Share the post "Receitas de outono: ideias saudáveis para receber os dias mais frios"
O outono chegou e, com ele, a vontade de pratos reconfortantes. Espreite estas receitas de outono que são tão saudáveis quanto cheias de sabor.
Receitas de outono para os dias mais frios
1. empadão de carne
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h10
Ingredientes do recheio
- 600 g de carne de vaca
- 50 g de chouriço de carne
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- 2 gemas de ovo
- Pimenta (a gosto)
- 150 g de toucinho de porco cortado aos bocados
- Sal (a gosto)
Ingredientes do puré
- 1,3 kg de batatas
- 10 g de margarina
- Pimenta (a gosto)
- Sumo de um limão
- Noz-moscada (a gosto)
- 400 ml de leite
- Sal (a gosto)
Modo de preparação
- Retirar a pele do chouriço.
- Colocar a carne, o chouriço e o toucinho cortado aos bocados num tacho com água temperada com sal e levar a ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduzir para lume médio-baixo e cozer cerca de 35 a 40 minutos.
- Quando as carnes estiverem cozidas, escorrê-las e reservar o caldo da carne.
- Cortar a carne aos bocados, o chouriço em rodelas e triturar num processador juntamente com o toucinho.
- Colocar o azeite, a cebola picada e os alhos picados num tacho e refogar em lume brando até a cebola começar a alourar, mexendo de vez em quando.
- De seguida, adicionar a carne picada, a gema de ovo, a pimenta e 200 ml do caldo da carne. Mexer e cozinhar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Para o puré: descascar, lavar as batatas e colocá-las num tacho com água temperada com sal. Levar a ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduzir para lume médio e deixar cozer durante 25 minutos.
- Quando as batatas estiverem cozidas, escorrê-las e esmagá-las com um esmagador de batatas.
- Adicionar a margarina, a noz-moscada, a pimenta, o sumo de limão e o leite.
- Levar a lume brando e mexer constantemente. Quando começar a borbulhar, desligar o lume.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa assadeira colocar uma camada de puré, depois por cima a carne picada e, por último, outra camada de puré. Pincelar com gema de ovo.
- Levar ao forno até dourar, cerca de 35 a 40 minutos.
- Retirar do forno e servir.
2. caldeirada de bacalhau
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 800 g de bacalhau de caldeirada demolhado ultracongelado
- 1,5 kg de batatas
- 4 tomates bem maduros
- 1 pimento vermelho
- 3 cebolas
- 4 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 1,5 dl de azeite
- 2 folhas de louro
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Deixar descongelar o bacalhau, depois passá-lo por água fria e deixá-lo escorrer.
- Descascar as batatas, as cebolas e os dentes de alho, cortar as batatas em rodelas, as cebolas em meias luas ou rodelas e picar os alhos.
- Lavar o pimento, cortá-lo ao meio, retirar-lhe as pevides e peles brancas, e cortá-lo em tiras.
- Lavar os tomates e cortá-los em meias luas.
- Num tacho fundo, dispor camadas de cebola, tomate, as folhas de louro, batatas e pimento, juntar o bacalhau, alhos, mais cebola, pimento, tomate e batatas, e cobrir com o resto da cebola, alhos, tomate e pimento. Juntar um ramo de salsa e temperar com sal e pimenta.
- Adicionar o vinho branco e o azeite, tapar, levar ao lume, deixar começar a ferver, reduzir o lume e deixar cozinhar, em lume brando, durante 40 minutos.
- Retirar do lume e servir decorado com salsa em rama ou picada.
3. sopa de feijão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes da base
- 200 g de feijão vermelho já cozido
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 cenouras
- 1 couve-flor
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal marinho a gosto
Legumes inteiros
- 200 g de feijão vermelho já cozido
- 5 folhas de couve lombarda
Modo de preparação
- Descascar os vegetais: a cebola, os dentes de alho e as cenouras.
- Lavar e cortar os vegetais: a cebola, os dentes de alho, as cenouras e a couve-flor.
- Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, juntamente com o feijão, e cobrir com água. Aquecer em lume médio.
- Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Junta o sal a gosto e triturar tudo até obter um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
- Retificar o sal e a consistência da sopa.
- Lavar as folhas de couve e cortar em tiras.
- Juntar ao creme os restantes feijões e as folhas de couve. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- Servir com um fio de azeite.
4. frango à portuguesa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 frango partido em pedacinhos pequenos
- 6 batatas médias
- 3 dentes de alho
- 1 colher de chá de massa de pimentão
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Vinho branco q.b.
- Azeite q.b.
- Azeitonas q.b.
- Pickles q.b.
Modo de preparação
- Temperar o frango com sal, pimenta, massa de pimentão, louro, os dentes de alho picados e um pouco de vinho branco.
- Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Colocá-las num tabuleiro e temperá-las com um pouco de sal e pimenta.
- Levar as batatas ao forno previamente aquecido a 180 graus até que fiquem douradas e macias.
- Entretanto, levar um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescentar o frango, deixando-o fritar.
- Ir juntando o líquido da marinada e deixar cozinhar o frango, até ficar macio, em lume muito brando.
- Se necessário, ir acrescentando mais vinho para não secar. Quando o frango estiver cozinhado, acrescentar as batatas em cubos, envolvendo bem.
- Servir polvilhado com azeitonas e pickles picadinhos e um pouco de coentros.
5. creme de legumes
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 nabo
- 1 chuchu
- 2 batatas médias
- 300 g de abóbora
- Água q.b.
- 1 colher de sobremesa de sal
- 250 g de feijão-verde
- Segurelha q.b.
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparação
- Descascar e cortar em pedaços pequenos a cebola, o nabo, o chuchu, as batatas e a abóbora.
- Deitar numa panela e juntar água até cobrir os legumes. Temperar com sal, tapar e levar a cozer sobre lume moderado até os legumes estarem tenros.
- Tirar o fio ao feijão-verde e cortá-lo em lâminas finas na diagonal.
- Quando os legumes estiverem cozidos, triturar com a varinha mágica até os desfazer completamente.
- Adicionar um pouco mais de água a ferver, se achar a sopa demasiado espessa, e juntar o feijão-verde cortado e as folhinhas de segurelha.
- Deixar ferver até o feijão-verde estar tenro.
- Regar com o azeite e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Food From Portugal, Ribeiralves, Made by Choices, Receitas e Menus e Pingo Doce, respetivamente