O hábito de comer a proteína crua é bastante antigo e popular. As receitas são diferentes consoante ao país. Na Alemanha, há um prato chamado de “hackepeter” à base de carne de vaca crua e temperada.
Os árabes adicionam mais alguns ingredientes e obtém-se o “kibe cru“. Há o ceviche, feito de peixe, de origem no Peru. Já as receitas de tártaro, tal como as conhecemos, têm origem na França, onde são chamadas de “tartare”, feitas à base de carne de novilho (mais tenra e pura) ou de salmão ou atum picadinhos e marinados.
É este tempero ácido da marinada que faz a carne “cozer” e permite que seja segura e saudável, mesmo crua. O sabor é um espetáculo e são sugestões mesmo fáceis de confecionar. Espreite estas ideias!
5 receitas de tártaro
1. Receitas de tártaro de lombo
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 180 g bife do lombo
- 2 colheres de sopa chalota
- 1 colher de sopa de cornichons em pickle
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de brandy
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 1 gema de ovo
- Gotas de tabasco q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por picar 2 chalotas, 1 colher de sopa de cornichons, alcaparras e ramos de salsa.
- Com uma faca, picar também um bife do lombo, juntar todos os ingredientes e envolver bem.
- Temperar com sal, azeite, brandy, molho inglês, mostarda dijon e algumas gotas de tabasco, antes de voltar a mexer.
- Empratar o bife tártaro com a ajuda de um aro, e abrir um buraco no meio para introduzir uma gema de ovo.
Tempo de preparação:00:15
2. tártaro de novilho com maionese
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- Lombo de novilho sem gordura (100 g por pessoa)
- 1 cebola pequena descascada e picada miudamente
- 1 raminho de salsa bem picada
- Alcaparras q.b
- 3 colheres de sobremesa de maionese
- 2 gemas de ovo
- 2 colheres de chá de mostarda
- 2 colheres de sobremesa de molho inglês
- 2 colheres de sobremesa de ketchup
- Umas gotas de tabasco (molho picante)
- Sal e pimenta preta moída na altura
Modo de preparação
- Para um bife tártaro tem de se escolher carne de primeiríssima qualidade. Estamos a falar de um bife cru. Cortar a carne em cubos e passar estes pela máquina de picar.
- A partir do momento em que a carne está picada, convém logo começar a preparação da receita. Numa tigela, colocar a carne picada.
- Juntar a maionese, as gemas de ovo, a mostarda, o molho inglês, o ketchup, o tabasco, a cebola, a salsa e os temperos de sal e pimenta. Misturar bem todos os ingredientes.
- Juntar alcaparras a gosto. Misturar.
- Moldar a mistura num aro e distribuir pelos pratos já fora do aro.
Tempo de preparação:00:25
3. tártaro de atum com manga e pepino
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 500 g de lombo de atum
- 1 manga
- 1 pepino
- 3 dentes de alho
- Cebolinho q.b.
- 3 chalotas
- 1 colher de sopa de flor de sal
- Pimenta moída q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 4 ovos de codorniz
- 200 g de pão de centeio
- 1 salada iceberg
Modo de preparação
- Cortar o atum em cubos pequenos. Descascar a manga e o pepino, cortá-los em cubos idênticos e envolvê-los com o atum.
- Adicionar o alho, o cebolinho e as chalotas finamente picados, temperar com a flor de sal, a pimenta, o azeite e o vinagre e envolver tudo cuidadosamente. Reservar.
- Cozer os ovos de codorniz durante 3 minutos.
- Retirar, passar por água fria, deixar arrefecer e descascar, cortando-os ao meio.
- Cortar o pão em fatias finas e torrá-las ligeiramente.
- Cortar a alface em juliana muito fina e dispô-la no centro dos pratos de servir.
- Enformar o tártaro num aro metálico e colocá-lo sobre a alface.
- Por cima dispor duas metades de ovo. Polvilhar com o cebolinho reservado e servir com as tostas de pão centeio.
Tempo de preparação:00:50
4. tártaro de salmão simples
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 200 g de salmão fresco
- 1/2 maçã verde
- 1/2 chalota roxa
- Cebolinho picado q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher sopa de sumo de limão
- Sal
Modo de preparação
- Cortar o salmão em cubos de aproximadamente 1 cm.
- Descascar e cortar a maçã e a chalota em pequenos pedaços. Juntar ao salmão.
- Temperar com azeite, sumo de limão e sal. Misturar bem.
- Para a montagem, utilizar um aro circular e colocar dentro o tártaro. Pressionar. Tirar do molde e empratar.
Tempo de preparação:00:20
5. tártaro de salmão e guacamole
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes do tártaro
- 3 lombos de salmão selvagem
- 2 cebolas roxas pequenas
- Sumo de 3 limas
- 2 colheres de sopa de iogurte grego natural
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- Coentros q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta branca q.b.
Ingredientes do guacamole
- 2 abacates maduros
- 1 cebola roxa média
- Sumo de 2 limas
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Partir o salmão em cubos pequenos e colocar num recipiente.
- Picar a cebola, bem picadinha e juntar ao salmão.
- Adicionar o sumo das limas.
- Juntar a mostarda, o iogurte grego e os coentros picados.
- Temperar com sal e pimenta.
- Mexer bem, até a mistura ficar homogénea.
- Reservar entre 10 a 15 minutos no frigorífico.
- Descascar os abacates e colocar num recipiente. Com um garfo, esmigalhar o abacate.
- Juntar a cebola picada, o sumo de lima, o sal e a pimenta.
- Mexer bem e reservar no frigorífico entre 15 a 20 minutos antes de servir.
- Montar o prato com um aro. Colocar embaixo uma cama de guacamole, depois por cima o tártaro. Arranjar para ficar lisinho, remover o aro e servir fresco.
Tempo de preparação:00:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Cabaré do Goucha, Pingo Doce, Petit Chef e A Pitada do Pai, respetivamente.