Há muitas formas de preparar a pescada e aproveitar seus valores nutricionais para a saúde. Com estas 5 receitas de pescada poderá variar o cardápio do almoço e jantar de forma saudável e saborosa.
Por ser um peixe magro, de boa consistência, sabor ligeiramente adocicado e conter poucas espinhas, agrada mais facilmente os paladares, inclusive para incentivar a boa alimentação das crianças.
Aproveite as dicas!
1. Pescada ao molho de tomate e mexilhões
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 4 postas de pescada
- 1kg de mexilhão
- 400g de tomate pelado cortado em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 200ml de vinho branco
- Salsa picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Temperar o peixe de ambos os lados com sal e pimenta.
- Num tacho grande, colocar os mexilhões, um pouco de sal e o vinho branco.
- Tapar e deixar cozinhar até levantar fervura e o marisco abrir.
- Com uma escumadeira, retirar os mexilhões para uma travessa.
- Coar o caldo, retirar o miolo dos mexilhões e reservar.
- Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexer e deixar refogar.
- Adicionar o tomate e deixar refogar mais 5 minutos.
- Ao refogado, misturar o caldo que reservou. Mexer e deixar ferver durante 10 minutos.
- Passado o tempo, retirar as folhas de louro e triturar o molho com a varinha mágica.
- Juntar as postas de pescada, tapar e deixar cozinhar em lume médio durante 15 minutos.
- A meio do tempo, virar as postas.
- Depois do peixe cozido, retirar com uma escumadeira para uma travessa.
- Deixar o molho ferver mais um pouco, até que fique apurado.
- Passar novamente o molho com a varinha mágica para que fique cremoso.
- Por fim, juntar ao molho, o miolo de mexilhão e a salsa picada.
- Mexer e retirar do lume sem deixar ferver.
- Servir o peixe coberto com o molho e acompanhamentos.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
2. Pescada gratinada com alho-francês
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 400g de pescada
- 3 alhos-franceses médios
- 200g de natas
- 3 ovos
- 50g de queijo Philadelphia
- 60g. de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume os alhos-franceses a refogar no azeite até que estejam cozidos.
- Juntar as natas, a salsa, o Philadelphia, os ovos, o sal e a pimenta e misturar bem.
- Colocar a mistura numa assadeira.
- Por cima, desfazer a pescada e polvilhar o parmesão, um fio de azeite e a salsa picada.
- Levar ao forno pré-aquecido para gratinar até dourar e servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.
3. Guisado de pescada com ervilhas e chouriço
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 800g de postas de pescada
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 cenouras grandes aos cubos
- 400g de tomate aos pedaços
- 1/2 chouriço às rodelas
- 300g de ervilhas
- 70ml de azeite
- 100ml de vinho branco
- 500ml de caldo de peixe
- 5 hastes de hortelã picadas
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Se utilizar pescadas congeladas, deixar descongelar primeiro.
- De seguida, temperar com sal e pimenta e reservar.
- Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola, os dentes de alho e a cenoura. Deixar refogar até a cebola amolecer bem.
- Juntar os tomates, o vinho branco e o caldo de peixe. Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar ferver até a cenoura estar cozida.
- Juntar o chouriço e, se achar necessário, acrescentar mais caldo ou um pouco de água.
- Adicionar as postas de pescada, a hortelã e as ervilhas.
- Tapar o tacho e deixar cozer durante 8 minutos. O guisado estará pronto para servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
4. Pescada a Gomes de Sá
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 900g de pescada
- 3 cebolas médias cortadas às rodelas
- 5 dentes de alho picados
- 1kg de batatas
- 4 ovos
- 100ml de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada e azeitonas pretas para decorar
Modo de preparação
- Num tacho com água temperada com sal, colocar as batatas lavadas e com casca a cozer.
- Quando estiverem cozidas, retirar a casca, cortar às rodelas e reservar.
- Temperar a pescada com sal e pimenta e cozer num tacho com água.
- Quando estiver cozida, retirar as espinhas e cortar em pedaços grandes.
- Noutro tacho, cozer os ovos. Quando estiverem cozidos, descascar, cortar às rodelas e reservar.
- Numa frigideira grande colocar o azeite, as cebolas, os alhos descascados e a folha de louro. Deixar refogar até a cebola alourar.
- Numa travessa de barro deitar uma camada de batatas, uma camada de pescada e outra camada de batatas.
- Decorar com as rodelas de ovo e regar com o preparado da cebola e azeite.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos.
- Retirar do forno, polvilhar com salsa, decorar com azeitonas e servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.
5. Medalhões de pescada com bacon
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 8 medalhões de pescada
- 8 tiras grandes de bacon
- 2 cebolas grandes às rodelas
- 6 dentes de alho picados
- Coentros a gosto
Modo de preparação
- Num tacho largo, colocar água temperada com sal e os medalhões. Deixar ferver por 5 minutos.
- Retirar os medalhões da água e colocar sobre papel absorvente.
- Deitar fora a água do tacho e levar de volta ao lume com um fio de azeite. Juntar as cebolas, os alhos e os coentros. Deixar alourar.
- Enquanto isso, enrolar cada um dos medalhões numa fatia de bacon prendendo uma das pontas com um palito para não soltarem.
- Quando a cebola estiver bem dourada, retirar para uma travessa.
- Adicionar mais um fio de azeite ao tacho e colocar os medalhões para alourar o bacon, virando uma ou duas vezes até estarem no ponto.
- Retirar os medalhões do tacho e colocar sobre a cebola.
- Acrescentar coentros frescos a gosto e está pronto para servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.