Quem não gosta de uma boa sobremesa? E nos dias de mais calor nada melhor do que algo refrescante. E não, os gelados não são a única hipótese de sobremesas frescas.
No leque de hipóteses estão ainda os semifrios. Com uma textura leve, frescos e com inúmeras possibilidades de sabores, estas sobremesas fazem as delícias de qualquer um.
Se é o seu caso, então não resista e deixe-se deliciar por estas receitas de semifrios que escolhemos para si.
6 Receitas de semifrios refrescantes e irresistíveis
1. Semifrio de café
Esta receita do blog Tertúlia de Sabores combina a frescura do semifrio com o aroma do café.
– Ingredientes –
- ½ l de leite
- ¼ l de café forte
- 200g de açúcar
- 4 gemas de ovo
- 50g de farinha
- 2 pacotes de natas (400 ml)
- Grãos de café q.b. (para enfeitar)
– Modo de preparação –
- Primeiro, prepare o café e leve o leite ao lume a aquecer.
- Bata o açúcar com as gemas até obter um creme esbranquiçado e, de seguida, junte a farinha.
- Depois, misture (aos poucos) o leite e o café à mistura das gemas, mexendo sempre. Leve este preparado ao lume a engrossar, mexendo sempre para evitar que agarre. Quando engrossar, retire e deixe arrefecer.
- Enquanto o preparado anterior arrefece, bata as natas até dobrarem o volume.
- Envolva as natas no preparado anterior e leve ao congelador durante, pelo menos, quatro horas. Ao fim desse tempo, desenforme, decore com grãos de café e sirva.
2. Mousse de lima e gengibre com crocante de avelã
Para este leque de receitas de semifrios não pudemos ficar indiferentes à receita do Cooking Books Blog.
– Ingredientes –
- 210g de avelãs
- 8 biscoitos de champagne
- 300 ml de nata fresca
- 50g de açúcar
- 1 pedaço de gengibre (com cerca de 1 cm) descascado e ralado
- Raspas e sumo de 2 limas
- 2 claras de ovo
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 º C.
- Coloque as avelãs num tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos, até que fiquem levemente douradas.
- Entretanto, esmague as avelãs tostadas e junte aos biscoitos também esmagados. Misture bem e coloque uma colher de sopa desta mistura em cada copo/taça.
- Depois, numa taça, misture as natas, o açúcar, o gengibre e o sumo e raspa de lima e bata até engrossar.
- À parte, bata as claras em castelo e, de seguida, com uma espátula ou uma colher grande, incorpore-as delicadamente na mistura de natas.
- Distribua o preparado anterior pelos copos/taças e leve ao frigorífico durante cerca de 3 a 4 horas, até ficar firme.
- Antes de servir, polvilhe a mousse com as restantes avelãs esmagadas com biscoito.
3. Delícia de frutos vermelhos
Se pensava que as receitas de semifrios tinham que ser hipercalóricas, engana-se.
Esta sugestão do site Dieta 3 Passos é a prova que um semifrio também pode ser light.
– Ingredientes –
- 500g de queijo mascarpone
- 300g de frutos vermelhos variados
- 2 c. de sopa de adoçante em pó
– Modo de preparação –
- Comece por bater o queijo mascarpone com o adoçante e reserve.
- Lave os frutos vermelhos, escorra muito bem e enxague com papel absorvente.
- Depois distribua os frutos vermelhos por taças, de forma a criar uma camada. Coloque de seguida uma camada do preparado de mascarpone e termine com outra camada de frutos vermelhos.
- Reserve no frigorífico até servir.
4. Mousse de limão
É fresca, leve e muito saborosa. A proposta é do blog Boguita & Receitas.
– Ingredientes –
- ½ lata de leite condensado
- 75 ml de sumo de limão
- 1 ovo
- 1 folha de gelatina
- 1 c. de chá de raspa de limão
- 50 ml de leite
– Modo de preparação –
- Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante dois minutos.
- Enquanto isso, aqueça o leite num tacho.
- Depois, escorra as folhas de gelatina e misture no leite.
- Parta o ovo e separe a gema da clara.
- Misture a gema no leite condensado e junte também o sumo e a raspa de limão e, por fim, o leite com a gelatina.
- À parte, bata a clara em castelo e envolva no preparado anterior.
- Distribua a mousse por tacinhas e reserve no frigorífico durante três horas antes de servir.
