Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Mai, 2020 - 11:00

Receitas de ramen: a tradicional sopa oriental

Priscilla Fortinho

Se quer aprender a fazer receitas de ramen, a tradicional sopa oriental à base de noodles, vegetais, ovos e especiarias, neste artigo vai ver três sugestões. Experimente.

receitas de ramen com fundo escuro

O ramen é uma antiga sopa chinesa que foi levada para o Japão pelos soldados após a Segunda Guerra Sino-Japonesa. No ano de 1910 abriu o primeiro restaurante dedicado às receitas de ramen no Japão.

Atualmente o prato faz a alegria daqueles que gostam de alimentar-se com refeições nutritivas e saciantes. Este caldo leva noodles, carne, ovos, cebolinhos e especiarias, que conferem um sabor especial e característico ao ramen.

Embora a receita tradicional leve carne, selecionamos três opções a experimentar: com carne de frango, de porco e uma terceira opção vegetariana para agradar a todos os gostos.

3 RECEITAS DE RAMEN DELICIOSAS

1. Ramen com carne de frango

ramen com carne de frango em fundo cinza

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • Sumo e raspa de 1 lima
  • 2 dentes de alho
  • 1 cm de gengibre fresco ralado
  • 1 pitada de flor de sal
  • Cebolinho
  • 1 malagueta verde
  • 10 cogumelos (secos ou frescos)
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de molho de soja light
  • 200 g de noodles de arroz
  • 2 colheres de chá de óleo de sésamo ou azeite
  • 1 l de água ou caldo de legumes

Modo de preparação

  • Começar por temperar o frango com o sumo e a raspa de lima, a flor de sal, e só depois levar a grelhar numa frigideira.
  • Cozinhar o frango até ficar bem dourado. Reservar num prato, coberto com folha de alumínio.
  • Colocar o alho e o gengibre numa panela funda, e cozinhar no óleo até libertar aroma. Adicionar o caldo de legumes, tapar e deixar apurar por uns minutos.
  • Juntar os cogumelos. Entretanto, cozer os ovos durante 8/9 minutos conforme a consistência desejada.
  • Colocar os noodles no caldo e esperar cerca de três minutos até ficarem tenros.
  • Servir os noodles em tigelas fundas, com o caldo de cogumelos, o frango, os ovos, o cebolinho e a malagueta picados.

Tempo de preparação:01:00


2. Ramen com carne de porco

ramen com carne de porco

Tipo:almoço, jantar

Ingredientes

  • 1,5 kg de ombro de porco
  • Sal Kosher q.b.
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 5 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 3 cm de gengibre fresco
  • 8 chávenas de caldo de galinha
  • 1 alho-francês
  • 100 g de cogumelos frescos
  • olho de soja
  • Óleo de gergelim
  • 750 g de ramen noodles
  • 8 ovos grandes
  • Cebolinho q.b.

Modo de preparação

  • Comece por preparar os ingredientes. Deve desossar o porco e cortar em 3 partes iguais. Picar a cebola, o alho-francês e os cogumelos grosseiramente. Picar o gengibre, o alho e o cebolinho finamente.
  • Temperar a carne de porco com sal.
  • Colocar uma frigideira em lume médio-alto, depois adicionar o óleo e aquecer até ficar quente.
  • Trabalhando em pequenas porções para evitar o aglomerado, adicionar os pedaços de porco e cozinhar até ficar bem dourado, 3 a 4 minutos. Virar as peças e cozinhar. Reservar.
  • Deitar fora a gordura da carne, reservando duas colheres dessa gordura. Levar ao lume.
  • Adicionar a cebola e cozinhar, sem mexer, até dourar, cerca de 5 minutos.
  • Juntar o alho, o gengibre e 1 chávena de caldo e mexer raspando os pedaços dourados do fundo, e deixar cozinhar durante 1 minuto.
  • Colocar tudo em lume baixo. Adicionar o alho-francês, os cogumelos e as restantes 7 chávenas de caldo e mexer.
  • Tapar e cozinhar em lume brando durante 8 horas. A carne de porco deve ficar muito macia.
  • Usando 2 garfos, quebrar a carne de porco em pedaços pequenos. Peneirar o caldo e descartar os sólidos.
  • Devolver a carne de porco e caldo ao fogão lento e temperar com molho de soja e óleo de gergelim.
  • Tapar durante cerca de 30 minutos.
  • Cozinhar os noodles de acordo com as instruções da embalagem.
  • Colocar os ovos em água a ferver e cozinhar durante 5 a 6 minutos. Retirar os ovos da água, deixar arrefecer e descascar.
  • Para servir, dividir os noodles uniformemente entre as tigelas individuais. Incluir o caldo e a carne de porco sobre a massa, depois polvilhar o cebolinho e colocar o ovo cortado ao meio.

Tempo de preparação:08:50


3. Ramen vegetariano

ramen vegetariano em fundo azul

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Azeite
  • 1 cebola
  • 2 cabeças de alho
  • 1 alho francês
  • Gengibre
  • 30 g de cogumelos Shiitake desidratados
  • 400 g de cogumelos Shiitake frescos
  • 2 batatas-doces
  • Molho de soja
  • Noodles
  • 275 g de miso
  • Cebolinho

Modo de preparação

  • Ao fim de cinco minutos, acrescentar o alho-francês, o alho e o gengibre picados, os cogumelos desidratados e 1,5 litros de água.
  • Reduzir para lume médio e cubrir a panela. Deixar cozinhar durante cerca de uma hora, antes de passar tudo no passador. Deitar fora os vegetais e reservar o caldo.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus e colocar os pedaços de batata-doce salpicados com azeite num tabuleiro de forno.
  • Cortar o topo das cabeças de alho, regar com um pouco de azeite e cubrir completamente com papel de alumínio.
  • Colocar no tabuleiro e levar ao forno. Vá mexendo as batatas até que comecem a ganhar cor. Quando estiverem cozinhadas e o alho bem tenro, retirar tudo do forno.
  • Esmagar as cabeças de alho para uma misturadora ou processador de comida, juntar algumas batatas e 115 ml do caldo de vegetais. Triturar tudo até obter uma pasta. Juntar ao caldo e misturar bem.
  • Numa panela grande, cozinhar os cogumelos frescos em lume brando num fio de azeite. Quando estiverem tenros, juntar o caldo que tinha reservado e temperar com molho de soja a gosto. Reduzir para lume brando e deixar cozinhar enquanto acrescenta a pasta miso.
  • Numa taça, colocar os noodles — cozidos previamente durante dois a três minutos — cubrir com caldo e juntar os pequenos pedaços de batata-doce e cebolinho.

Tempo de preparação:01:45


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saber Viver, À moda do Flávio e Chow Hound respetivamente.

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