Inês Borges
Inês Borges
03 Mai, 2016 - 11:50

Receitas de panquecas saudáveis e deliciosas

Inês Borges

As panquecas saudáveis são pau para toda a obra: servem pequenos-almoços deliciosos, lanches aconchegantes e até pré-treinos completos, também são boas para um brunch ou jantar ligeiro de domingo. As panquecas são uma boa opção de refeição, basta ter em atenção a confeção e os acompanhamentos que escolhem para completar.

Receitas de panquecas saudáveis e deliciosas

As opções saudáveis não precisam de ser aborrecidas e as panquecas são a prova disso. Ideais para variadas refeições, podem diferir quase tantas vezes como os dias do ano. Só precisa de esquecer o açúcar e a farinha branca e optar por ingredientes mais adequados para fazer panquecas saudáveis.

De resto, atenção à forma como completa as panquecas. Nada de estragar o que é saudável e bom para o corpo com recheios desnecessário.

Opte por frutas como kiwis, morangos ou banana, por queijo com baixo teor de gordura (como o quark), por um fiozinho de mel ou por canela. Garantia: delicioso na mesma.

5 RECEITAS DE PANQUECAS

Seja para os longos pequenos-almoços de domingo ou para os apressados das manhãs de segunda a sexta, estas cinco receitas são perfeitas para todos.

1. PANQUECAS DE COCO, AMÊNDOA E MIRTILOS

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Se em dias sem tempo, apetece recorrer apenas ao básico, estas panquecas saudáveis sugeridas pelo Receitas da Gi vêm alterar tudo. Simples, rápidas e deliciosas, são uma excelente opção para deixar de repetir os básicos de sempre.

– Ingredientes –

  • 100ml de claras ou 1 ovo e 1 clara
  • 50g de iogurte de soja com sabor a mirtilos
  • 15g de coco ralado
  • 15g de farinha de amêndoa
  • ½ colher de café de fermento
  • Mirtilos frescos a gosto

– Modo de preparação –

  1. Bater todos os ingredientes, menos os mirtilos frescos, no liquidificador.
  2. Dividir a massa em dois e deitar uma parte na frigideira antiaderente.
  3. Distribuir alguns mirtilos fresco pela panqueca enquanto está na frigideira.
  4. Deixar cerca de dois minutos em temperatura média-baixa e depois virar.
  5. Deixar mais cerca de um minuto.
  6. Fazer o mesmo com a segunda parte da massa.

2. PANQUECAS DE TRIGO SARRACENO E MANTEIGA DE AMÊNDOA


Está a pensar naquelas manhãs de domingo em que o que sabe bem é tomar um pequeo-almoço delicioso, com muito tempo para desfrutar dele? Esta receita do Compassionate Cuisine é a ideal para tornar essas manhãs perfeitas… e saudáveis.

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água morna
  • 180ml de bebida vegetal (amêndoa, soja, arroz)
  • 1 colher de sopa de xarope de arroz (opcional)
  • 1 colher de chá de baking powder
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa natural
  • Sal (muito pouco)
  • ¼ de colher de chá de canela
  • 60g de farinha de trigo sarraceno

– Modo de preparação –

  1. Misturar a água e a linhaça numa taça e deixar a repousar cerca de dois minutos.
  2. Juntar o xarope de arroz (opcional), a manteiga de amêndoa, o bicarbonato, o baking powder, a canela e o sal e misturar bem.
  3. Adicionar a bebida vegetal e voltar a mexer.
  4. Adicionar a farinha e envolver.
  5. Deixar a massa repousar cerca de cinco minutos.
  6. Deitar uma parte da massa numa frigideira antiaderente e deixar cerca de três minutos.
  7. Virar e deixar mais cerca de três minutos.

3. PANQUECAS DE BANANA CARAMELIZADA


A prova de que as panquecas não precisam de elementos menos saudáveis (como o açúcar) para serem deliciosas, está precisamente nesta receita da Eat Love.

– Ingredientes –

  • 200g de farinha de aveia
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 scoop de whey de baunilha (opcional)
  • 150ml de água
  • 1 banana grande

– Modo de preparação –

  1. Misturar a farinha, a whey (opcional)  e o fermento.
  2. Juntar o ovo e misturar.
  3. Juntar a água até formar uma massa homogénea e espessa.
  4. Aquecer uma frigideira antiaderente e ir deitando bocados.
  5. Quando começarem a surgir bolhas, deitar rodelas de banana e virar até a banana ficar caramelizada.

4. PANQUECAS DE BATATA DOCE


À partida até pode parecer estranho, mas não é. Esta receita de panquecas saudáveis do Muscle and Fitness é ideal para um pequeno-almoço ou para um pré-treino que não seja muito em cima da hora de treinar. Porque a verdade é que são excelentes para saciar.

– Ingredientes –

  • 1 batata doce média
  • Meia chávena de aveia
  • 1 ovo grande
  • 4 claras de ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
  • 1 colher de chá de canela
  • ¼ de chávena de iogurte com baixo teor de gordura

– Modo de preparação –

  1. Cozer a batata doce e, quando arrefecer, retirar a casca e triturar.
  2. Triturar a aveia e juntar a batata doce triturada.
  3. Adicionar o ovo, as claras, o extrato de baunilha (opcional), a canela e o iogurte.
  4. Deitar um pedaço da massa numa frigideira antiaderente, deixar cozinhar 1 a 2 minutos e virar.
  5. Deixar mais cerca de 30 segundos.

5. PANQUECAS VEGAN

Não precisa de ingredientes de origem animal para fazer umas panquecas saudáveis e deliciosas. Esta receita do mindbodygreen prova isso.

– Ingredientes –

  • ½ Chávena de farinha de aveia sem glúten
  • ½ colher de sopa de sementes de linhaça moídas
  • ½ colher de chá de fermento
  • ½ chávena de bebida vegetal ou de água
  • ½ banana esmagada
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • Sal

– Modo de preparação –

  1. Juntar todos os ingredientes secos numa taça.
  2. Adicionar a bebida vegetal ou a água, a banana e o óleo de coco e misturar tudo.
  3. Deixar a massa repousar.
  4. Deitar óleo de coco numa frigideira antiaderente e deitar um pedaço da massa.
  5. Esperar até começar a borbulhar e virar a panqueca.

Bom apetite!

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