Pode encontrar nas receitas vegan alguns ingredientes com preparação mais elaborada do que nas receitas tradicionais. Mas de um modo geral, são muito simples de preparar e os sabores são apetitosos. Vai ter a certeza disto quando experimentar a torta vegan que selecionámos para si.
Torta vegan: 5 receitas simplesmente deliciosas
1. Torta vegan com recheio de brigadeiro e avelã
Tipo:doce, sobremesas, vegan.
Ingredientes da massa
- 2 chávenas de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 chávena de açúcar comum ou mascavado
- 1/2 chávena de óleo vegetal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 chávena e 1/4 de água
Ingredientes do recheio
- 2 chávenas de leite de soja em pó
- 1 lata de condensado de soja
- 1/2 chávena de avelãs (torradas e sem casca) batidas no liquidificador
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 tablete de chocolate negro vegan
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 chávena de água fervida
Modo de preparação da massa
- Juntar todos os ingredientes numa taça e misturar até obter uma massa lisa e consistente. Verter para uma forma média, untada, e assar por 30 minutos em forno 180 graus, pré-aquecido.
- Retirar do forno, esperar arrefecer e desenformar. Colocar a massa sobre um pano de prato bem limpo e húmido para facilitar na hora de enrolar.
- Rechear com brigadeiro de soja e enrolar.
- Polvilhar com açúcar.
Modo de preparação do recheio
- Misturar os ingredientes no liquidificador, até formar uma massa homogénea.
- Transferir para uma panela untada, cozinhar a mistura em lume brando e deixar ferver por 5 minutos, mexendo sempre.
- Deixar arrefecer um pouco antes de rechear a massa.
Tempo de preparação:01:00
2. Torta vegan com massa de chocolate e recheio de coco (sem forno)
Tipo:doces, sobremesas, vegan.
Ingredientes da massa
- 1 lata de leite condensado de soja
- 2 chávenas de cacau em pó
- 2 chávenas de leite em pó de soja
Ingredientes do recheio
- 1 lata de leite condensado de soja
- 100 g de coco ralado (sem açúcar)
Modo de preparação
- Misturar o leite de soja em pó e o cacau, acrescentar o leite condensado de soja aos poucos até obter uma massa que não cole nas mãos.
- Com a ajuda de um rolo, abrir a massa entre duas folhas de papel de alumínio untadas com creme vegetal. Reservar.
- Levar ao lume o coco ralado e o leite condensado, mexendo bem até que a mistura se desprenda do fundo da panela. Deixar arrefecer e reservar.
- Depois de frio, colocar o recheio de coco sobre a massa e enrolar.
- Envolver com o papel de alumínio e levar ao frigorífico por pelo menos duas horas antes de servir.
Tempo de preparação:00:25
3. torta vegan com massa branca e creme de chocolate
Tipo:doces, sobremesas, vegan.
Ingredientes da massa
- 1 chávena de trigo + um pouco para polvilhar
- 1/3 de chávena de açúcar amarelo
- 150 ml de água + um pouco para humedecer
- 1 colher de sopa de óleo vegetal + um pouco para untar
- 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (facultativo)
Ingredientes do recheio
- 1 chávena de leite vegetal caseiro de coco, arroz ou amêndoas
- ½ chávena de açúcar mascavado peneirado
- ½ chávena de chocolate 70% cacau vegan
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
Modo de preparação
- Começar pelo recheio. Colocar numa panela todos os ingredientes do recheio. Misturar bem até dissolver o polvilho.
- Levar ao lume médio e mexer sem parar até engrossar. Reservar até arrefecer e ficar mais firme. Se necessário, levar ao frio para ficar mais consistente.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar uma forma (32 cm x 23 cm) com óleo vegetal e cobrir com papel-manteiga. Untar o papel com óleo e polvilhar farinha de trigo, reservar.
- Colocar todos os ingredientes da massa, com exceção do fermento, num recipiente e misturar bem até ficar homogéneo.
- Adicionar o fermento e misturar delicadamente até incorporar.
