Share the post "Receitas de tarteletes de fruta: sobremesas cheias de cor e de sabor"
As tarteletes de fruta são pequenas delícias para servir fresquinhas como um petisco ou sobremesa leve.
Para fazer a base, pode de utilizar uma massa caseira ou massas prontas, como quebrada e folhada. Para os recheios, um creme simples de pasteleiro é uma ótima opção para ligar as frutas frescas que se servem na cobertura, mas há outras sugestões deliciosas de cremes a utilizar.
Espreite estas receitas apetitosas que selecionamos para si.
1. Tarteletes com massa quebrada caseira e creme de pasteleiro
Tipo:sobremesas.
Ingredientes
- – Ingredientes do creme de pasteleiro –
- 300 ml de leite
- 1 vagem de baunilha
- 3 gemas
- 50 g de açúcar confeiteiro
- 1 colher de sopa cheia de farinha
- 1 colher de sobremesa de manteiga (opcional)
- – Ingredientes da massa quebrada –
- 240 g de farinha
- 120 g de manteiga
- 7 colheres de sopa de água
- 1 pitada de sal
- Morangos, framboesas, amoras e mirtilos q.b.
Modo de preparação
- – Modo de preparação do creme –
- Colocar o leite numa panela pequena. Abrir a vagem de baunilha ao meio e tirar as sementes.
- Deitar tudo, sementes e vagem, para a panela e levar ao lume até ferver. Baixar o lume e deixar ferver uns 2 minutos.
- Retirar a vagem de baunilha.
- Colocar as gemas, açúcar e farinha numa tigela e misturar com uma batedeira até a mistura ficar clara e fofa.
- Deitar um terço do leite quente e aromatizado com baunilha na tigela e bater à baixa velocidade até estar completamente misturado. Depois juntar o resto do leite, misturando.
- Deitar tudo novamente na panela e levar ao lume até ferver lentamente, misturando sempre até o creme engrossar. Se quiser, pode juntar no fim a manteiga, mexendo bem até incorporar o creme.
- Retirar para um recipiente, cobrir a superfície do creme com película aderente para não formar uma crosta. Deixar arrefecer e colocar no frigorífico.
- – Modo de preparação da base das tarteletes –
- Pré-aquecer o forno a 190 graus.
- Misturar a farinha com a manteiga amolecida. Juntar a água e amassar até a mistura formar uma bola.
- Cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico durante 30 minutos.
- Estender a massa com um rolo de massa.
- Untar formas de tarteletes (preferencialmente com 5 a 7 cm de profundidade) e forrar com papel vegetal.
- Dividir a massa em pequenos círculos de dimensão adequada e colocar nas formas. Com um garfo, fazer furinhos na massa.
- Forrar cada tartelete com uma forminha de papel ou papel vegetal e colocar bolinhas de cerâmica ou feijões secos para fazer peso. Levar ao forno 10 minutos. Depois tirar as bolinhas e o papel e cozer mais 5-10 minutos, até ficarem douradas e estaladiças.
- Tirar das formas e deixar arrefecer, preferencialmente sobre uma grelha.
- Depois de estarem completamente frios, rechear com creme pasteleiro e dispor generosamente frutos vermelhos – morangos, framboesas, amoras e mirtilos sobre o creme.
- Imediatamente antes de servir, polvilhar de açúcar confeiteiro.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
2. TARTELETES DE FRUTA VERMELHA COM CHANTILI
Tipo:sobremesas.
Ingredientes
- 1 base de massa quebrada fresca
- 1 pudim de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 500 ml de leite
- 1 pacote de natas
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
- Morangos, cerejas e 1/4 de figo
Modo de preparação
- Desenrolar a massa e cortar 4 círculos com os quais se forram as formas.
- Fazer o pudim conforme as instruções da embalagem e deixar arrefecer.
- Depois deitar nas formas e levar ao forno a cozer cerca de 20 minutos.
- Retirar e deixar arrefecer.
- Bater as natas em chantili, juntar o açúcar em pó e bater mais um pouco.
- Colocar num saco de pasteleiro com bico frisado e encher as tarteletes.
- Enfeitar com morangos laminados a gosto, cerejas e figos.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora.
3. TARTELETES DE FRUTA COM MASSA DE PÃO DE FORMA
Tipo:sobremesas.
Ingredientes
- 8 fatias de pão de forma
- Manteiga
- 500 ml de leite
- 200 g de açúcar
- 1 limão
- 50 g de amido de milho
- 2 ovos
- 1 banana
- 3 morangos
- 1 kiwi
- 1 figo
Modo de preparação
- Com a ajuda de um rolo da massa, esticar 8 fatias de pão de forma de maneira a ficarem bem fininhas. Com a ajuda de um aro, fazer círculos no pão.
- Untar uma forma para queques com manteiga derretida e colocar os círculos dentro das formas. Voltar a pincelar com manteiga todas as tarteletes.
- Levar ao forno durante 10 minutos a 180 graus.
- Entretanto, levar ao lume 500 ml de leite com 200 g de açúcar e a raspa de 1 limão; deixar levantar fervura.
- Agora deitar 50 g de amido de milho numa taça, juntar 3 conchas do preparado do tacho e misturar.
- Acrescentar 2 ovos e bater bem. Deitar novamente no tacho e mexer. Deixar em lume brando até engrossar e ficar em creme.
- Retirar e deixar arrefecer.
- Desenformar as tarteletes e deixar arrefecer.
- Deitar o creme num saco pasteleiro e deixar arrefecer.
- Cortar 1 banana às rodelas, regar com limão para não oxidar. Cortar também 3 morangos em quatro, 1 kiwi e 1 figo em pedaços e sem pele.
- Rechear as tarteletes com o creme e fruta a gosto. Polvilhar com açúcar em pó.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 15minutos.
4. TARTELETES DE FRUTA LIGHT COM BASE DE BOLACHAS
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
- 1 pacote (200 g) de bolachas de aveia e mel
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee derretida
- 5 colheres de sopa de água a temperatura ambiente
- – Ingredientes do recheio –
- 200 g de cream cheese light
- 3 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de leite magro (ou de sua preferência)
- 1 colher de café de essência de baunilha
Modo de preparação
- – Modo de preparação da massa –
- Bater no liquidificador as bolachas até formar uma farinha.
- Numa tigela, misturar com as mãos a farinha com a manteiga e a água até forma uma massa homogénea.
- Abrir a massa nas forminhas de fundo removível.
- Fazer uns furinhos na base com o garfo.
- Levar ao forno por 15 minutos, pré-aquecido a 180 graus.
- – Modo de preparação do recheio –
- Numa batedeira, bater todos os ingredientes até atingir um creme bem liso.
- – Montagem das tarteletes de fruta –
- Depois da massa arrefecida, colocar o creme e depois as frutas que desejar. Morango, pêssego, kiwi e uvas são algumas opções de recheio.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pumpkin, Receitas na Rede, 24 Kitchen e Fit Food Ideas, respetivamente.