O ramen é uma antiga sopa chinesa que foi levada para o Japão pelos soldados após a Segunda Guerra Sino-Japonesa. No ano de 1910 abriu o primeiro restaurante dedicado às receitas de ramen no Japão.
Atualmente o prato faz a alegria daqueles que gostam de alimentar-se com refeições nutritivas e saciantes. Este caldo leva noodles, carne, ovos, cebolinhos e especiarias, que conferem um sabor especial e característico ao ramen.
Embora a receita tradicional leve carne, selecionamos três opções a experimentar: com carne de frango, de porco e uma terceira opção vegetariana para agradar a todos os gostos.
3 RECEITAS DE RAMEN DELICIOSAS
1. Ramen com carne de frango
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 peitos de frango
- Sumo e raspa de 1 lima
- 2 dentes de alho
- 1 cm de gengibre fresco ralado
- 1 pitada de flor de sal
- Cebolinho
- 1 malagueta verde
- 10 cogumelos (secos ou frescos)
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de molho de soja light
- 200 g de noodles de arroz
- 2 colheres de chá de óleo de sésamo ou azeite
- 1 l de água ou caldo de legumes
Modo de preparação
- Começar por temperar o frango com o sumo e a raspa de lima, a flor de sal, e só depois levar a grelhar numa frigideira.
- Cozinhar o frango até ficar bem dourado. Reservar num prato, coberto com folha de alumínio.
- Colocar o alho e o gengibre numa panela funda, e cozinhar no óleo até libertar aroma. Adicionar o caldo de legumes, tapar e deixar apurar por uns minutos.
- Juntar os cogumelos. Entretanto, cozer os ovos durante 8/9 minutos conforme a consistência desejada.
- Colocar os noodles no caldo e esperar cerca de três minutos até ficarem tenros.
- Servir os noodles em tigelas fundas, com o caldo de cogumelos, o frango, os ovos, o cebolinho e a malagueta picados.
Tempo de preparação:01:00
2. Ramen com carne de porco
Tipo:almoço, jantar
Ingredientes
- 1,5 kg de ombro de porco
- Sal Kosher q.b.
- 2 colheres de sopa de óleo de canola
- 5 cebolas
- 6 dentes de alho
- 3 cm de gengibre fresco
- 8 chávenas de caldo de galinha
- 1 alho-francês
- 100 g de cogumelos frescos
- olho de soja
- Óleo de gergelim
- 750 g de ramen noodles
- 8 ovos grandes
- Cebolinho q.b.
Modo de preparação
- Comece por preparar os ingredientes. Deve desossar o porco e cortar em 3 partes iguais. Picar a cebola, o alho-francês e os cogumelos grosseiramente. Picar o gengibre, o alho e o cebolinho finamente.
- Temperar a carne de porco com sal.
- Colocar uma frigideira em lume médio-alto, depois adicionar o óleo e aquecer até ficar quente.
- Trabalhando em pequenas porções para evitar o aglomerado, adicionar os pedaços de porco e cozinhar até ficar bem dourado, 3 a 4 minutos. Virar as peças e cozinhar. Reservar.
- Deitar fora a gordura da carne, reservando duas colheres dessa gordura. Levar ao lume.
- Adicionar a cebola e cozinhar, sem mexer, até dourar, cerca de 5 minutos.
- Juntar o alho, o gengibre e 1 chávena de caldo e mexer raspando os pedaços dourados do fundo, e deixar cozinhar durante 1 minuto.
- Colocar tudo em lume baixo. Adicionar o alho-francês, os cogumelos e as restantes 7 chávenas de caldo e mexer.
- Tapar e cozinhar em lume brando durante 8 horas. A carne de porco deve ficar muito macia.
- Usando 2 garfos, quebrar a carne de porco em pedaços pequenos. Peneirar o caldo e descartar os sólidos.
- Devolver a carne de porco e caldo ao fogão lento e temperar com molho de soja e óleo de gergelim.
- Tapar durante cerca de 30 minutos.
- Cozinhar os noodles de acordo com as instruções da embalagem.
- Colocar os ovos em água a ferver e cozinhar durante 5 a 6 minutos. Retirar os ovos da água, deixar arrefecer e descascar.
- Para servir, dividir os noodles uniformemente entre as tigelas individuais. Incluir o caldo e a carne de porco sobre a massa, depois polvilhar o cebolinho e colocar o ovo cortado ao meio.
Tempo de preparação:08:50
3. Ramen vegetariano
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- Azeite
- 1 cebola
- 2 cabeças de alho
- 1 alho francês
- Gengibre
- 30 g de cogumelos Shiitake desidratados
- 400 g de cogumelos Shiitake frescos
- 2 batatas-doces
- Molho de soja
- Noodles
- 275 g de miso
- Cebolinho
Modo de preparação
- Ao fim de cinco minutos, acrescentar o alho-francês, o alho e o gengibre picados, os cogumelos desidratados e 1,5 litros de água.
- Reduzir para lume médio e cubrir a panela. Deixar cozinhar durante cerca de uma hora, antes de passar tudo no passador. Deitar fora os vegetais e reservar o caldo.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus e colocar os pedaços de batata-doce salpicados com azeite num tabuleiro de forno.
- Cortar o topo das cabeças de alho, regar com um pouco de azeite e cubrir completamente com papel de alumínio.
- Colocar no tabuleiro e levar ao forno. Vá mexendo as batatas até que comecem a ganhar cor. Quando estiverem cozinhadas e o alho bem tenro, retirar tudo do forno.
- Esmagar as cabeças de alho para uma misturadora ou processador de comida, juntar algumas batatas e 115 ml do caldo de vegetais. Triturar tudo até obter uma pasta. Juntar ao caldo e misturar bem.
- Numa panela grande, cozinhar os cogumelos frescos em lume brando num fio de azeite. Quando estiverem tenros, juntar o caldo que tinha reservado e temperar com molho de soja a gosto. Reduzir para lume brando e deixar cozinhar enquanto acrescenta a pasta miso.
- Numa taça, colocar os noodles — cozidos previamente durante dois a três minutos — cubrir com caldo e juntar os pequenos pedaços de batata-doce e cebolinho.
Tempo de preparação:01:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saber Viver, À moda do Flávio e Chow Hound respetivamente.