Há quem lhes chame muffins, outros dão-lhes o nome de cupcakes e depois há ainda quem os apelide de madalenas ou queques.
Mas qualquer que seja o nome que lhes dê, estes pequenos bolos fazem as delícias de miúdos e graúdos. Para simplificar as coisas vamos optar por lhe chamar queques.
E depois das receitas de crepes, bolachas e até panquecas de aveia, desta vez vamos dar-lhe algumas receitas simples e saudáveis de queques de aveia que não vai querer perder.
Queques de aveia: 4 receitas que vai querer experimentar
1. Queques de aveia
Comecemos pela receita mais simples. A sugestão é do blog Nem Acredito Que É Saudável.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 1 chávena de maçã ralada (cerca de 2 maçãs)
- 150ml de leite de soja ou de arroz ou outro que prefira
- 4 c. de sopa de xarope de ácer ou 3 c. de sopa de mel
- 1 c. de chá extrato de baunilha
- 1 ½ chávenas de flocos de aveia finos
- 2 c. de chá de canela
- ¼ de c. de chá de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C e prepare as formas dos queques.
- Depois, numa taça misture os ingredientes secos (a aveia, a canela e o sal).
- À parte, noutra taça, misture os ingredientes húmidos (a maçã, o ovo, o leite, o xarope de ácer ou o mel e a baunilha).
- De seguida, junte a mistura dos ingredientes secos com a mistura dos ingredientes húmidos e misture bem.
- Por fim, coloque a mistura nas formas e decore com a gosto com sementes, coco ralado, chocolate negro ou frutos secos, por exemplo.
- Leve ao forno durante entre 25 a 30 minutos.
- Depois retire. E deixe arrefecer antes de desenformar.
2. Queques de aveia e mirtilos
Dê mais cor e mais sabor aos seus queques de aveia com uns saborosos mirtilos. A receita é do blog Made By Choices.
– Ingredientes –
- 200g de flocos de aveia integrais
- 2 bananas maduras
- 160g de leite vegetal
- 70g de geleia de arroz
- 1 chávena de mirtilos ou frutos vermelhos
- 1 c. de chá (bem cheia) de fermento em pó
- Óleo de coco q.b. (para untar as formas)
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Depois, triture os flocos de aveia e o fermento em pó até virar farinha, num processador de alimentos e reserve.
- De seguida, triture a banana, o leite vegetal e a geleia de arroz.
- Junte ao preparado anterior à farinha de aveia que preparou no início e misture bem até incorporar.
- Depois, junte os mirtilos à massa, mexendo cuidadosamente.
- Unte as formas para queques com um pouco de óleo de coco e divida a massa por todas as formas.
- Por cima de cada queque coloque flocos de aveia e mirtilos para decorar.
- Leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Quando estiverem cozidos, retire e deixe arrefecer antes de desenformar. Depois é só deliciar-se!
3. Queques de aveia com pepitas de chocolate negro
Não podia faltar uma receita que incluísse chocolate. E para ajudar “à festa”, a Joana Macieira, do blog Palavras Que Enchem A Barriga tinha a receita mesmo “à mão”.
– Ingredientes –
- 60g de flocos de aveia
- 260ml de leite
- 225g de farinha de trigo sem fermento
- 3 c. de chá de fermento em pó
- Uma pitada de sal
- 85g de pepitas de chocolate negro
- 1 ovo batido
- 100g de açúcar amarelo
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- 4 c. de sopa de óleo (cerca de 60ml)
– Modo de preparação –
- A primeira coisa a fazer é juntar o leite e os flocos de aveia e deixar absorver.
- Entretanto, numa taça misture a farinha, o fermento, o sal e metade das pepitas de chocolate.
- Depois, à mistura do leite e dos flocos de aveia, junte o ovo batido, o açúcar, a essência de baunilha e o óleo, batendo bem entre cada ingrediente.
- De seguida, acrescente o preparado anterior aos ingredientes secos e misturar bem, até os ingredientes ficarem ligados.
- Por fim, coloque nas formas para queques e cubra com as pepitas de chocolate que restaram.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 20 minutos.
4. Queques de aveia e maçã
A frescura da maçã e os benefícios da aveia. O que pode correr mal?! A receita chega-nos de Um Blog Mais ou Menos Fit.
– Ingredientes –
- 1 maçã
- 4 c. de sopa bem cheias de flocos aveia
- 2 ovos
- 4 claras de ovos (ou 2 ovos inteiros)
- 2 c. de chá de canela
- 1 c. de sopa de linhaça
- 1 c. de chá de aroma de baunilha
- 1 c. de chá de mel (ou outro adoçante)
– Modo de preparação –
- Misturar todos os restantes ingredientes, exceto a maçã, até obter uma massa uniforme.
- Depois, descasque a maçã e corte-a em cubos pequenos.
- Nas formas para queques (se não forem de silicone devem ser forradas com papel vegetal) distribua metade dos cubos de maçã. Depois divida a massa pelas formas e, por fim, acrescente a outra metade dos cubos de maçã.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca 25 minutos.
Bom apetite!