Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Jan, 2020 - 14:51

12 receitas de sobremesas saudáveis

Priscilla Fortinho

Nem tudo o que é bom tem de fazer mal e estas receitas de sobremesas saudáveis são a prova disso. São 12 propostas de receitas diferentes e saborosas.

receitas de sobremesas saudaveis

Desde pudins a bolos de chocolate, passando por snacks com manteiga de amendoim e por brownies, estas 12 receitas de sobremesas saudáveis vão certamente mudar a sua vida.

Esqueça a ideia de que os pacotes de bolachas e as tabletes de chocolate são os melhores amigos quando a gulodice ataca. Estas sugestões provam que o saudável pode ser igualmente delicioso. Arrisque e experimente!

1. MOUSSE DE IOGURTE

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 1 caixa de gelatina sem adição de açúcar
  • 1 iogurte magro
  • 1 maçã sem casca
  • Sementes a gosto
  • Morangos

Modo de preparação

  • Preparar a gelatina e levar ao frigorífico até atingir a consistência das claras de ovo.
  • Na liquidificadora, bater a gelatina, o iogurte, a maçã e as sementes.
  • Dividir em taças e levar ao frigorífico.
  • Decorar com morangos, sementes e frutos secos (opcional).

Tempo de preparação:00:30

2. PUDIM DE ABÓBORA

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • ½ chávena de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 chávena e ¾ de leite com baixo teor de gordura (ou bebida vegetal)
  • 1 ovo grande
  • ½ chávena de abóbora
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de canela
  • 1/8 de colher de chá de sal
  • 1/8 de colher de chá de noz moscada
  • ¼ de chávena de nozes partidas
  • Sal
  • ¼ de chávena de chantilly

Modo de preparação

  • Numa panela em lume brando, misturar seis colheres de sopa de açúcar, o amido de milho, o leite e o ovo e misturar bem durante cerca de um minuto sem deixar de mexer.
  • Retirar do lume.
  • Numa taça, juntar a abóbora, o extrato de baunilha, a canela, o sal e a noz moscada e misturar.
  • Juntar as duas misturas e levar ao lume durante cera de três minutos (não deixar até ferver) enquanto envolve tudo muito bem.
  • Dividir a mistura por cerca de quatro taça e cobrir com plástico.
  • Numa frigideira untada, deitar o restante açúcar, as nozes e uma pitada de sal.
  • Levar ao lume durante cerca de três minutos (até o açúcar começar a dissolver e ficar dourado) sempre misturando.
  • Deitar cerca de duas colheres de sopa de chantilly em cada taça.
  • Cobrir cada taça com cerca de uma colher de sopa da mistura de nozes.

Tempo de preparação:01:30

3. DONUTS COM CHOCOLATE E COCO

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • ¼ de chávena + 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • ¼ de chávena + 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • ¼ de chávena de coco ralado sem açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Chocolate preto partido em pedaços
  • ¼ de chávena de manteiga vegan ou qualquer manteiga orgânica
  • 1 chávena de banana esmagada
  • ¾ de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ¼ de chávena de coco ralado sem açúcar (tostado no forno durante cerca de dois minutos).
  • 1 banana média partida em pedaços
  • ¼ de chávena + 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher e meia de sopa de óleo de coco

Modo de preparação

  • Retirar do forno, deixar arrefecer entre 20 a 30 minutos e retirar das formas.
  • Untar as formas, distribuir massa e levar ao forno entre 10 a 12 minutos (só até a parte de cima ganhar um tom acastanhado).
  • Adicionar as pepitas de chocolate e envolver.
  • Adicionar as farinhas, o coco e o sal e voltar a misturar.
  • Numa taça, misturar a banana esmagada, os ovos, o mel, a manteiga, o extrato de baunilha e o bicarbonato e misturar bem até formar uma massa homogénea.
  • Pré-aquecer o forno a 250 graus.
  • Derreter o óleo de coco e o mel e depois deitá-los numa taça.
  • Adicionar o cacau em pó e misturar.
  • Tostar o coco cerca de dois minutos no forno.
  • Cobrir cada donut como o chocolate, os pedaços de banana e por fim o coco tostado.
  • Levar ao frigorífico durante cerca de 10 minutos (apenas para os toppings solidificarem).

