas e refogue-a no azeite restante, com 1 dente de alho. Deixe cozinhar até ficar macia, envolvendo muito bem o bacalhau.
- Coza os espinafres e escorra-os bem, depois de cozidos.
- Coloque um pouco de molho branco no fundo de um tabuleiro de forno e, por cima, as folhas de massa, até cobrir toda a superfície do recipiente.
- Espalhe a mistura do bacalhau sobre as folhas de massa e, por cima, uma camada de espinafres. Repita a operação pela mesma ordem, terminando com uma camada de massa e molho branco abundante.
- Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, previamente bem aquecido, durante 5 minutos para gratinar. Se preferir uma cor mais “tostadinha” deixe ficar mais uns instantes.
4. Lombinho de porco com crosta de frutos secos
Se tiver preferência por outro tipo de carne que não o peixe, ou se gostar de servir peixe e porco na mesma refeição, estes lombinhos sabem bem, ficam macios por dentro e crocantes por fora.
– Ingredientes –
- 1 lombinho de porco (cerca de 400 g)
- 1 colher de chá de ervas de Provença
- Sal e pimenta preta q.b.
- Azeite q.b. (para selar)
- Mostarda Dijon q.b. (para barrar)
– Ingredientes da crosta –
- 50 g de pistácios e amendoins
- 1 colher de sopa de pão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- Sal e pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Limpe a carne. Tempere com ervas de Provença, sal e pimenta preta moída na hora. Deixe apurar durante 15 minutos.
- Aqueça um fio de azeite numa frigideira anti-aderente sobre lume forte. Quando estiver bem quente, coloque a carne e doure bem de ambos os lados, cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
- Transfira para um tabuleiro forrado com folha de alumínio. Reserve.
- Pique muito bem os pistácios e amendoins com uma faca (se usar o triturador tenha atenção para não triturar demais).
- Coloque os pistácios e amendoins picados numa taça e junte o pão ralado, a manteiga derretida, o sal e pimenta moída na hora. Envolva bem para ligar.
- Barre muito bem a carne com mostarda. Cubra com a mistura de pistácios e amendoins e pressione bem para agarrar.
- Leve a forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 a 25 minutos, até a crosta estar tostada e o interior da carne ainda rosado – se usar um termómetro de carne ela deve estar entre 52 a 54 graus.
- Retire e deixe descansar (não precisa de cobrir) durante 10 minutos, para a carne reter os sucos e acabar de cozinhar.
5. Tarte de framboesas
Para a sobremesa, que não pode faltar, uma tarte é a escolha perfeita. Prepare horas antes da refeição para servir gelada.
– Ingredientes –
- 300 g de bolachas shortcake
- 150 g de doce de frutos vermelhos
- 100 g de framboesas frescas
- 1 lata de leite condensado
- 4 dl de natas
- 5 folhas de gelatina
- 150 g de manteiga
– Modo de preparação –
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Parta as bolachas para uma picadora e triture bem até ficarem raladas. Reserve.
- Leve ao lume a manteiga a derreter e junte à bolacha ralada envolvendo bem. Forre bem uma tarteira e reserve.
- Verta as natas para uma tigela e bata em chantilly bem firme. À parte misture 50 g de doce de frutos vermelhos com o leite condensado e envolva nas natas.
- Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no micro-ondas ou em banho-maria sem deixar ferver e junte ao preparado anterior, mexendo sempre.
- Adicione as framboesas, envolva e verta na tarteira. Leve ao frio até solidificar.
- Triture as restantes 100 g de frutos vermelhos, verta por cima da tarte e sirva com decoração a gosto.
6. Bolo com doce de ovos fit
Se a sua mãe estiver a fazer dieta e preferir uma sobremesa com menos calorias, mas adorar os sabores tradicionais, este doce vai agradar para finalizar o cardápio de receitas para o Dia da Mãe.
– Ingredientes do bolo –
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de iogurte grego ligeiro/quark
- 9 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de café de fermento
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de café de goma xantana (opcional)
– Ingredientes do recheio –
- 6 gemas
- 80 ml de água
- 1 colher de sopa de mel
- Raspas de limão
– Modo de preparação do bolo –
- Bata os ovos. Adicionar o iogurte, o mel e misture.
- Adicione a farinha e o fermento. Acrescente a goma xantana.
- Deite o preparado numa taça vertical untada (ou com papel vegetal).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.
– Modo de preparação do doce de ovos –
- Leve a água, as raspas de limão e o mel a lume brando até começar a “caramelizar”. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Desfaça bem as gemas e adicione à calda já fria, mexendo bem. Leve a lume brando até engrossar. Cuidado para não talhar. Se necessário passar a varinha mágica.
- Depois só têm de retirar o bolo do forno, deixá-lo arrefecer uns minutos, cortar e rechear para servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, À Moda do Flávio, Pingo Doce, De Volta à Cozinha, Tele Culinária e Fit my Dish, respetivamente.