Desde pudins a bolos de chocolate, passando por snacks com manteiga de amendoim e por brownies, estas 12 receitas de sobremesas saudáveis vão certamente mudar a sua vida.
Esqueça a ideia de que os pacotes de bolachas e as tabletes de chocolate são os melhores amigos quando a gulodice ataca. Estas sugestões provam que o saudável pode ser igualmente delicioso. Arrisque e experimente!
1. MOUSSE DE IOGURTE
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 1 caixa de gelatina sem adição de açúcar
- 1 iogurte magro
- 1 maçã sem casca
- Sementes a gosto
- Morangos
Modo de preparação
- Preparar a gelatina e levar ao frigorífico até atingir a consistência das claras de ovo.
- Na liquidificadora, bater a gelatina, o iogurte, a maçã e as sementes.
- Dividir em taças e levar ao frigorífico.
- Decorar com morangos, sementes e frutos secos (opcional).
Tempo de preparação:00:30
2. PUDIM DE ABÓBORA
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- ½ chávena de açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 chávena e ¾ de leite com baixo teor de gordura (ou bebida vegetal)
- 1 ovo grande
- ½ chávena de abóbora
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ½ colher de chá de canela
- 1/8 de colher de chá de sal
- 1/8 de colher de chá de noz moscada
- ¼ de chávena de nozes partidas
- Sal
- ¼ de chávena de chantilly
Modo de preparação
- Numa panela em lume brando, misturar seis colheres de sopa de açúcar, o amido de milho, o leite e o ovo e misturar bem durante cerca de um minuto sem deixar de mexer.
- Retirar do lume.
- Numa taça, juntar a abóbora, o extrato de baunilha, a canela, o sal e a noz moscada e misturar.
- Juntar as duas misturas e levar ao lume durante cera de três minutos (não deixar até ferver) enquanto envolve tudo muito bem.
- Dividir a mistura por cerca de quatro taça e cobrir com plástico.
- Numa frigideira untada, deitar o restante açúcar, as nozes e uma pitada de sal.
- Levar ao lume durante cerca de três minutos (até o açúcar começar a dissolver e ficar dourado) sempre misturando.
- Deitar cerca de duas colheres de sopa de chantilly em cada taça.
- Cobrir cada taça com cerca de uma colher de sopa da mistura de nozes.
Tempo de preparação:01:30
3. DONUTS COM CHOCOLATE E COCO
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- ¼ de chávena + 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- ¼ de chávena + 2 colheres de sopa de farinha de coco
- ¼ de chávena de coco ralado sem açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de mel
- Chocolate preto partido em pedaços
- ¼ de chávena de manteiga vegan ou qualquer manteiga orgânica
- 1 chávena de banana esmagada
- ¾ de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ¼ de colher de chá de sal
- ¼ de chávena de coco ralado sem açúcar (tostado no forno durante cerca de dois minutos).
- 1 banana média partida em pedaços
- ¼ de chávena + 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher e meia de sopa de óleo de coco
Modo de preparação
- Retirar do forno, deixar arrefecer entre 20 a 30 minutos e retirar das formas.
- Untar as formas, distribuir massa e levar ao forno entre 10 a 12 minutos (só até a parte de cima ganhar um tom acastanhado).
- Adicionar as pepitas de chocolate e envolver.
- Adicionar as farinhas, o coco e o sal e voltar a misturar.
- Numa taça, misturar a banana esmagada, os ovos, o mel, a manteiga, o extrato de baunilha e o bicarbonato e misturar bem até formar uma massa homogénea.
- Pré-aquecer o forno a 250 graus.
- Derreter o óleo de coco e o mel e depois deitá-los numa taça.
- Adicionar o cacau em pó e misturar.
- Tostar o coco cerca de dois minutos no forno.
- Cobrir cada donut como o chocolate, os pedaços de banana e por fim o coco tostado.
- Levar ao frigorífico durante cerca de 10 minutos (apenas para os toppings solidificarem).
