Do prato principal à sobremesa, as opções de receitas tradicionais para o Natal podem ser mais saudáveis, sem deixar de se deliciar com seus sabores favoritos. Veja algumas sugestões de receitas de Natal saudáveis para fazer as delícias de todos com muito sabor.
Deliciosas receitas de Natal saudáveis a experimentar
1. mousse de salmão
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 postas de salmão fresco
- 1 lata de leite evaporado
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 3 ovos
- Migas de pão sem glúten ou integral
- Sal
- Pimenta preta
- Manteiga
- Molho cocktail
Modo de preparação
- Dourar o salmão com a manteiga derretida. Retirar e escorrer bem.
- Desfazê-lo numa tigela e adicionar todos os outros ingredientes com as migas de pão embebidas num pouco de leite. Bater tudo muito bem.
- Temperar com sal e pimenta.
- Untar uma forma para ir ao forno.
- Verter a mistura na forma e cozer em forno quente durante cerca de 15 minutos.
- Servir acompanhado de molho cocktail.
2. creme de castanhas e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 100 g de cebola
- 250 g de alho-francês
- 3 colheres de sopa de azeite
- 250 g de castanhas congeladas
- 1 colher de sobremesa de sal
- 250 g de cogumelos Portobello
- 1,5 l de água
- 2 pétalas de tomate seco
- Salsa frisada q.b.
- Pimenta preta de moinho q.b.
Modo de preparação
- Descascar a cebola e cortá-la em lâminas finas.
- Cortar o alho-francês em rodelas, lavar e escorrer.
- Colocar tudo numa panela e levar ao lume com o azeite e as castanhas congeladas. Salpicar com uma colher de sobremesa de sal, tapar e deixe suar sobre lume muito brando.
- Limpar os cogumelos, reservar 4, se forem pequenos, ou 2, se forem médios, e picar os restantes em pedaços.
- Colocá-los na panela, mexer e deixar cozinhar, tapados, até estarem moles. Regar com a água a ferver e continuar a cozer durante mais 30 minutos ou até as castanhas começarem a desfazer-se.
- Triturar a sopa com a varinha mágica, retificar os temperos e a água, se achar que está demasiado espessa. Temperar com pimenta moída.
- Cortar os cogumelos reservados em lâminas finas e picar finamente as pétalas de tomate.
- Distribuir a sopa pelos pratos de servir ou taças e, no centro, colocar lâminas de cogumelos e o tomate picado. Enfeitar com salsa frisada picada.
3. bacalhau em cama de grão e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau cozido
- 800 g de grão-de-bico
- 200 g de espinafres
- 2 dentes de alho laminados
- Azeite q.b.
- Cominhos q.b.
Modo de preparação
- Começar por desfiar o bacalhau previamente cozido.
- Com a ajuda de um robot de cozinha ou picadora, triturar o grão até obter um puré.
- Temperar a gosto com um pouco de cominhos (facultativo). Reservar.
- Numa frigideira, colocar um fio de azeite e saltear os espinafres. Reservar.
- Noutra frigideira, colocar um fio de azeite, o bacalhau e os dentes de alho laminados (não muito fino, para não queimar). Deixar alourar um pouco e ganhar sabor.
- Numa travessa, empratar com uma forma circular com o puré de grão, os espinafres e o bacalhau por cima.
- Servir regado com um fio de azeite.
4. rabanadas de forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 pão fatiado (preferencialmente com 2 dias)
- 1 litro leite ou bebida vegetal
- 3 ovos
- 2 paus de canela
- Mel (ou xarope de agave)
- 2 casquinhas de limão
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
- Num recipiente, colocar o leite, os paus de canela e as casquinhas de limão.
- Adicionar o pão fatiado, de modo a que fique coberto pelo menos cerca de 6 horas para obter uma melhor consistência. Quanto mais tempo demolhar, melhor será a consistência.
- Preaquecer o forno a 200 graus.
- Bater os ovos, adicionar um pouco de agave e canela em pó (a gosto).
- Colocar papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.
- Passar o pão pelo ovo batido e colocar no tabuleiro. Levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Retirar do forno, polvilhar com canela e agave (a gosto).