5. Delícia de caramelo e maçã
Uma proposta que combina os prazeres da maçã e do caramelo numa única sobremesa. A receita é do blog Mãe, posso lanchar?.
– Ingredientes –
Para a massa de biscoito areado:
- 80g de manteiga com sal à temperatura ambiente
- 80g de açúcar
- 1g de Flor de Sal
- 2 gemas
- 4g de fermento em pó
- 115g de farinha sem fermento
- Pepitas de chocolate q.b. (opcional)
Para a camada de maçã:
- 100g de açúcar
- 100g de natas
- 35g de manteiga com sal
- 4 maçãs
Para a mousse de caramelo:
- 75g de açúcar
- 150g de natas
- 6 g de gelatina (3 folhas)
- 300g de natas para bater bem frias
– Modo de preparação –
- Comece por bater a manteiga até ficar cremosa. Depois junte o açúcar e a flor de sal e misture bem.
- Junte as gemas e misture muito bem novamente.
- De seguida, peneire a farinha, juntamente com o fermento, e incorpore no restante preparado com a ponta dos dedos, até obter uma bola de massa.
- Tape e reserve no frigorífico durante 30 minutos.
- Entretanto, prepare a forma, forrando-a com papel vegetal. Unte também o aro com manteiga.
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Quando passarem os 30 minutos, espalhe a massa com a ponta dos dedos na forma, alise bem e espalhe as pepitas de chocolate.
- Leve ao forno para cozer, durante cerca de 30 minutos. Se necessário, baixe a temperatura do forno, para evitar que o biscoito queime.
- Depois retire e deixe arrefecer totalmente.
- Lave bem a forma, forre em toda a volta com papel vegetal ou acetato, coloque o biscoito no fundo e reserve.
- Agora prepare a camada de maçã. Leve ao lume (brando) o açúcar, num tacho ou frigideira anti-aderente, e deixe que ganhe uma cor de castanha clara. Tenha atenção para evitar que fique muito queimado (e amargo).
- Entretanto aqueça um pouco as natas e junte-as (aos poucos), com o lume apagado, ao açúcar caramelizado, mexendo sempre.
- Junte a manteiga e mexa bem.
- Leve novamente ao lume, deixe ferver durante um minuto e reserve.
- Depois, descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos.
- Leve ao lume, duas colheres de sopa de água, juntamente com as maçãs. Tape e deixe cozer, em lume brando, até as maçãs começarem a desfazer-se.
- Junte as duas colheres de sopa do molho de caramelo e mexa.
- Depois, deixe arrefecer um pouco e espalhe sobre a base de biscoito, alisando bem.
- Coloque no frigorífico e reserve o restante do molho de caramelo para servir no final.
- De seguida, leve ao lume (brando) um tacho com açúcar e deixe que ganhe uma cor de castanho claro e retire do lume.
- Aqueça levemente as natas e junte aos poucos ao açúcar.
- Demolhe as folhas de gelatina e, quando estiverem moles, junte-as ao caramelo. Mexa bem e, se necessário, volte a aquecer um pouco para diluir a gelatina.
- Reserve à temperatura ambiente.
- Bata as natas até ficarem firmes e depois junte 2 colheres de sopa no molho de caramelo, mexendo bem. Se necessário, aqueça um pouco no micro-ondas para que fique homogéneo.
- Junte as restantes natas batidas, mexendo delicadamente com uma vara de arames.
- Verta este preparado sobre as maçãs e reserve no frigorífico durante cerca de 12 horas antes de desenformar.
- Antes de servir, verta o molho de caramelo que sobrou por cima da sobremesa (se necessário aqueça um pouco o molho de caramelo, para amolecer. Se o fizer deve esperar que arrefeça antes de colocar no semifrio).
6. Semifrio de morango light
Mais uma ideia leve (na textura e nas calorias) do site Dieta 3 Passos, que se encaixa na perfeição nesta seleção de receitas de semifrios.
– Ingredientes –
- 1 saqueta de gelatina light de morango
- 1 iogurte magro natural sem açúcar adicionado
- Folhas de hortelã q.b. (para decorar; opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por dissolver o conteúdo da saqueta de gelatina em 250ml de água a ferver. Mexa até à dissolução total e junte 250ml de água fria.
- Depois, adicione o iogurte e envolva bem.
- Distribua o preparado por taças e leve ao frigorífico durante cerca de 4 horas para solidificar.
- Antes de servir, decore com folhas de hortelã.
Bom apetite!