Para que faça do peru a “estrela” do seu natal, fizemos o trabalho de casa por si e escolhemos três receitas de peru de natal recheado que vão surpreender os seus familiares. Agora é só meter mãos à obra.
Nas nossas sugestões de receitas de peru de natal recheado, pode encontrar o peru recheado tradicional, com castanhas e uma opção para cozinhar na Bimby.
Receitas de peru de natal recheado: 3 sugestões diferentes
1. Peru recheado tradicional no forno
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:03h00
Ingredientes
- 1 peru com 6,5 kg
- 150 gramas margarina líquida
- 50 gramas bacon
- 400 gramas carne de porco
- 1 colher de sopa de margarina
- 150 gramas presunto
- 100 gramas fiambre
- 200 gramas de miolo de pão
- 1,5 dl leite
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de azeitonas
- 1 colher de sopa de pickles
- 2 cebolas
- 3 cenouras
- 1 dente de alho
- Sal, pimenta q.b.
- Salsa q.b.
- Vinho branco q.b
Modo de preparação
- 24 horas antes, colocar o peru a marinar em água com bastantes rodelas de laranja e de limão. Virar a meio do dia para a carne marinar de ambos os lados. Desta forma a carne ficará mais tenra e mais suculenta.
- Comece por preparar o recheio. Picar o presunto, o bacon, o fiambre e a carne de porco.
- À parte, picar finamente uma cebola e levar a cozer em água e uma colher de sopa de margarina. em lume muito brando.
- Juntar às carnes picadas o alho, a salsa, as azeitonas e os pickles finamente picados.
- Adicionar o miolo de pão amolecido no leite e uma cenoura cortada em pequenas tiras, bem como a cebola que cozeu devidamente escorrida.
- Juntar os ovos inteiros, temperar com sal e pimenta a gosto e amassar bem.
- Rechear o papo do peru e o seu interior com este recheio. Cozer a parte do papo com uma agulha e linha. Tapar a parte do interior com folha de alumínio para o recheio não sair.
- Colocar o peru num tabuleiro forrado com papel vegetal .
- Temperar o peru com sal e pimenta a gosto e espalhar por cima a margarina líquida ou margarina derretida e esfregar bem o peru.
- À volta do peru colocar a outra cebola cortada em rodelas, as duas cenouras cortadas em pedaços e um pouco de salsa, bem como uma ou duas rodelas de laranja e de limão.
- Regar com bastante vinho branco e tapar com o papel vegetal para formar um papelote grande. Assim, o peru assará ao vapor e ficará mais tenro.
- Levar o peru ao forno pré-aquecido a 160º C durante cerca 3 horas. A meio da cozeura, deve ter o cuidado de borrifar o peru com o caldo que se for formando no tabuleiro.
- Passadas as 3 horas, destapar o peru e deixar alourar por mais uns 30 a 40 minutos.
- Quanto terminar de alourar, retirar o peru do forno, tapar novamente com o papel vegetal e deixar repousar mais uns 15 minutos tapado.
- De seguida, escorrer o molho para uma molheira.
- Servir o peru recheado com o molho, as cenouras assadas e batata frita ou arroz.
2. Peru recheado com castanhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:05h30
Ingredientes
- 1 peru com cerca de 4 kg
- 200 gramas moelas de frango
- 200 gramas fígados de frango
- 1 kg de castanhas descascadas (podem ser congeladas)
- Vinho do Porto q.b.
- 2 dl cerveja
- 2 dl vinho branco
- 3 cebolas grandes
- 250 g de fatias de bacon fininhas
- Óleo q.b.
- Margarina q.b.
Modo de preparação
- De véspera, colocar o peru bem lavado numa bacia com água, sal, sumo e rodelas de limão. Deve ficar aí durante 24 horas.
- No dia, cozer os miúdos de frango e as castanhas separadamente. Passar tudo pela picadora e misturar.
- Juntar um pouco de vinho do Porto e misturar bem. O preparado deverá ficar bastante compacto.
- Encher a cavidade do peru com este preparado, tapar com fatias de bacon e cozer a abertura com linha de culinária.
- Cubrir uma assadeira grande com a cebola às rodelas.
- Deitar um pouco de óleo e pequenas nozes de margarina sobre a cebola.
- Colocar o peru na assadeira, regar com cerveja e vinho branco em partes iguais e um pouco de vinho do Porto.
- Polvilhar o peru com sal refinado e cubrir o peito e as coxas com fatias de bacon.
- Levar ao forno médio.
- Durante a cozedura, ir regando com o molho que se forma na assadeira.
- Se for necessário, acrescentar vinho branco e cerveja.
- Quando o peru estiver lourinho, cubrir com papel de alumínio e deixar continuar a assar. Leva pelo menos 5 horas a assar.
3. Peru de natal recheado na Bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:jantar
Tempo de preparação:01h17
Ingredientes
- 1 peru de 6 kg
- 500 gramas de sal grosso
- 2 laranjas
- 1 limão
- 150 gramas cebola
- 1 dentes de alho
- 30 gramas azeite
- 550 gramas carne de novilho picada
- 300 gramas bacon, cortado em cubos
- 1 louro
- 1 c. chá sal
- pimenta, q.b.
- 20 gramas salsa picada
- 600 gramas vinho branco
- 100 gramas azeitonas verdes sem caroço
- 1 ovo
- 1 kg de castanhas congeladas
- 100 gramas manteiga
- 18 chalotas
- 300 gramas de alperces secos
- 1 ananás, pequeno às rodelas
Modo de preparação
- De véspera, colocar o peru dentro de um alguidar grande onde fique à vontade e cubrir com água fria. Adicionar o sal, as laranjas e o limão cortados em rodelas e deixar a marinar.
- Para o recheio, colocar no copo a cebola, os alhos, o azeite, programar 5 segundos na velocidade 5 e refogar 7 minutos a 100°C na velocidade 1.
- Adicionar a carne, o bacon, a folha de louro, o sal, a pimenta, 100 g de vinho e programar 10 minuntos na temperatura varoma velocidade 3.
- Deixar arrefecer um pouco e adicionar a salsa, as azeitonas e o ovo e envolver uns segundos na velocidade 3. Retirar e reservar.
- Ligar o forno a 220°C. Escorrer o peru, reservar algumas rodelas de laranja e limão e colocar dentro do peru.
- Rechear com o preparado de carne.
- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar o peru com as patas atadas com fio de cozinha, barrar com a manteiga e regar com 250 gramas de vinho.
- Levar ao forno coberto com uma folha de alumínio durante 3 horas.
- Após este tempo retirar a folha de alumínio, adicionar 250 g de vinho, as castanhas, as chalotas, os alperces e o ananás, misturando-os bem no molho e assar durante 1 hora ou até alourar.
- Servir o peru decorado a gosto.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas e menus e Mundo de receitas Bimby.