Há imensas formas de preparar ovos. Se quiser sair das opções básicas de ovos cozidos, mexidos e estrelados, vai gostar de aprender estas receitas de ovos no forno, que são práticas, saudáveis e ótimas para servir de acompanhamento ou prato principal.
5 Receitas de ovos no forno deliciosas
1. ovos no forno em cama de courgette
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 courgette
- 200 g de tomate mini alongado
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta moinho q.b.
- 1 colher de chá de alho em pó
- 6 ovos L
- Cebolinho picado q.b.
- Manjericão q.b.
- 6 gressinos com azeitonas
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus, com grelha inferior.
- Lavar a courgette e cortá-la em rodelas finas. Cortar o tomate em rodelas ou gomos. Reservar.
- Pincelar seis formas individuais de louça com azeite e polvilhá-las com o pão ralado.
- Forrar as formas com as rodelas de courgette e salpicá-las com metade do sal, um pouco de pimenta e o alho em pó.
- Distribuir metade do tomate pelas formas e salpicar com um pouco de cebolinho em rodelas.
- Partir os ovos e deitá-los nas formas sobre os legumes.
- Temperar com o restante sal e um pouco de pimenta, e levar ao forno cerca de 8 minutos (colocar o tabuleiro com as formas na ranhura mais próxima da base do forno).
- Antes de servir, distribuir o restante tomate pelas formas e salpicar com mais cebolinho picado.
2. ovos com espinafres e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 400 g de espinafres
- 300 g de cogumelos frescos
- 6 ovos
- Queijo ralado q.b.
- Sal marinho q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1 fio de azeite extravirgem
- Ervas aromáticas q.b.
- 2 folhas de louro
Modo de preparação
- Numa frigideira colocar 1 fio de azeite, juntamente com a cebola previamente fatiada, o louro e o alho picado.
- Depois de alourar, adicionar os cogumelos e refogar até libertar a água. Deixar cozinhar.
- Juntar os espinafres à mistura, mexendo regularmente. Temperar com pouco sal, pimenta e ervas a gosto.
- Num pirex colocar o preparado resultante.
- Depois de feita a cama, colocar os ovos por cima, e o queijo ralado.
- Levar ao forno a 180 graus, previamente aquecido. Estará pronto quando o ovo estiver com a consistência que deseja.
3. ovos cremosos no forno
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 embalagem de natas light
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 5 ovos
- 1 alho-francês
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 chávena de espinafres
- 1 cebola cortada às rodelas
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Queijo ralado q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Lavar e secar bem as folhas de espinafres.
- Entretanto, ligar o forno a 180 graus.
- Numa frigideira, colocar a manteiga sem sal e levar ao lume até derreter.
- Juntar a cebola e as rodelas de alho-francês.
- Temperar com sal e pimenta e cozinhar as cebolas até que comecem a caramelizar.
- Adicionar as natas, a mostarda e a noz-moscada, misturando bem até que engrosse.
- Juntar o queijo e os espinafres e mexer cuidadosamente.
- Reduzir o lume e deitar os ovos inteiros sobre a mistura.
- Assim que a clara começar a ficar branca, levar a frigideira ao forno, até dourar e os ovos estarem cozinhados (convém ficarem mal cozidos e com as gemas ainda líquidas, de modo a escorrer sobre o creme).
4. ovos no forno com legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 5 ovos
- ½ cebola
- ½ courgette
- 100 g de champignons
- 1 cenoura
- 5 tomates-cereja
- ½ alho-francês
- 100 g de brócolos
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ chávena de leite (120 mililitros)
- 1 colher de sopa de azeite
- Salsa e cebolinho picados
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Pimenta-do-reino q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Lavar bem os legumes, descascar a cebola e a cenoura e cortar tudo em pedaços pequenos.
- Levar ao lume uma frigideira com o azeite e saltear os legumes até ficarem macios. Temperar com sal e pimenta, apagar o lume e deixar amornar.
- Dissolver agora a farinha no leite. Bater bem os ovos, adicione o leite e temperar com salsa e cebolinho, pimenta-do-reino e sal a gosto.
- Colocar os legumes num tabuleiro de forno untado e acrescentar a mistura de ovo e leite.
- Misturar ligeiramente, polvilhar o queijo e levar ao forno a 180 graus durante 20-30 minutos, ou até espetar um palito e sair limpo.
5. atum com grão e ovos no forno
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 3 latas de atum
- 1 lata grande de grão cozido
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 pitada de cominhos em pó
- Ovos (1 por pessoa)
- 100 g de queijo mozzarela ralado
- 1 raminho de salsa picada
Modo de preparação
- Descascar a cebola e os alhos e picá-los finamente.
- Deitar a cebola e os alhos para um tacho, juntar o louro e o azeite, levar ao lume e deixar cozinhar até a cebola ficar douradinha.
- De seguida, picar os tomates pelados com o respetivo molho, juntá-los ao refogado, mexer e deixar cozinhar, em lume brando, mexendo uma vez por outra, durante 10 minutos.
- Juntar depois o atum escorrido e o grão com o molho, mexer e deixar ferver.
- Retificar o sal, temperar com uma pitada de pimenta acabada de moer, adicionar os cominhos, se gostar, e deixar ferver, em lume brando, durante 10 minutos.
- Entretanto, ligar o forno a 180 graus.
- Deitar a mistura do grão para um tabuleiro de louça ou pirex, abrir em cima os ovos, polvilhar com o queijo mozzarela ralado e levar ao forno.
- Quando os ovos estiverem cozinhados a gosto, retirar e servir quente, polvilhado com a salsa picada e acompanhados com legumes frescos a gosto.
Artigo originalmente publicado em Outubro de 2020. Atualizado em Setembro de 2022.