Tempo de preparação:00:40
4. BROWNIES DE FEIJÃO PRETO
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 chávena e meia de feijão preto escorrido
- 2 colheres de sopa (10gr) de cacau em pó
- ½ chávena (40gr) de flocos de aveia
- ¼ de colher de chá de sal
- 1/3 de chávena de mel, agave ou maple syrup
- ¼ de chávena (40gr) de óleo de coco ou qualquer outro óleo vegetal
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ chávena de pepitas de chocolate preto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 250 graus.
- Juntar todos os ingredientes (à exceção das pepitas de chocolate) numa liquidificadora e triturar até formar uma pasta homogénea.
- Deitar numa taça, adicionar as pepitas e misturar.
- Levar ao forno entre 15 a 20 minutos.
- Deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de começar a cortar em pedaço.
Tempo de preparação:00:40
5. BOLINHOS PROTEICOS DE CHOCOLATE
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 3/4 de chávena de farinha de aveia
- 1/4 de chávena de farinha de amêndoa
- 4 claras de ovo
- 2 scoops de proteína de chocolate
- 1/4 de chávena de stevia
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 150gr de compota de maçã sem açúcar
- 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 1/4 de colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de pepitas de chocolate preto
- 28gr de iogurte grego sem gordura
- 2 pêssegos
- 85ml de leite magro (ou bebida vegetal)
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol (opcional)
- 2 colheres de sopa de pepitas de chocolate com laranja (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar uma forma para levar o bolo ao forno.
- Partir os pêssegos em pedaços.
- Juntar as claras, a stevia e o sal e misturar bem.
- Adicionar o leite, o iogurte e a compota e voltar a misturar.
- Juntar os ingredientes secos (farinhas, proteína, bicarbonato e cacau) noutra taça e misturar.
- Juntar as duas misturas e envolver bem.
- Deitar os pêssegos, as pepitas de chocolate e as sementes.
- Voltar a misturar e deitar na forma.
- Levar ao forno durante cerca de 20 ou 30 minutos (até começar a formar uma crosta).
- Deixar arrefecer, retirar da forma e partir em quadradinhos.
Tempo de preparação:00:40
6. CHÁVENAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 1/4 de chávena de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de proteína de chocolate
- 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim natural
- Amendoins
Modo de preparação
- Untar formas pequenas de muffins com spray.
- Numa taça, derreter o óleo de coco e o mel no microondas.
- Juntar a proteína e o cacau em pó e misturar até formar uma mistura homogénea.
- Deitar uma colher de chá em cada forma e deixar no congelador durante cerca de 20 minutos.
- Quando a base estiver congelada, deitar uma colher de chá de manteiga de amendoim em cada uma e uniformizar.
- Deitar uma colher de chá de chocolate em cada um.
- Se quiser, pode nesta altura adicionar um amendoim em cada.
- Cobrir com alumínio e levar ao congelador durante pelo menos três horas.
- Quando estiver bem sólido, retirar das formas.
Tempo de preparação:00:40
7. MOUSSE DE COCO E FRAMBOESAS
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 100gr de creme de coco
- 1 abacate
- 1 vagem de baunilha
- 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- 450gr de framboesas
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparação
- Partir em pedaços o bloco de creme de coco.
- Descascar o abacate e partir em pedaços.
- Retirar as sementes de baunilha da vagem.
- Deitar todos os ingredientes no processador até terem uma consistência homogénea.
- Dividir em taças e levar ao congelador durante pelo menos uma hora.
Tempo de preparação:00:30
8. BOLACHAS DE FEIJÃO PRETO
Tipo:sobremesa; lanche; snack.
Ingredientes
- 1 ½ chávena de feijão preto
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/3 chávena de cacau em pó
- ¼ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta cayenne
- 1/3 chávena de um adoçante liquido
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (pode substituir por 2 colheres de sopa de sementes de linhaça ou por dois ovos)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/3 chávena de chocolate preto (pelo menos 80% cacau)
- ¼ chávena de cerejas secas (pode substituir por cranberries secos)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa taça, misturar as sementes de chia, o adoçante líquido e o extrato de baunilha (se optar por ovos, saltar este passo).