Tempo de preparação:00:40

4. BROWNIES DE FEIJÃO PRETO

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 chávena e meia de feijão preto escorrido
  • 2 colheres de sopa (10gr) de cacau em pó
  • ½ chávena (40gr) de flocos de aveia
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1/3 de chávena de mel, agave ou maple syrup
  • ¼ de chávena (40gr) de óleo de coco ou qualquer outro óleo vegetal
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ chávena de pepitas de chocolate preto

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 250 graus.
  • Juntar todos os ingredientes (à exceção das pepitas de chocolate) numa liquidificadora e triturar até formar uma pasta homogénea.
  • Deitar numa taça, adicionar as pepitas e misturar.
  • Levar ao forno entre 15 a 20 minutos.
  • Deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de começar a cortar em pedaço.

Tempo de preparação:00:40

5. BOLINHOS PROTEICOS DE CHOCOLATE

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 3/4 de chávena de farinha de aveia
  • 1/4 de chávena de farinha de amêndoa
  • 4 claras de ovo
  • 2 scoops de proteína de chocolate
  • 1/4 de chávena de stevia
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 150gr de compota de maçã sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de pepitas de chocolate preto
  • 28gr de iogurte grego sem gordura
  • 2 pêssegos
  • 85ml de leite magro (ou bebida vegetal)
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol (opcional)
  • 2 colheres de sopa de pepitas de chocolate com laranja (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Untar uma forma para levar o bolo ao forno.
  • Partir os pêssegos em pedaços.
  • Juntar as claras, a stevia e o sal e misturar bem.
  • Adicionar o leite, o iogurte e a compota e voltar a misturar.
  • Juntar os ingredientes secos (farinhas, proteína, bicarbonato e cacau) noutra taça e misturar.
  • Juntar as duas misturas e envolver bem.
  • Deitar os pêssegos, as pepitas de chocolate e as sementes.
  • Voltar a misturar e deitar na forma.
  • Levar ao forno durante cerca de 20 ou 30 minutos (até começar a formar uma crosta).
  • Deixar arrefecer, retirar da forma e partir em quadradinhos.

Tempo de preparação:00:40

6. CHÁVENAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 1/4 de chávena de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de proteína de chocolate
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim natural
  • Amendoins

Modo de preparação

  • Untar formas pequenas de muffins com spray.
  • Numa taça, derreter o óleo de coco e o mel no microondas.
  • Juntar a proteína e o cacau em pó e misturar até formar uma mistura homogénea.
  • Deitar uma colher de chá em cada forma e deixar no congelador durante cerca de 20 minutos.
  • Quando a base estiver congelada, deitar uma colher de chá de manteiga de amendoim em cada uma e uniformizar.
  • Deitar uma colher de chá de chocolate em cada um.
  • Se quiser, pode nesta altura adicionar um amendoim em cada.
  • Cobrir com alumínio e levar ao congelador durante pelo menos três horas.
  • Quando estiver bem sólido, retirar das formas.

Tempo de preparação:00:40

7. MOUSSE DE COCO E FRAMBOESAS

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 100gr de creme de coco
  • 1 abacate
  • 1 vagem de baunilha
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • 450gr de framboesas
  • 2 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Partir em pedaços o bloco de creme de coco.
  • Descascar o abacate e partir em pedaços.
  • Retirar as sementes de baunilha da vagem.
  • Deitar todos os ingredientes no processador até terem uma consistência homogénea.
  • Dividir em taças e levar ao congelador durante pelo menos uma hora.

Tempo de preparação:00:30

8. BOLACHAS DE FEIJÃO PRETO

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa; lanche; snack.

