Há várias receitas de sobremesas de Natal. Além das tradicionais rabanadas, sonhos, azevias, leite creme e tantas outras que conhecemos tão bem, na noite de Natal pode dar um toque diferente à sua mesa de sobremesas. Espreite estas sugestões.
Receitas de sobremesas de Natal para fazer as delícias de todos
1. tarte de coco e leite condensado
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 100 g de coco ralado
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 1 base de massa folhada
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Colocar a massa folhada com o próprio papel vegetal (para ser mais fácil desenformar) numa tarteira, pressionar com os dedos até estar bem forrada e picar o fundo com um garfo. Reservar.
- Numa taça, juntar o coco com os ovos e misturar bem com a ajuda de uma vara de arames.
- Adicionar o leite condensado e voltar a mexer.
- Acrescentar as natas e misturar tudo novamente.
- Verter o preparado sobre a massa folhada e levar ao forno durante cerca de 35 minutos.
- Deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com coco ralado. Está pronta a servir!
2. pudim natalício
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 20 g de açúcar baunilhado
- 75 g de açúcar
- 60 g de amido de milho
- Doce de ameixa (para cobertura)
- Sultanas (para decorar)
Modo de preparação
- Num recipiente misturar o açúcar, o amido de milho e o açúcar baunilhado, e dissolver ambos em 1 dl de leite frio.
- Levar a ferver os restantes 9 dl de leite e juntar-lhe, mexendo sempre, o preparado anterior. Deixar ferver sobre lume muito brando durante 3 minutos, mexendo sempre com uma vara de arames.
- Após este tempo, obterá um creme grosso e homogéneo. Retirar do lume e verter em tacinhas (mesmo antes de colocar o pudim nas taças deve passá-las por água fria e não deve limpá-las, pois desta forma o pudim não ficará colado à taça).
- Aguardar que os pudins arrefeçam um pouco e, quando deixarem de emanar vapor, pode colocá-los no frigorífico.
- Mantê-los no frigorífico por 2-3 horas, desenformar e servir fresco com doce de ameixa de sultanas no topo.
3. bolo de nozes com creme de ovos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 150 g + 50 g de miolo de noz
- 100 g de amido de milho
- 100 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 250 g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 250 g de açúcar moreno macio
- 5 ovos tamanho XL
- 250 g de açúcar
- 2,5 dl de água
- 2 tiras de casca de limão
- 8 gemas de ovos tamanho L
- 1 colher de chá de amido de milho
Modo de preparação
- Ligar o forno nos 170 graus.
- Colocar 150 g de nozes no robot de cozinha, juntar as farinhas, o fermento, a canela e triturar muito bem.
- Bater a manteiga na batedeira com o açúcar até obter um creme.
- Separar as gemas das claras e ir adicionando as gemas uma a uma, parando para raspar a pasta que ficar agarrada às paredes da batedeira.
- Bater as claras em castelo bem firme.
- Juntar alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo, mexendo delicadamente, sem bater.
- Dividir a massa por 2 formas redondas previamente untadas e polvilhadas com farinhas.
- Levar ao forno na posição central durante cerca de 25 minutos.
- Ao mesmo tempo, preparar o creme de ovos: levar o açúcar ao lume com a água e as tiras de casca de limão. Deixar ferver suavemente durante 10 minutos.
- Entretanto, separar as gemas das claras. Coar as gemas juntamente com o amido de milho através de um coador de rede e reservar.
- Retirar a calda de açúcar do lume, eliminar as cascas de limão e deixar arrefecer um pouco.
- Juntá-la em fio às gemas, mexendo sempre.
- Deitar a mistura de novo no tacho e levar a engrossar um pouco sobre lume muito brando, mexendo sempre.
- Mudar para uma tigela e deixar arrefecer, mexendo de vez em quando.
- Barrar um dos bolos com creme de ovos e sobrepor o outro bolo.
- Cobrir toda a superfície com o restante creme de ovos e decorar com as restantes nozes.
4. casadinhos de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- 180 g de açúcar
- 150 g de farinha de trigo
- 5 ovos
Ingredientes do recheio e cobertura
- Marmelada q.b.
- Coco ralado q.b.
- Chocolate negro q.b.
Modo de preparação
- Na taça da batedeira colocar o açúcar e os ovos, e bater bem durante uns 10 minutos.
- Entretanto, peneirar a farinha e envolver no preparado anterior.
- Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno preaquecido a 180 graus. Demora entre 10 a 15 minutos a ficar cozida.
- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Depois da massa fria, e com a ajuda de um cortador redondo, cortar todos os círculos de massa de forma a ficarem do mesmo tamanho.
- Unir, um a um, com um pouco de marmelada, e reservar.
- Derreter em banho-maria o chocolate.
- Passar os casadinhos pelo chocolate, com a ajuda de dois garfos, e colocá-los a secar em papel vegetal.
- Enquanto o chocolate não solidificar, pode polvilhá-los com um pouco de amêndoa palitada ou coco ralado.
5. mousse de amêndoas vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1 l de bebida vegetal
- 2 colheres de sopa de ágar-ágar
- 2 colheres de sopa de amido de milho (ou farinha de araruta)
- 50 g de amêndoas cruas (para tostar e envolver na mousse ou para topping)
- 200 g de adoçante natural (no formato líquido) ou 75 g de açúcar de coco
- 3 colheres de sopa bem cheias de pasta de amêndoa
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão ou laranja (e raspa, opcional)
- Baunilha q.b. (opcional)
Modo de preparação
- Num tacho, juntar a bebida vegetal, o ágar-ágar, o adoçante, a casca de limão ou laranja, o amido de milho/araruta e o pau de canela. Se quiser juntar baunilha pode fazê-lo nesta altura.
- Em lume brando mexer até levantar fervura. Deixar ferver durante 10 minutos, sempre a mexer, para que o ágar-ágar se ative e todos os sabores de incorporem.
- Quando estiver já bastante espesso, juntar a pasta de amêndoa e deixar incorporar os sabores por mais 5 minutos em lume brando – continuando a mexer.
- Verter o preparado para um tabuleiro e deixar solidificar – mínimo 1h.
- Depois de estar sólido, passar a varinha até ficar com a consistência de mousse.
- Tostar amêndoas numa frigideira – sem adicionar gordura extra – e partir em pequenos pedaços. Colocar por cima da mousse e servir ou adicionar chocolate ralado e pedaços de romã.
6. tarte merengada de frutos vermelhos sem glúten
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 250 g de frutos vermelhos
- 3 iogurtes naturais
- 2 gemas
- 150 ml de claras
- Adoçante (a gosto)
Modo de preparação
- Colocar os frutos vermelhos na base de uma tarteira.
- Depois, numa tigela, misturar o iogurte com as gemas e juntar o adoçante.
- Deitar o preparado sobre os frutos vermelhos, envolver e levar ao forno durante 30 a 40 minutos ou até o creme ficar duro.
- De seguida, deve bater as claras em castelo e juntar adoçante a gosto.
- Colocar as claras sobre a tarte e levar novamente ao forno durante mais 15 minutos ou até as claras ficarem douradas.