- Transferir a massa para a forma untada e espalhar com uma colher ou espátula.
- Levar ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos.
- Humedecer um pano limpo e esticar sobre uma superfície de trabalho.
- Retirar a massa do forno e virar, ainda quente, sobre o pano. Retirar o papel-manteiga com cuidado.
- Regar com um pouco de água para humedecer e não quebrar na hora de enrolar.
- Espalhar o recheio numa camada uniforme sobre a massa. Ir erguendo o pano e enrolando o bolo.
- Transferir para um prato e cobrir com o restante creme de chocolate.
- Servir à temperatura ambiente ou frio.
Tempo de preparação:00:45
4. torta vegan com recheio de goiabada
Tipo:Doces e sobremesas; vegan
Ingredientes
- 200 g de farinha de arroz
- 100 g de fécula de batata
- 50 ml de manteiga de coco
- 100 g de castanha-do-Brasil picada
- 60 g de açúcar amarelo
- 10 g de fermento químico
- 200 g de goiabada (doce de corte tipo marmelada)
Modo de preparação
- Misturar manualmente todos os ingredientes (com exceção da goiabada e da castanha), numa tigela grande.
- Aos poucos, ir colocando água, até que a massa se torne firme, homogénea e lisa. A quantidade de água varia, por isso é importante colocar gradualmente.
- Depois de dar o ponto, bolear a massa, e abri-la com um rolo, até ficar com aproximadamente 1,5 cm de espessura. Reservar.
- Numa panela, derreter a goiabada com um pouco de água, até que fique com uma consistência cremosa.
- Distribuir o creme de goiaba por cima da massa aberta, salpicar a castanha e enrole a massa delicadamente para formar a torta.
- Colocar a assar no forno a 150 graus por aproximadamente 20 minutos.
- Para finalizar, depois de assado, colocar um pouco da calda de goiabada que sobrar por cima da torta.
Tempo de preparação:00:50
5. torta vegan de frutos vermelhos
Tipo:doces, sobremesas, vegan.
Ingredientes da massa
- 1 chávena de trigo + um pouco para polvilhar
- 1/3 de chávena de açúcar amarelo
- 150 ml de água + um pouco para humedecer
- 1 colher de sopa de óleo vegetal + um pouco para untar
- 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
Ingredientes do recheio
- 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (pulverizado)
- 8 morangos frescos
- 1 chávena de amora fresca
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 chávena de framboesa
- 1 frasco pequeno de geleia de frutos vermelhos
- 6 colheres de sopa de mirtilo
- 2 chávenas de natas vegan
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar uma forma com óleo vegetal e cobrir com papel-manteiga. Untar o papel com óleo e polvilhar farinha de trigo, reservar.
- Colocar todos os ingredientes da massa, com exceção do fermento, num recipiente e misturar bem até ficar homogéneo.
- Adicionar o fermento e misturar delicadamente até incorporar.
- Transferir a massa para a forma untada e espalhar com uma colher ou espátula.
- Levar ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos.
- Humedecer um pano limpo e esticar sobre uma superfície de trabalho.
- Retirar a massa do forno e virar, ainda quente, sobre o pano. Retirar o papel-manteiga com cuidado.
- Regar com um pouco de água para humedecer e não partir na hora de enrolar. Reservar.
- Antes de fazer o chantilly, colocar todos os ingredientes no congelador.
- Bater as natas na batedeira por 2 minutos, acrescentar a essência de baunilha e o açúcar e bater por mais 5 minutos.
- Na massa que estava reservada no pano, dispor uma camada de chantilly e, por cima, passar uma fina camada de geleia de frutos vermelhos, as amoras, as framboesas, os morangos e os mirtilos. Enrolar a massa com cuidado para não se romper.
- Enrolar depois numa película aderente e reservar no frio durante 1 hora.
- Retirar o plástico e servir com açúcar de confeiteiro polvilhado por cima.
Tempo de preparação:00:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vista-se, Life and Vegan Stuff, A Casa Encantada, Casa Vogue e Receitas de Comidas, respetivamente.