Ingredientes

  • 1 ½ chávena de feijão preto
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/3 chávena de cacau em pó
  • ¼ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta cayenne
  • 1/3 chávena de um adoçante liquido
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia (pode substituir por 2 colheres de sopa de sementes de linhaça ou por dois ovos)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/3 chávena de chocolate preto (pelo menos 80% cacau)
  • ¼ chávena de cerejas secas (pode substituir por cranberries secos)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  • Numa taça, misturar as sementes de chia, o adoçante líquido e o extrato de baunilha (se optar por ovos, saltar este passo).
  • Deitar o feijão, o óleo de coco, o cacau, o sal e a pimenta no processador até formarem uma mistura homogénea.
  • Adicionar a mistura da chia (ou os ovos) e voltar a triturar (a mistura deve estar liquida, mas possível de moldar).
  • Passar a massa para uma taça e adicionar o chocolate e as cerejas e envolver suavemente;
  • Dividir a massa em vários pedaços para formar as bolachas.
  • Deitar o sal.
  • Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.

Tempo de preparação:00:40

9. TARTE DE QUARK E MARACUJÁ

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • ½ chávena de farinha de amêndoa
  • ½ chávena de farelo de aveia
  • 1/3 chávena de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de stevia
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • Sal
  • 300gr de queijo quark 0%
  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural magro
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 3 maracujás
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó
  • ½ colher de sopa de farinha integral
  • 1 colher de sopa de stevia

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 140 graus.
  • Forrar uma forma com fundo amovível com papel vegetal.
  • Misturar todos os ingredientes da base e distribuir a massa pela forma.
  • Separar as gemas das claras.
  • Numa taça, bater as claras em castelo.
  • Noutra taça misturar todos os ingredientes do recheio e ir envolvendo as claras em castelo lentamente.
  • Levar ao forno durante cerca de 40 minutos.

Tempo de preparação:01:00

10. MUFFINS DE MIRTILOS

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de adoçante à escolha
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • Canela
  • 1 ovo grande
  • 1 banana esmagada
  • 1 colher de sopa de bebida vegetal
  • 2 ou 3 colheres de sopa de mirtilos congelados

Modo de preparação

  • Numa taça, misturar as farinhas, o adoçante, a canela e o fermento.
  • Adicionar o ovo, a banana e a bebida vegetal e envolve bem até formarem uma mistura homogénea.
  • Adicionar os mirtilos e envolver suavemente.
  • Levar ao microondas entre 50 segundos a 2 minutos.

Tempo de preparação:00:30

11. BOLINHOS PROTEICOS DE CANELA

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de aveia
  • 1/2 chávena de farinha de trigo sarraceno
  • 2 scoops de whey de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 chávena de açúcar puro
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 chávena de bebida de amêndoa
  • 1/3 chávena de purê de maçã sem açúcar
  • 1/4 chávena de iogurte grego
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
  • 1 colher de chá de canela

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar uma forma com papel vegetal.
  • Misturar todos os ingredientes secos (menos o açúcar opcional e a canela) numa taça.
  • Noutra taça misturar os restantes ingredientes (menos o açúcar opcional e a canela).
  • Juntar as duas taças e misturar bem até formarem uma mistura homogénea.
  • Deitar metade da massa na forma.
  • Misturar o açúcar e a canela e deitar metade dessa mistura por cima da massa na forma.
  • Deitar o resto da massa por cima e depois novamente a mistura do açúcar com a canela.
  • Suavemente, envolver toda a massa.
  • Levar ao forno durante cerca de 25 minutos.
  • Deixar arrefecer nutre cinco a dez minutos e só depois partir em pedaços.

Tempo de preparação:00:40

12. BOLO DE CHOCOLATE PROTEICO

receitas de sobremesas saudaveis

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1/4 chávena de proteína de chocolate
  • 2 colheres de sopa de puré de abóbora
  • 1 e 1/2 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 1/8 colher de chá de sal
  • Adoçante
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • Até 1/2 chávena de água

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus.
  • Numa taça, misturar todos os ingredientes secos (incluindo a abóbora).
  • Adicionar a água e voltar a misturar.
  • Deitar a massa numa forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
  • Abrir o forno e deixar cerca de mais 10 minutos.

Tempo de preparação:00:40

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A NitricionistaMy RecipesNutritionist in the KitchenChocolate Covered KatieGiliuteWhole YumDeliciously EllaMy New RootsThe Big Man’s World e Running To The Kitchen, respetivamente.

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