Não pretende ficar horas em frente ao fogão a preparar as receitas de Natal? E nem é preciso! Nestes dias de festas, para estar mais tempo com a família, pode eleger receitas mais fáceis e práticas, e são ótimas opções para fazer as delícias de todos. Veja estas receitas de Natal fáceis.
Receitas de Natal fáceis para a ceia e almoço
1. roupa velha de bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 postas bacalhau
- 2 batatas
- 2 ovos cozidos
- 4 dentes alho
- Couve portuguesa ou outros legumes cozidos
- Azeite q.b.
- Pimenta preta moída na hora q.b.
- Sal q.b.
- Azeitonas pretas (opcional)
Modo de preparação
- Limpar as peles e espinhas do bacalhau e lascá-lo de seguida.
- Cortar as couves, os legumes cozidos e as batatas em pedaços.
- Levar ao lume o azeite com os alhos picados e, quando estes alourarem, juntar o bacalhau, a batata e a couve. Deixar refogar um pouco, mexendo bem.
- Juntar os ovos cortados em pedaços e mexer até ficarem bem envolvidos.
- Verificar os temperos, sal e pimenta.
2. mil folhas de bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 140 g de cebola
- 1 dl de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 cenoura grande
- 350 g de bacalhau demolhado
- Sal
- Pimenta
- 2 dl de natas
- 300 g de batata
- 150 g de queijo ralado
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Cozer o bacalhau e reservar.
- Num tacho colocar azeite e a cebola cortada às rodelas e deixar refogar.
- Juntar de seguida os alhos picados.
- Adicionar a cenoura ralada e também o juntar o bacalhau.
- Temperar de sal e pimenta.
- Juntar as natas e retificar os temperos. Reservar.
- Descascar as batatas, lavá-las e cortá-las em rodelas bem finas.
- Num tabuleiro dispor em camadas as batatas e o preparado de bacalhau.
- Polvilhar com o queijo e levar ao forno, a 150 graus, durante cerca de 45 minutos ou até as batatas estarem macias.
3. sonhos de bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 posta de bacalhau com cerca de 350 g
- 60 g de farinha (4 colheres de sopa bem cheias)
- 3 ovos
- 50 g de cebola picada (1/2 cebola)
- 1/2 ramo de salsa
- Sal q. b.
- Pimenta preta q. b
- Óleo para fritar
- Água para cozer o bacalhau
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau, desfiar e reservar a água.
- Da água da cozedura, colocar num tacho cerca de 250 ml e ferver.
- Acrescentar farinha aos poucos e em lume brando para não criar grumos.
- Levar à batedeira a farinha cozida, os ovos, o bacalhau, sal, pimenta e cebola. Bater até ficar homogénea.
- Caso seja necessário, afinar com farinha até encontrar o ponto ideal.
- Fritar porções do tamanho de uma colher de sopa, escorrer e servir.
4. tronco de natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes da massa
- 9 ovos
- 9 gemas
- 200 g de farinha
- 400 g de açúcar
- 80 g de chocolate em pó
- Manteiga e farinha q.b.
Ingredientes do creme
- 350 g de manteiga
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 7 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de preparação
- Bater os ovos com as gemas e envolver com o açúcar, a farinha e o chocolate em pó.
- Forrar o tabuleiro com papel vegetal e verter nele o preparado.
- Levar ao forno, preaquecido a 180 graus, por 15 minutos.
- Entretanto, preparar o creme. Juntar a manteiga com o açúcar, misturar bem e, aos poucos, ir acrescentando 6 das 7 colheres do chocolate em pó.
- Passados os 15 minutos, retirar o tabuleiro do forno e virar sobre um pano polvilhado de açúcar. Retirar o papel vegetal, deixar arrefecer e barrar com parte do creme.
- Enrolar com a ajuda de um pano e utilizar o creme restante para cobrir toda a torta.
- Cortar uma das extremidades na diagonal e encostar na lateral do tronco. Polvilhar com o restante chocolate em pó.
5. manjar de coco com calda de ameixas
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes do pudim
- 200 ml de leite de coco
- 100 g de coco ralado
- 1 l de leite gordo
- 6 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
- 8 colheres de sopa açúcar
Ingredientes da calda
- 2 chávenas de água
- 1 chávena de açúcar
- 25 ameixas pretas secas e descaroçadas
Modo de preparação
- Numa panela, misturar o leite de coco, o leite, o coco ralado e o açúcar.
- À parte, dissolver a farinha maizena num copo de leite.
- Levar a panela ao lume brando e acrescentar a maizena dissolvida no leite aos poucos, mexendo sem parar até engrossar.
- Depois de engrossar, esperar 1 minuto, retirar do fogo e verter numa forma untada com óleo.
- Deixar arrefecer e levar ao frigorífico cerca de 2 a 3 horas.
- Para a calda: numa panela, colocar a água, as ameixas e o açúcar e deixar em lume brando até reduzir e ficar com a consistência de uma calda.
- Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Depois 2 a 3 horas no frio, desenformar o pudim e verter por cima a calda de ameixa. Utilizar mais ameixas para decorar.
6. leite creme
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 l de leite meio-gordo
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- ½ vagem de baunilha
- 5 gemas de ovos
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de farinha maisena
Modo de preparação
- Levar um tacho ao lume brando e colocar o leite, a casca de limão, o pau de canela e a vagem de baunilha. Aquecer e ir mexendo.
- Numa taça colocar as gemas, o açúcar e a farinha.
- Adicionar a mistura ao leite e mexer muito bem até engrossar (não deixar as gemas talharem, ou seja, misturar de forma homogénea para que não fiquem separadas do resto do líquido). Retirar do lume.
- Descartar o pau de canela, a casca de limão e a vagem de baunilha.
- Verter em taças individuais ou numa travessa. Caso o leite creme talhe, passá-lo com a varinha mágica.
- Deixar arrefecer totalmente para servir.