São imensas as receitas de Natal portuguesas. Deixamos-lhe cinco sugestões de comer e chorar por mais.
Somos um país conhecido, entre outras coisas, pela sua gastronomia. As receitas de Natal portuguesas para além de deliciosas, são um sucesso entre quem as experimenta.
Fizemos uma seleção de cinco das receitas de Natal portuguesas que muito se veem nas mesas de Natal.
Se este ano decidiu por uma ceia onde tudo deve ser caseiro, aproveite as nossas deliciosas sugestões.
5 receitas de Natal portuguesas
1. Pão de ló tradicional
– Ingredientes –
- 125 gramas de farinha
- 200 gramas de açúcar
- 7 ovos
- 1 pacote de açúcar baunilhado (aproximadamente 7,5g)
- 1/2 pacote de fermento (aproximadamente 5g)
- Raspa da casca de uma laranja
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 150º C.
- Separe as gemas das claras.
- Bata bem as gemas com o açúcar e junte o açúcar baunilhado.
- Acrescente a raspa da casca da laranja
- Peneire a farinha e adicione à mistura anterior das gemas com o açúcar. Mexa bem até ficar uma mistura homogénea.
- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e junte ao restante preparado mexendo suavemente e sempre no mesmo sentido.
- Por fim adicione o fermento.
- Unte uma forma com manteiga e farinha ou utilize uma ou duas folhas de papel vegetal para cobrir a forma e cobra com a massa do pão de ló.
- Leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Não deve abrir o forno durante o tempo de cozedura.
- No final, verifique se está cozido com o teste do palito. Retire do forno e bom apetite.
2. Esperanças
Receita típica de São Miguel.
– Ingredientes para o recheio –
- 1 kg de açúcar
- 150 gramas de cidrão
- 250 gramas de amêndoas
- 12 gemas de ovos
- 2 carcaças de pão
– Ingredientes para a massa –
- 1 chávena e meia de farinha
- 1 colher de sopa bem cheia de banha
- Sal q.b.
- 12 claras de ovos
- Açúcar em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Rala-se as amêndoas, o cidrão e o miolo dos pães.
- Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola.
- Junta-se os ingredientes ralados e deixa-se ferver até fazer estrada.
- Retira-se do calor e adiciona-se as gemas ao preparado que se leva novamente ao lume, mexendo, até que o recheio fique com a consistência suficiente para se moldar em bolas que não se deformem.
- Deixa-se arrefecer.
- Entretanto, prepara-se a massa misturando os todos os ingredientes citados com um pouco de água temperada com sal.
- Amassa-se bem e deixa-se descansar durante algumas horas dentro de um pano.
- Molda-se o recheio em bolas.
- Estende-se a massa muito fina e embrulham-se as bolas de recheio na massa, conservando-lhes a forma esférica.
- Coloca-se num tabuleiro com o remate de massa para baixo.
- Com uma tesoura dá-se um golpe em cruz na superfície das bolas para abrirem ao cozerem em forno quente.
- Enquanto quentes, passam-se as esperanças primeiro por claras de ovos batidas com uma faca e depois por açúcar em pó.
- Deixa-se secar fora do forno e depois de frios coloca-se em formas de papel frisado.
► Fonte: Cozinha Tradicional Portuguesa
3. Rabanadas tradicionais do Douro e Minho
– Ingredientes –
- 1 cacete de 500 g
- 1 colher de sopa de manteiga
- 250 gramas de mel
- 300 gramas de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 2 ovos
- 2 gemas
- 7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Corte o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
- Leve ao lume o açúcar com 2 dl de água, juntamente com a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal. Deixe ferver durante cerca de 5 minutos.
- Retire do lume e coloque as fatias de pão na calda bem quente e escorra-as.
- De seguida, passe as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e aloure em óleo quente. À medida que vai fritando as rabanadas, coloque-as numa travessa funda e polvilhe com açúcar e canela.
- À parte, misture o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se o vinho for verde ou agreste, adicione açúcar. Leve ao lume só para levantar fervura e deite sobre as rabanadas. Vire-as com cuidado para não que não se partam.
4. Bolo de Natal dos Açores
Este bolo deve ser feito com pelo menos 3 semanas de antecedência, para que as frutas e os doces melem muito e o bolo fique quase caramelo.
Deve ser guardado envolto em papel vegetal e num local fresco para que não seque.
– Ingredientes –
- 6 ovos
- 1 Kg de açúcar
- 1 Kg farinha sem fermento
- 250 gramas de manteiga
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 chávena de mel de cana ou melaço
- 1 chávena de doces de fruta
- 2 pacotes de frutas cristalizadas
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto ou de aguardente
- Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
- Nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas
- Canela, cravinho, noz moscada – 1 pitada de cada
– Modo de preparação –
- De véspera pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher de chá de fermento.
- No dia, bata o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia.
- Junte a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas.
- Bata bem até deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
- Junte ao bolo a fruta, envolvendo bem. Como a massa fica pesada, pode mexer com as mãos.
- Leve ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante cerca 1 hora e meia a 2 horas, em temperatura baixo para não queimar. Não deixe secar muito.
- Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode forrar a forma com papel vegetal untado.
- Por cima pode colocar uma folha de jornal.
5. Farófias
– Ingredientes –
- 1 litro de leite
- 4 ovos
- 200 gramas de açúcar
- 1 limão
- 1 colher de sobremesa amido de milho
- Amêndoas laminadas
- 1 pau de canela
- 1 vagem de baunilha
- Canela em pó q.b.
– Modo de preparação das farófias –
- Bata as claras em castelo com umas gotas de limão. Quando estiverem firmes, junte uma colher de açúcar e bata mais um pouco.
- Numa caçarola, ponha ao lume 7,5 dl de leite com um pau de canela e uma casca casca fina de limão.
- Assim que o leite levante fervura, baixe o lume e deite com cuidado uma ou duas colheradas, de cada vez, das claras em castelo. Envolva-as no leite sem as deixar desmanchar e deixe cozer.
- Retire-as com uma escumadeira para um passador e repita a operação até as claras terminarem.
- Modo de preparação do molho
- Misture o açúcar com o amido de milho.
- Junte as gemas batidas e mexa bem com uma colher de pau.
- Adicione o leite que reservou.
- Retire do lume o leite onde cozeu as claras. Deixe arrefecer um pouco e junte-lhe o preparado anterior.
- Leve de novo ao lume para engrossar, sem deixar ferver. Assim que estiver pronto, deite-o numa taça funda. Por cima coloque as farófias e polvilhe com canela.
► Fonte: Receitas de Culinária