Há cada vez mais pessoas com a necessidade de excluir o glúten da sua alimentação. Felizmente, também existem cada vez mais soluções e alternativas que impedem de tornar a cozinha num campo minado por restrições e monotonia alimentares. E por isso, deixamos-lhe 7 receitas de pão sem glúten.
O glúten é uma proteína que se encontra em cereais como, por exemplo, o trigo, o centeio, a cevada ou a aveia, assim como em todos os alimentos confeccionados a partir destes mesmos cereais.
7 RECEITAS DE PÃO SEM GLÚTEN
1. Pão sem glúten simples
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 400g de farinha Nacional isenta de glúten
- 5g de goma xantana
- 14g de fermento fresco sem glúten
- 5g de sal
- 20g de mel
- 10g de vinagre
- 15g de óleo de girassol
- 100g de água
- 3 de claras de ovo
- 180g de leite
Modo de preparação
- Misturar a farinha, a goma xantana e o sal. À parte, misturar o leite, água, as claras, o mel e o fermento.
- Juntar os dois preparados e deixar descansar por 45 minutos.
- Levar ao forno a 210 graus durante 25 minutos.
Tempo de preparação:01:20
2. Pão sem glúten de Linhaça e Laranja
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 150g de farinha de arroz
- 50g de farinha de linhaça (ou sementes de linhaça trituradas)
- 50g de amido de milho (maizena)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de goma xantana
- 5 a 6 claras de ovo
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de mel
- Sumo de 3 laranjas grandes
- Raspas da casca de 1 laranja
- Sal grosso
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar todos os ingredientes secos. Acrescentar os 2 ovos, o mel e ir envolvendo tudo à medida que junta o sumo calmamente.
- Assim que a mistura se tornar uma massa cremosa, juntar as claras batidas em castelo e envolver sem misturar muito.
- Untar uma forma de bolo inglês com óleo de coco ou azeite e deite a massa. Por cima pode pôr umas sementes de linhaça e mais umas raspas de laranja.
- Levar o preparado ao forno pré-aquecido a 180 graus durante uns 40 minutos ou até estar bem douradinho.
- Desenformar o pão e deixar arrefecer antes de o cortar.
Tempo de preparação:01:00
3. Pão sem glúten de Matcha
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 2 bananas muito maduras
- ¼ chávena de farinha de aveia
- ¾ chávena de farinha de amêndoa
- 2 ovos grandes
- 3 colheres de sopa de pó matcha
- ½ chávena óleo de coco
- 1 colher de sobremesa de mel
- ½ chávena de nozes (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 280 graus.
- Untar uma forma com o óleo de coco.
- Numa liquidificadora colocar todos os ingredientes líquidos e misturar bem.
- Adicionar as bananas e os restantes ingredientes e triturar até obter uma mistura homogénea.
- Colocar o preparado na forma e levar ao forno durante 25 a 30 minutos.
- Quando retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e servir.
Tempo de preparação:00:45
4. Pão sem glúten de Polvilho doce
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de leite de soja
- 2 colheres de sopa óleo (por exemplo, de girassol)
- 2 ovos
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de sopa açúcar
- 2 chávenas de farinha de arroz (pode ser integral)
- 1 chávena de polvilho doce
- 1 colher de chá goma xantana
- 1 saqueta de fermento seco (11g)
Modo de preparação
- Colocar os ingredientes na máquina de pão pela ordem que estão apresentados.
- Selecionar um programa de pão rápido.
- No final, levar o pão ao forno durante cerca de 10 minutos para dourar um pouco.
Tempo de preparação:00:50
5. Pão sem glúten de arroz e trigo sarraceno
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 420ml de água morna
- 1 colher de sopa de mel
- 250g de farinha de arroz integral
- 150g de farinha de trigo sarraceno
- 100g de polvilho azedo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 pacote de fermento de padeiro
- Sementes de girassol (ou outras a gosto)
Modo de preparação
- Juntar, numa taça grande, a água e o mel e misturar.
- Acrescentar o fermento fresco e deixar ativar, sem mexer, por 10 minutos.
- Mexer todos os ingredientes bem com uma colher e juntar as farinhas, a goma xantana e o sal.
- De seguida, bater bem a mistura com uma batedeira, de preferência com acessórios para massas, durante 2 minutos.
- Deitar a massa numa forma anti-aderente e deixar levedar durante 30 minutos. Se a forma não for de silicone, untar com azeite e polvilhar com farinha de arroz.
- Juntar as sementes de girassol e envolver bem. Deixar levedar de novo mais 30 minutos.
- Passado esse tempo, levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 30 minutos.
- Desenformar o pão e colocar na grelha do forno mais 15 minutos para tostar uniformemente.
- Retirar do forno e deixar arrefecer numa grelha.
Tempo de preparação:01:45
6. Pão sem glúten integral com azeitonas
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 425ml água morna
- 500g farinha integral sem glúten
- 1 colher de sopa de mel
- 25g fermento fresco sem glúten
- 2 colher de chá de sal marinho
- 200g azeitonas pretas sem caroço
- 50g sementes de sésamo
- 30g sementes de linhaça
Modo de preparação
- Numa taça grande, misturar a água morna com o mel.
- Juntar o cubo de fermento fresco e deixar ativar durante 10 minutos sem mexer.
- Mexer bem e adicionar a farinha e o sal.
- Com a ajuda de uma batedeira com um acessório de massas, bater a mistura durante 2 minutos.
- Deitar a massa numa forma anti-aderente e deixar levedar durante 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Picar as azeitonas e, quando a massa tiver dobrado, acrescentar as azeitonas e parte das sementes com a ajuda de uma espátula de borracha.
- Colocar o resto das sementes por cima da massa e deixar levedar mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus e levar a forma ao forno por 35 minutos.
- Desenformar e levar o pão ao forno por mais 15 minutos para tostar.
- Deixar arrefecer antes de cortar.
Tempo de preparação:02:45
7. Pão sem glúten com sementes de abóbora
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 100g farinha de quinoa sem glúten
- 200g de farinha de arroz sem glúten
- 10g de psyllium
- 1 colher de chá sal
- 3 colher de chá fermento sem glúten
- 400mL de água
- Sementes de abóbora q.b.
Modo de preparação
- Misturar as farinhas, o psyllium, o sal e o fermento numa tigela.
- Juntar a água morna e envolver até ficar uma massa elástica.
- Acrescentar as sementes de abóbora.
- Quando tudo estiver misturado, deve deixar a massa repousar. Colocar um pano sobre a tigela onde tem a massa e reservar numa zona quente cerca de 3 horas. Depois de passado este tempo a massa deve ter aumentado o seu volume.
- Pré-aquecer forno a 200º C.
- Untar uma forma com azeite, colocar a massa e levar ao forno durante cerca de 35 minutos.
Tempo de preparação:04:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Face to Fit, Diário de uma Magra, Tomilho-Limão, Hapy food, happy people, Glúten Free e Nutricionista Maria Inês Antunes.