5. azevias com recheio de grão
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes da massa
- 2 caneca (500 ml no copo medidor) de farinha espelta
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de iogurte grego
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 a 120 ml de água
- 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante (mel, agave, stevia)
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (opcional)
Ingredientes do recheio
- 6 a 8 tâmaras secas
- 2 gemas
- 60 a 80 ml de sumo de laranja ou água
- ½ lata (130 g) de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (opcional)
Ingredientes da montagem (opcional)
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de leite
- 1 colher de chá de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa de canela em pó
Modo de preparação da massa
- Colocar a farinha e o sal (e a farinha de amêndoa, se optar por usar) no processador de alimentos. Pulsar para misturar.
- Juntar o iogurte e o azeite. Voltar a pulsar. Aos poucos, e com o processador em andamento lento, adicionar a água até a massa formar uma bola relativamente mole.
- Embrulhar em película aderente e reservar no frigorífico 30 minutos.
- Enquanto a massa descansar, preparar o creme.
Modo de preparação do recheio
- Levar todos os ingredientes ao lume (brando) e deixar ferver por 3 a 4 minutos, mexendo com frequência.
- Passar para um copo e triturar até estar num creme (se estiver muito denso, juntar mais um pouco de sumo de laranja ou água).
Montagem
- Estender a massa entre duas folhas de papel vegetal. Fazer círculos com a ajuda dum copo de cerca de 8 a 10 cm de diâmetro.
- Colocar 1 colher de chá de recheio, virar e fechar com a ajuda dum garfo.
- Levar ao forno 18 a 20 minutos.
- Pincelar com a mistura de mel, leite e vinho do Porto. Polvilhar com mistura de canela e farinha de amêndoa.
6. tronco de natal paleo, sem glúten e sem laticínios
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da torta
- 8 ovos
- 50 g de amêndoa moída/farinha de amêndoa
- 30 g de coco ralado
- 20 g de polvilho doce ou araruta
- 10 g de fermento sem glúten para bolos
- Raspa de meia vagem de baunilha
- 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras (ou xarope de tâmaras ou mel ou xilitol)
- 3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite extravirgem
Ingredientes do recheio
- 2 abacates médios maduros
- 4 retângulos de chocolate 85%
- 2 colher de sopa de óleo de coco
- 40 g de nozes picadas
- 40 g de amêndoa picada
- 20 g de caju picado
Ingredientes da cobertura
- 2 abacates médios maduros
- 4 retângulos de chocolate 85%
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparação da torta
- Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
- Misturar todos os ingredientes secos, misturar bem todos os ingredientes líquidos. Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer bem.
- Envolver a massa nas claras, lentamente para não as quebrar.
- Usar um tapete de silicone para tortas ou forrar um tabuleiro com papel vegetal. Untar com óleo de coco e polvilhar ligeiramente com coco ralado.
- Verter a massa, espalhar de modo a ficar uma cobertura uniforme.
- Levar a forno preaquecido a 180 graus cerca de 10 minutos (ou até estar cozido, pode variar de forno para forno e conforme a forma usada)
- Retirar do forno. Deixar arrefecer.
Modo de preparação do recheio
- Derreter em banho-maria o chocolate com o óleo.
- Descascar os abacates e colocar em pedaços num recipiente, verter o chocolate derretido e triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa.
- Picar grosseiramente os frutos secos e envolver no creme de chocolate.
- Barrar a torta com esta cobertura com a ajuda de uma espátula, e enrolar.
- Após estar enrolada, acertar as pontas e cortar cerca de 1/4 a 1/3 da torta. Nesse bocado mais pequeno dar um corte na diagonal (para depois juntar ao resto da torta e dar efeito de tronco).
Modo de preparação da cobertura e montagem
- Derreter em banho-maria o chocolate com o óleo.
- Descascar os abacates e colocar em pedaços num recipiente, verter o chocolate derretido e triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa.
- Barrar a torta com o creme. Unir o bocado cortado ao tronco principal utilizando o creme (se necessário, usar palitos ou um pau de canela para ficar preso).
- Com um garfo, desenhar riscos e elipses disformes por forma a dar o efeito da casca de um tronco.