Selecionar receitas de natal tradicionais não é tarefa simples, sendo a nossa gastronomia tão rica em opções e em tradição.
Ainda assim, e para lhe facilitar o trabalho na hora da escolha, selecionamos quatro receitas de natal tradicionais de comer e chorar por mais.
4 receitas de natal tradicionais
1. Filhoses
– Ingredientes –
- 1 kg de farinha de trigo
- 250 ml de azeite
- 10 ovos
- 1 colher de café de sal
- 1/2 cálice de aguardente branca
- 30 gramas de fermento de padeiro
– Modo de preparação –
- Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha, fazendo uma papa. Deixe-a levedar numa tigela.
- Coloque a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito e junte o sal.
- Leve o azeite ao lume e assim que começar a querer ferver retire-o e vá despejando sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau, para escaldar muito bem toda a farinha.
- De seguida, com as mãos esfarele tudo muito bem para que não fiquem grumos.
- Junte o fermento que nesta altura já duplicou de volume e comece a juntar os ovos 1 a 1.
- Amasse muito bem, como se faz para amassar pão.
- Junte a aguardente e continue a amassar até obter uma massa macia. Se necessário vá enfarinhando as mãos.
- A massa tem que ser sovada energicamente, com os punhos, até se descolar do alguidar e começar a formar bolhas de ar. A massa ficará pronta quando começar a formar bolhas de ar.
- Deixe levedar por umas 4 ou 5 horas num local aquecido e coberta por um pano branco e uma manta quentinha. Quando duplicar de volume estará pronta a fritar.
- Ponha bastante óleo numa fritadeira para as filhoses poderem flutuar.
- Molhe as mãos em azeite e retire pequenas porções de massa que se estendem de forma a obter um círculo de espessura fina, evitando fazer buracos.
- Mergulhe no óleo fervente, mas não demasiado quente e com 2 garfos dê-lhe um jeitinho a imitar uma flor.
- Depois de retirar da fritura e escorrer em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela.
► Fonte: Ideias e receitas
2. Azevias
– Ingredientes para a massa –
- 1kg de farinha sem fermento
- 300 gramas de banha
- 500 gramas de água
- 10 gramas de sal
- Aguardente q.b.
- 1 gema de ovo
– Ingredientes para o recheio –
- 1 kg de grão cozido (pode ser de lata)
- 1 kg de açúcar
- 4 gemas
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 200 gramas de amêndoa moída (este ingrediente é opcional)
– Modo de preparação –
- Retire ao máximo a casca do grão, junte o açúcar, o pau de canela e a casca de limão e leve ao lume. Deve ferver durante aproximadamente 1 hora, mexendo sempre para não pegar.
- Retire do lume, junte as gemas e a amêndoa e leve novamente ao lume para que as gemas cozam. Deixe a mistura arrefecer.
- Prepare a massa, amassando a banha com a farinha até estarem muito bem misturadas.
- Junte a água aos poucos, seguido dos restantes ingredientes. Amasse bem.
- Estique a massa e coloque porções do recheio separadas como se de um rissol se tratasse.
- Corte tipo almofada e frite.
- No final, polvilhe com açúcar a canela.
► Fonte: As minhas receitas
3. Aletria
– Ingredientes –
- 250 gramas de aletria
- 450 gramas de açúcar
- 50 gramas de manteiga com sal
- 1,8 l de leite
- 4 gemas de ovo
- 1 pau de canela
- 2 casquinhas de limão
- Canela em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela, leve ao lume o leite deixando um pouco para misturar com as gemas.
- Junte as casquinhas de limão, o pau de canela, a manteiga e deixe ferver.
- Logo que comece a ferver, junte a aletria, partindo antecipadamente os novelos com as mãos para que a aletria vá solta.
- Depois de começar a ferver, deixe cozer a aletria durante 3 minutos.
- Depois da aletria cozida, junte o açúcar e deixe cozinhar 5 minutos.
- Entretanto, misture muito bem as gemas com o restante leite.
- Passado os 5 minutos, junte as gemas à aletria e deixe cozer as gemas sem deixar ferver. Antes que comece a ferver, apague o lume.
- Depois da casca de limão e o pau de canela retirados, sirva num prato grande e fundo ou em tacinhas.
- Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir.
► Fonte: Sabor Intenso
4. Rabanadas
– Ingredientes –
- 1 cacete com 2 dias
- 1 kg de açúcar
- 1 pau de canela
- 2 tiras de casca de limão
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de mel
- Sal
- 12 gemas
- 2 cálices de vinho do Porto.
– Modo de preparação –
- Corte o pão em fatias com um dedo de espessura.
- Faça uma calda pouco espessa com 300 gramas de açúcar, 2 dl de água, o pau de canela, as cascas de limão, a manteiga, o mel e uma pitada de sal, a que junta, fora do lume, 1 cálice de vinho do Porto.
- Deixe arrefecer.
- Entretanto, bata as gemas num prato apenas para as ligar.
- Numa frigideira, leve o restante açúcar ao lume com água e deixe ferver até obter um ponto fraco.
- Passe as fatias de pão pela a calda, depois pelas as gemas e introduza na calda que está a ferver, como quem frita. Cada rabanada é assim frita em calda de açúcar e uma de cada vez.
- À medida que vão fritando, coloque as rabanadas em travessas fundas ou taças.
- Estando todas as rabanadas fritas, regue com a calda da fritura, a que juntou 1 cálice de vinho do Porto.
► Fonte: Receitas de natal
Com estas receitas de natal tradicionais, vai brilhar na ceia de natal. Aproveite.