Podem ser consumidos a qualquer hora e em qualquer lugar e constituem um bom “snack” pré-treino ou mesmo pós-treino. Se já é adepto desta tendência ou quer experimentar, aqui ficam algumas ideias de receitas de smoothies que selecionamos para si.
9 receitas de smoothies
Os smoothies estão na moda e vieram para ficar. São frescos, saciantes, nutritivos, saudáveis e (como se isso não bastasse) são práticos. Além disso, estes batidos proteicos são fáceis de preparar, o que faz deles uma boa opção para os dias de maior azáfama.
1. Smoothie de morango
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 260 ml de gelatina de morango
- 200g iogurte grego natural
- 4 cubos de gelo
- 2 scoops caseína (baunilha)
Modo de preparação
- Para a primeira das receitas de smoothies, comece por misturar a gelatina, o iogurte grego, o gelo e a caseína no liquidificador e mexer até obter a consistência desejada.
- Depois é só verter para o copo ou garrafa e desfrutar do seu smoothie.
2. Smoothie morno de curcuma e maçã assada
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 pedaço de raiz de curcuma do tamanho de um polegar ou 1 c. de café de curcuma em pó
- 2 maçãs (podem ser maçãs reineta)
- Sumo de ½ limão
- 1 c. de sobremesa de geleia de arroz (opcional)
- 1 chávena de água mineral
- ¼ chávena de flocos de aveia integrais
- 1 c. de chá de manteiga de amêndoa
- 1 cm de raíz de ge
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 190º C.
- Cortar as maçãs em oito pedaços, com casca, e dispor os pedaços num tabuleiro de ir ao forno.
- Entretanto, descascar a raiz de curcuma e o gengibre e cortar em pedaços.
- Juntar a curcuma, o sumo de meio limão e a geleia de arroz às maçãs e levar ao forno durante 25 a 30 minutos.
- Depois de assada, passar a fruta do tabuleiro para um copo alto ou para uma liquidificadora.
- Adicionar a água, a aveia e a manteiga de amêndoa e triturar bem até obter uma textura cremosa. Se preferir uma consistência mais líquida, juntar mais água.
- Depois servir num copo alto e polvilhar com as sementes de abóbora.
3. Smoothie de abacate
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 1 abacate
- 1 pêra ou maçã
- 2 c. de sopa de aveia
- 1 c. de sopa de mel
- 2 copos de leite ou leite de soja
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar até obter a consistência pretendida.
4. Smoothie de amêndoa com romã e tangerina
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 200g de alternativa vegetal ao iogurte natural com amêndoa
- 100g de romã
- 70g de tangerina
- 2g de gengibre
Modo de preparação
- Retirar as bagas vermelhas da romã e descascar a tangerina.
- De seguida, picar o gengibre.
- Colocar todos os ingredientes num liquidificador e adicionar a alternativa ao iogurte natural com amêndoa. Triturar tudo, colocar num copo e está pronto a beber.
5. Smoothie verde
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 maçãs golden
- 1 kiwi
- 1 banana
- 1 mão cheia de folhas de espinafres
- 1 mão cheia de brócolos
- 300 ml de água fresca
- 1 mão de mirtilos biológicos
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes num liquidificador e triturar, na velocidade máxima, até obter uma consistência cremosa.
6. Smoothie cremoso de banana, morango e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 3 chávenas de morangos frescos
- 2 bananas
- 1 chávena de água de coco
- ½ chávena de polpa de coco verde fresco
- 1 chávena de cubos de gelo (opcional)
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes num liquidificador ou robot de cozinha e triturar até obter um puré fino e bem cremoso. Se pretender uma consistência mais suave ou líquida pode adicionar mais água até obter a textura desejada.
7. Smoothie tropical
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 banana congelada
- 1 c. de sopa de manteiga de amêndoa
- 2/3 de chávena (160 ml) de leite de amêndoa
- ½ manga fresca
- ½ papaia fresca
Ingredietes para topping
- Sementes de chia, mirtilos frescos, coco ralado, folhas de hortelã, fatias fininhas de manga e frutos secos e/ou sementes variadas
Modo de preparação
- Triturar todos os ingredientes no liquidificador, durante 30 segundos.
- Colocar num copo ou taça, decorar com os toppings a gosto e está pronto a beber.
8. Smoothie vermelho (beterraba e frutos vermelhos)
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 beterraba
- ½ maçã
- ½ copo de frutos vermelhos congelados
- ½ banana
- 2,5 dl de leite vegetal
- Cubos de gelo e sementes de chia q.b.
Modo de preparação
- Descascar a beterraba e cortar em pequenos cubos.
- Lavar bem a maçã. Deixar a casca e remover apenas as sementes. Depois cortar em cubos pequenos.
- No liquidificador juntar todos os frutos, adicionar o leite e triturar durante cerca de 2 minutos, até obter uma mistura homogénea. Se necessário pode juntar mais um pouco de leite.
- Por fim, acrescentar as sementes de chia e os cubos de gelo. E está pronto a consumir.
9. Smoothie detox
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 150 ml de chá verde frio
- 1 kiwi
- Sumo de 1 limão
- 1 porção de hortelã
- 1 rodela de gengibre
- 1 c. de sopa de sementes de chia (de molho em 5 colheres de água)
- Gelo q.b.
Modo de preparação
- A última das receitas de smoothies é tão simples de preparar! Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture. De seguida, a dica é consumir de imediato.