- Deitar o feijão, o óleo de coco, o cacau, o sal e a pimenta no processador até formarem uma mistura homogénea.
- Adicionar a mistura da chia (ou os ovos) e voltar a triturar (a mistura deve estar liquida, mas possível de moldar).
- Passar a massa para uma taça e adicionar o chocolate e as cerejas e envolver suavemente;
- Dividir a massa em vários pedaços para formar as bolachas.
- Deitar o sal.
- Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.
Tempo de preparação:00:40
9. TARTE DE QUARK E MARACUJÁ
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- ½ chávena de farinha de amêndoa
- ½ chávena de farelo de aveia
- 1/3 chávena de coco ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de stevia
- 1 colher de sobremesa de canela
- Sal
- 300gr de queijo quark 0%
- 2 ovos
- 1 iogurte natural magro
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 3 maracujás
- 1 colher de sopa de gelatina em pó
- ½ colher de sopa de farinha integral
- 1 colher de sopa de stevia
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 140 graus.
- Forrar uma forma com fundo amovível com papel vegetal.
- Misturar todos os ingredientes da base e distribuir a massa pela forma.
- Separar as gemas das claras.
- Numa taça, bater as claras em castelo.
- Noutra taça misturar todos os ingredientes do recheio e ir envolvendo as claras em castelo lentamente.
- Levar ao forno durante cerca de 40 minutos.
Tempo de preparação:01:00
10. MUFFINS DE MIRTILOS
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de adoçante à escolha
- 1/2 colher de chá de fermento
- Canela
- 1 ovo grande
- 1 banana esmagada
- 1 colher de sopa de bebida vegetal
- 2 ou 3 colheres de sopa de mirtilos congelados
Modo de preparação
- Numa taça, misturar as farinhas, o adoçante, a canela e o fermento.
- Adicionar o ovo, a banana e a bebida vegetal e envolve bem até formarem uma mistura homogénea.
- Adicionar os mirtilos e envolver suavemente.
- Levar ao microondas entre 50 segundos a 2 minutos.
Tempo de preparação:00:30
11. BOLINHOS PROTEICOS DE CANELA
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1/2 chávena de farinha de trigo sarraceno
- 2 scoops de whey de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 chávena de açúcar puro
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 1 chávena de bebida de amêndoa
- 1/3 chávena de purê de maçã sem açúcar
- 1/4 chávena de iogurte grego
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
- 1 colher de chá de canela
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar uma forma com papel vegetal.
- Misturar todos os ingredientes secos (menos o açúcar opcional e a canela) numa taça.
- Noutra taça misturar os restantes ingredientes (menos o açúcar opcional e a canela).
- Juntar as duas taças e misturar bem até formarem uma mistura homogénea.
- Deitar metade da massa na forma.
- Misturar o açúcar e a canela e deitar metade dessa mistura por cima da massa na forma.
- Deitar o resto da massa por cima e depois novamente a mistura do açúcar com a canela.
- Suavemente, envolver toda a massa.
- Levar ao forno durante cerca de 25 minutos.
- Deixar arrefecer nutre cinco a dez minutos e só depois partir em pedaços.
Tempo de preparação:00:40
12. BOLO DE CHOCOLATE PROTEICO
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1/4 chávena de proteína de chocolate
- 2 colheres de sopa de puré de abóbora
- 1 e 1/2 colher de sopa de sementes de linhaça
- 1/8 colher de chá de sal
- Adoçante
- 1/2 colher de chá de fermento
- Até 1/2 chávena de água
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 graus.
- Numa taça, misturar todos os ingredientes secos (incluindo a abóbora).
- Adicionar a água e voltar a misturar.
- Deitar a massa numa forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Abrir o forno e deixar cerca de mais 10 minutos.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Nitricionista, My Recipes, Nutritionist in the Kitchen, Chocolate Covered Katie, Giliute, Whole Yum, Deliciously Ella, My New Roots, The Big Man’s World e Running To The Kitchen, respetivamente.