Os ovos da Páscoa são um dos símbolos da Páscoa. Por isso, não há casa onde faltem e há poucos que lhes resistam.
Mais simples ou mais elaborados, com ou sem brinde, certo é que não podem faltar. Por isso estas receitas de ovos da Páscoa vão ajudá-lo a manter a tradição de forma original.
Não é tão difícil quanto possa pensar e pode até ser uma atividade engraçada para fazer com os mais novos e, ainda, surpreender os mais velhos.
>Veja como pode fazer as formas dos ovos aqui e siga diretamente para as receitas.
Receitas de ovos da Páscoa: 4 receitas deliciosamente festivas
1. Ovos de chocolate simples
Nada como começar pelo básico. Esta é uma das receitas de ovos da Páscoa simples, mas que não desilude.
– Ingredientes –
- 200g de chocolate negro
- 150g de chocolate branco
- Pastilhas de chocolate com cobertura colorida
– Modo de preparação –
- Comece por derreter, em banho-maria, o chocolate negro cortado aos bocados.
- Quando 2/3 do chocolate estiver derretido, retire do lume e mexa até que o restante chocolate derreta com o próprio calor.
- De seguida, sobreponha a taça com o chocolate sobre uma taça (maior), com água da torneira e mexa até o chocolate arrefecer (deve ficar a uma temperatura de 30º a 32º C).
- Depois, com a ajuda de um pincel, barre os moldes dos ovos com o chocolate e leve ao frigorífico durante 10 minutos.
- Ao fim desse tempo, retire e coloque uma nova camada de chocolate negro, por cima da anterior. Reserve novamente no frigorífico, por mais 10 minutos.
- Entretanto derreta o chocolate branco. Deve repetir o procedimento que usou para o chocolate negro, mas neste caso deve aquecer até ao máximo de 45º C e deve arrefecer até ao 27º a 28º C.
- Retire o molde dos ovos do frigorífico, coloque uma camada de chocolate branco e deixe repousar mais 10 minutos, novamente no frigorífico.
- Depois, com a ajuda da parte de trás de uma faca, raspe o chocolate dos rebordos dos moldes dos ovos.
- Coloque as pastilhas de chocolate com cobertura coloridas em metade, pincele o rebordo do ovo com chocolate e cole a outra metade. Com o dedo deve pressionar para juntar as duas metades e já está.
2. Receita de ovos da Páscoa funcional
Uma receita mais light para quem não resiste aos ovos da Páscoa, mas não quer comprometer a dieta. Sim, é possível.
– Ingredientes –
- 150g de chocolate amargo ou meio amargo
- 150g de farelo de aveia
- 50g de uvas-passas
- 100g de castanhas do Pará picadas
- 150g de frutas desidratadas picadas (a gosto)
- 150g de açúcar mascavado
- 2 c. de sopa de mel
- 1 ½ chávena de água
– Modo de preparação –
- Numa panela, misture a água, o mel e o açúcar mascavado e leve ao lume, até obter uma calda.
- Depois, numa taça, misture os ingredientes secos (o farelo de aveia, as uvas-passas, as castanhas do Pará e as frutas desidratadas). De seguida, adicione – aos poucos – a calda que preparou anteriormente e envolva tudo. Reserve e deixe arrefecer.
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Depois, barre as formas de ovo com uma camada de chocolate e reserve no frigorífico.
- Quando solidificar, retire do frigorífico e recheie o ovo com a mistura de ingredientes secos com a calda de açúcar e mel. Leve novamente ao frigorífico. Se quiser pode colocar nova camada de chocolate e levar novamente ao frigorífico.
- Junte as duas metades dos ovos ou coma à colher, a escolha é sua.
3. Ovos de chocolate com cereais
Chega outra opção de receitas de ovos da páscoa mais light.
– Ingredientes –
- 8 barras de cereais
- 300g de chocolate preto ( > 65% de cacau)
– Modo de preparação –
- Primeiro derreta as barras de cereais em banho-maria, até que elas se desfaçam.
- Depois, cubra os moldes de ovos da Páscoa, com os cereais.
- Derreta o chocolate (pode derreter em banho-maria) e, cubra a camada de cereais com uma camada fina de chocolate.
- Deixe repousar no frigorífico, durante 15 a 20 minutos, até solidificar.
- Depois desenforme e junte as duas metades.
4. Ovo de páscoa recheado com beijinho de coco
Para dar um toque mais exótico aos seus ovos da Páscoa.
– Ingredientes –
Para os ovos:
- 200g de chocolate negro (com ou sem adição de açúcar)
Para o recheio:
- 25g de coco ralado
- 25g de leite em pó magro
- 100ml de bebida de amêndoa (ou, se preferir, leite magro, bebida de soja, bebida de arroz, etc.)
- 20g de Whey de baunilha (opcional)
– Modo de preparação –
- Derreta o chocolate negro no microondas. Deve reservar um pouco, para depois selar o ovo.
- De seguida, com o auxílio de uma colher, distribua pelos moldes de ovos o chocolate derretido e espalhe bem (a camada não deve ficar muito fina, para evitar que se parta). Reserve no frigorífico durante cerca de 15 minutos, até o chocolate solidificar.
- Entretanto, prepare o recheio. Basta misturar todos os ingredientes na panela e levar ao lume brando, durante cerca de 10 minutos, até obter uma pasta consistente (do género beijinho de coco). Se necessário pode ajustar a quantidade de bebida de amêndoa para obter a consistência correta.
- Coloque o recheio no congelador durante uns 5 minutos, até arrefecer.
- Depois, retire tudo do frio e recheie as duas metades dos ovos com o beijinho do coco.
- Una as duas metades dos ovos e sele com o restante chocolate negro derretido que reservou.
- Polvilhe a junção com coco ralado para tapar a união e leve novamente ao frigorífico.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, revista da mulher, Diário de uma Magra e Receitas da Gi respetivamente.
Boa e deliciosa Páscoa!