As opções saudáveis não precisam de ser aborrecidas e as panquecas são a prova disso. Ideais para variadas refeições, podem diferir quase tantas vezes como os dias do ano. Só precisa de esquecer o açúcar e a farinha branca e optar por ingredientes mais adequados para fazer panquecas saudáveis.
De resto, atenção à forma como completa as panquecas. Nada de estragar o que é saudável e bom para o corpo com recheios desnecessário.
Opte por frutas como kiwis, morangos ou banana, por queijo com baixo teor de gordura (como o quark), por um fiozinho de mel ou por canela. Garantia: delicioso na mesma.
5 RECEITAS DE PANQUECAS
Seja para os longos pequenos-almoços de domingo ou para os apressados das manhãs de segunda a sexta, estas cinco receitas são perfeitas para todos.
1. PANQUECAS DE COCO, AMÊNDOA E MIRTILOS
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Se em dias sem tempo, apetece recorrer apenas ao básico, estas panquecas saudáveis sugeridas pelo Receitas da Gi vêm alterar tudo. Simples, rápidas e deliciosas, são uma excelente opção para deixar de repetir os básicos de sempre.
– Ingredientes –
- 100ml de claras ou 1 ovo e 1 clara
- 50g de iogurte de soja com sabor a mirtilos
- 15g de coco ralado
- 15g de farinha de amêndoa
- ½ colher de café de fermento
- Mirtilos frescos a gosto
– Modo de preparação –
- Bater todos os ingredientes, menos os mirtilos frescos, no liquidificador.
- Dividir a massa em dois e deitar uma parte na frigideira antiaderente.
- Distribuir alguns mirtilos fresco pela panqueca enquanto está na frigideira.
- Deixar cerca de dois minutos em temperatura média-baixa e depois virar.
- Deixar mais cerca de um minuto.
- Fazer o mesmo com a segunda parte da massa.
2. PANQUECAS DE TRIGO SARRACENO E MANTEIGA DE AMÊNDOA
Está a pensar naquelas manhãs de domingo em que o que sabe bem é tomar um pequeo-almoço delicioso, com muito tempo para desfrutar dele? Esta receita do Compassionate Cuisine é a ideal para tornar essas manhãs perfeitas… e saudáveis.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água morna
- 180ml de bebida vegetal (amêndoa, soja, arroz)
- 1 colher de sopa de xarope de arroz (opcional)
- 1 colher de chá de baking powder
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa natural
- Sal (muito pouco)
- ¼ de colher de chá de canela
- 60g de farinha de trigo sarraceno
– Modo de preparação –
- Misturar a água e a linhaça numa taça e deixar a repousar cerca de dois minutos.
- Juntar o xarope de arroz (opcional), a manteiga de amêndoa, o bicarbonato, o baking powder, a canela e o sal e misturar bem.
- Adicionar a bebida vegetal e voltar a mexer.
- Adicionar a farinha e envolver.
- Deixar a massa repousar cerca de cinco minutos.
- Deitar uma parte da massa numa frigideira antiaderente e deixar cerca de três minutos.
- Virar e deixar mais cerca de três minutos.
3. PANQUECAS DE BANANA CARAMELIZADA
A prova de que as panquecas não precisam de elementos menos saudáveis (como o açúcar) para serem deliciosas, está precisamente nesta receita da Eat Love.
– Ingredientes –
- 200g de farinha de aveia
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de fermento
- 1 scoop de whey de baunilha (opcional)
- 150ml de água
- 1 banana grande
– Modo de preparação –
- Misturar a farinha, a whey (opcional) e o fermento.
- Juntar o ovo e misturar.
- Juntar a água até formar uma massa homogénea e espessa.
- Aquecer uma frigideira antiaderente e ir deitando bocados.
- Quando começarem a surgir bolhas, deitar rodelas de banana e virar até a banana ficar caramelizada.
4. PANQUECAS DE BATATA DOCE
À partida até pode parecer estranho, mas não é. Esta receita de panquecas saudáveis do Muscle and Fitness é ideal para um pequeno-almoço ou para um pré-treino que não seja muito em cima da hora de treinar. Porque a verdade é que são excelentes para saciar.
– Ingredientes –
- 1 batata doce média
- Meia chávena de aveia
- 1 ovo grande
- 4 claras de ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- 1 colher de chá de canela
- ¼ de chávena de iogurte com baixo teor de gordura
– Modo de preparação –
- Cozer a batata doce e, quando arrefecer, retirar a casca e triturar.
- Triturar a aveia e juntar a batata doce triturada.
- Adicionar o ovo, as claras, o extrato de baunilha (opcional), a canela e o iogurte.
- Deitar um pedaço da massa numa frigideira antiaderente, deixar cozinhar 1 a 2 minutos e virar.
- Deixar mais cerca de 30 segundos.
5. PANQUECAS VEGAN
Não precisa de ingredientes de origem animal para fazer umas panquecas saudáveis e deliciosas. Esta receita do mindbodygreen prova isso.
– Ingredientes –
- ½ Chávena de farinha de aveia sem glúten
- ½ colher de sopa de sementes de linhaça moídas
- ½ colher de chá de fermento
- ½ chávena de bebida vegetal ou de água
- ½ banana esmagada
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Sal
– Modo de preparação –
- Juntar todos os ingredientes secos numa taça.
- Adicionar a bebida vegetal ou a água, a banana e o óleo de coco e misturar tudo.
- Deixar a massa repousar.
- Deitar óleo de coco numa frigideira antiaderente e deitar um pedaço da massa.
- Esperar até começar a borbulhar e virar a panqueca.
Bom apetite!