Se ainda não inclui o abacate na sua alimentação está na hora de o fazer. Salada de abacate para o almoço, parece-lhe bem?
Este fruto, aparentemente tosco ao olhar, de tosco não tem nada e pode, na verdade, ser um dos grandes aliados para a sua saúde.
Constituído por vitaminas (A, do complexo B, e E), gorduras monoinsaturadas (como as que se encontram no azeite e muito saudáveis para o coração), e glutationa (um poderoso antioxidante), minerais (como o magnésio, cálcio, ferro ou fósforo) o abacate tem inúmeros benefícios para a sua saúde.
A título de exemplo, não só ajuda a regular o colesterol, como ainda ajuda a melhorar a capacidade de memória, graças ao ómega 3. Visto prolongar a sensação de saciedade pode ajudar no processo de emagrecimento. E isto são apenas alguns, porque a ação benéfica do abacate é mais ampla como pode ver aqui.
E a melhor parte é que pode ser consumido de várias formas, sendo as saladas uma delas. A pensar nisso reunimos algumas sugestões de salada de abacate que não deve perder.
Salada de abacate: sugestões imperdíveis
1. Salada de laranja com abacate e camarão
A sugestão é do chef Henrique Sá Pessoa e do seu Ingrediente Secreto.
– Ingredientes –
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- 1 laranja
- ¼ pera abacate
- 1 iogurte natural
- Wasabi (a gosto)
- Gotas de meia lima
- ½ c. de chá de açúcar
- 12 gambas cruas
- ¼ de embalagem de mistura de alfaces
- Cebolinho q.b.
- Comece por descascar a laranja com uma faca (deve remover toda a parte branca).
- Depois parta o abacate em pedaços e junte à laranja para não oxidar.
- De seguida, acrescente o iogurte natural, um pouco de wasabi (deve ter o cuidado para o esmagar bem), as gotas de lima e meia colher de chá de açúcar.
- Num tacho, aqueça o azeite e frite as gambas. Tempere-as com um pouco de sal e deixe cozinhar durante alguns minutos.
- Por fim, numa taça, coloque a mistura de alfaces e tempere com o molho de iogurte que preparou anteriormente. Disponha abacate e a laranja por cima da mistura, seguido das gambas grelhadas e regue com um pouco mais de molho.
- Pique o cebolinho e adicione à sua salada.
2. Salada de bacon, abacate e pinhões
Esta é para os amantes de bacon e chega do programa Prato do Dia.
– Ingredientes –
- 8 fatias Bacon
- Pinhões e pistácios q.b.
- 1 c. de sopa azeite
- 2 c. de sopa vinagre balsâmico
- 1 c. e sopa mel
- 1 c. de chá mostarda de Dijon
- Sal marinho e pimenta preta q.b.
- 2 chávenas folhas de agrião
- 1 abacate grande
- Queijo da Ilha (em lascas) q.b.
- 1 limão (sumo)
- Comece por fritar algumas fatias de bacon e tostar os pinhões e os pistachios.
- À parte faça um vinagrete com o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, uma pitada de pimenta e outra de sal grosso e meia colher de sopa mostarda.
- Depois é só compor a sua salada. Comece com uma base de folhas de agrião (se preferir pode substituir por alface ou espinafres, por exemplo) e, por cima, adicione o abacate fatiado.
- Regue com o sumo de limão, acrescente o bacon frito e os frutos secos tostados, tempere com o vinagrete e salpique com umas lascas de queijo da ilha. Et voilá, está pronta a servir.
3. Salada de peito de frango grelhado com abacate e maçãs verdes laminadas
- 2 peitos de frango
- Alface, tomate e cebola q.b.
- 3 maçãs verdes
- 1 abacate
- Para começar bata os peitos de frango para os deixar mais finos.
- Depois é só grelhar, com sal, pimenta e um fio de azeite. Quando estiverem prontos, corte-os às tiras e reserve.
- Entretanto, misture alface (ou rúcula e agrião, se preferir), com o tomate, cebola, o abacate e as maçãs laminadas (bem finas).
- Acrescente o frango (já frio) e tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal grosso e umas gotas de limão. Simples e muito saboroso.