Costuma sentir fome ou vontade de comer algo entre as refeições principais, e deseja opções que contenham hortícolas para adicionar mais valor nutricional à sua alimentação? Então, vai gostar de aprender a fazer estas receitas de snacks à base de hortícolas. Selecionamos para si sugestões de bolinhos assados, queques salgados e doces, húmus, chips, crackers e bolachas.
Receitas de snacks à base de hortícolas
1. bolinhos de brócolos
Tipo:snack, lanche.
Ingredientes
- 1 cabeça de brócolos
- 2 dentes de alho
- 1/4 de copo de farinha de pão
- 1 ovo
- 1/4 de copo de queijo ralado à preferência
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Cozinhar os brócolos numa panela com água e uma pitada de sal por 2 minutos.
- Após estarem cozinhados, triturar os brócolos para que fiquem como farinha.
- Numa taça, misturar todos os ingredientes.
- Fazer pequenas bolinhas com a massa, amassá-las ligeiramente para ficarem ligeiramente espalmadas, e colocá-las num tabuleiro antiaderente.
- Levar a assar a temperatura média (180 graus) por cerca de 10 a 15 minutos.
Tempo de preparação:00:30
2. queques integrais com queijo e espinafres
Tipo:snack, lanche.
Ingredientes
- ½ chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 4 colheres de sopa de manteiga
- ½ chávena de leite
- 1 chávena de folhas de espinafres
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar
- ½ chávena de mozzarella cortada aos cubos
- 1 colher de sopa de sésamo preto (ou frutos secos)
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus (temperatura média).
- Untar uma fôrma de muffin ou 8 forminhas individuais de empadas com manteiga e polvilhar com farinha.
- Num tachinho, derreter a manteiga.
- No liquidificador, bater o leite e os espinafres. Juntar os ovos e a manteiga derretida e bater novamente. Reservar.
- Numa tigela grande, peneirar as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal. Fazer um buraco no centro e verter a mistura de espinafres. Misturar com uma colher até a farinha absorver todo o líquido.
- Colocar 2 colheres de sopa de massa em cada forminha, salpicar com os pedaços de queijo, cobrir com mais 1 colher de massa e polvilhar com o sésamo preto (ou frutos secos a gosto).
- Levar ao forno por 20 minutos.
- Retirar os muffins do forno e coloque sobre uma grade para arrefecer.
Tempo de preparação:01:00
3. húmus de beterraba
Tipo:snack, lanche.
Ingredientes
- 200 g de grão-de-bico cozido
- 1 beterraba já cozida
- 1 dente de alho (em cru)
- 1 colher de sopa de azeite
- Água q.b.
- Pimenta preta, a gosto
- Sal integral, a gosto
Modo de preparação
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes.
- Triturar até se transformar numa pasta.
- Retificar os temperos.
- Transferir para um recipiente.
- Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.
Tempo de preparação:00:15
4. chips de cenoura
Tipo:snack, lanche.
Ingredientes
- 2 cenouras grandes (ou 3 médias)
- 1/2 colher de chá de azeite (ou óleo de coco derretido)
- 1/8 de colher de chá de sal marinho
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Lavar e descascar as cenouras, cortar em tiras finas diagonais. Se ficarem grossas, ficarão macias ao invés de crocantes.
- Colocar as cenouras já picadas num recipiente e temperar com azeite e sal.
- Colocá-las num tabuleiro e levar ao forno por 15 a 20 minutos, ou até as cenouras estarem sequinhas e crocantes. Atenção, pois se o forno estiver muito alto, as cenouras podem queimar e ressecar.
Tempo de preparação:00:30
5. crackers de batata-doce e couve-flor
Tipo:snack, lanche.
Ingredientes
- 1 clara
- 1/2 couve-flor pequena
- 1 batata-doce média
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa ou farinha de mandioca
- 3 colheres de sopa de polvilho azedo
- Tomilho, alho em pó, sal, pimenta e pimentão doce a gosto
Modo de preparação
- Escorrer bem a couve-flor e a batata-doce.
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater. Deve ficar uma massa com consistência pastosa. Caso não fique, adicionar um pouco mais de uma das farinhas.
- Num tabuleiro de forno, colocar papel vegetal e espalhar a massa com uma espátula para bolos até ficar com cerca de 2/3mm de altura. Polvilhar com tomilho e pimentão.
- Levar ao forno 15 minutos a 190 graus.
- Retirar do forno e cortar em quadrados/retângulos (pode utilizar o cortador de pizza).
- Caso algumas estejam ligeiramente moles, colocar novamente no forno ainda quente, mas já desligado. Secam e ficam estaladiças.
Tempo de preparação:00:25
6. queques de cenoura
Tipo:snack, lanche.
Ingredientes
- 3 ovos M/L
- ¾ de chávena de óleo
- 3 cenouras médias (cerca de 300 g antes de descascar)
- 1 laranja
- 1 chávena e ¾ de açúcar
- 1 chávena e 3/4 de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Pitada de sal fino
- 1 colher de chá de canela
- 200 g de chocolate negro
- 200 ml de natas gordas
Modo de preparação
- Preaquecer o forno nos 180 graus.
- Descascar 3 cenouras médias e cortar em pedaços para um liquidificador.
- Juntar 3 ovos, 3/4 de chávena de óleo, 1 chávena e 3/4 de açúcar e raspas de 1 laranja. Triturar tudo até estar cremoso, e deitar numa taça.
- Acrescentar 1 chávena e 3/4 de farinha de trigo, uma pitada de sal, 1 colher de chá de canela, 5 colheres de sopa de fermento em pó e envolver tudo, sem parar de bater.
- Encher forminhas de queques até 2/3 da sua capacidade e levar ao forno por 25 a 30 minutos.
- Enquanto isso, fazer a cobertura: picar 200 g de chocolate negro e juntar 200 ml de natas. Levar ao micro-ondas e mexer até derreter. Depois deixar arrefecer.
- Com os queques já frios, bater a cobertura até estar cremosa, colocar num saco de pasteleiro e decorar.
Tempo de preparação:01:00
7. bolachas crocantes de abóbora
Tipo:snack, lanche.
Ingredientes
- 125 ml de óleo de coco derretido
- 1/3 de chávena de açúcar de coco
- 280 g de farinha sem fermento
- 125 g de puré de abóbora
- 1 colher de chá de canela bem cheia
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180 graus.
- Num recipiente, colocar a farinha, açúcar e a canela, misturar até incorporar.
- Num outro recipiente colocar o óleo de coco e o puré de abóbora, misturar até incorporar.
- Deitar a mistura de óleo e puré sobre a mistura de secos e envolver com colher de pau ou com o acessório que preferir. Quando não conseguir mais, amassar com as mãos até formar uma bola.
- Colocar a massa sobre a bancada ou sobre papel vegetal e, com a ajuda de um rolo de cozinha, esticá-la com a espessura, mais ou menos, de 0,5 cm.
- Com os cortadores que desejar, moldar as bolachas e colocá-las sobre tabuleiros de forno previamente forrados com papel vegetal. Esta massa irá render mais ou menos 2 tabuleiros.
- Levar ao forno por 13 minutos ou até estarem levemente douradas.
- Retirar do forno e deixar arrefecer antes de comer.
Tempo de preparação:00:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Panelinha, Made by Choices, Carol Buffara, Mamã Paleo, 24 Kitchen e Criar, Comer, Crescer, respetivamente.