Num presente saturado de géis e barras energéticas, proteínas em pó e batidos carregados de hidratos de carbono, acabamos muitas vezes por nos esquecermos dos alimentos mais naturais.
Por isso, partilhamos consigo duas rápidas e económicas receitas de manteiga de amendoim, para preparar em casa.
Apesar de calórica, a manteiga de amendoim pode ser um excelente aliado de quem quer perder peso. Trata-se de um alimento rico em gordura boa, que ajuda a acelerar o metabolismo, logo a queimar calorias mais rapidamente.
Porém, ele deve ser consumido com moderação: a quantidade máxima recomendada é de duas colheres de sopa por dia, o que equivale a cerca de 340 calorias. Além de regular o colesterol e prevenir doenças do coração, a manteiga de amendoim é uma boa opção principalmente para quem pratica desporto, pois tem carboidratos de baixo índice glicémico, ou seja, fornece energia de maneira contínua para o treino, evitando o cansaço.
É também uma boa fonte de proteínas e vitamina E, que estimula a produção de colagénio, e potássio, que minimiza as possibilidades de ocorrências de cãibras.
Dado que as versões que encontramos no supermercado podem estar repletas de açúcar e conservantes, o ideal é fazer a sua própria receita de manteiga de amendoim. Fica mais barato, mais saudável e não dá trabalho nenhum.
2 receitas de manteiga de amendoim
É tão fácil de preparar este snack em casa. Nunca experimentou? Então, deixamos-lhe duas receitas de manteiga de amendoim: uma simples e outra um pouco mais doce, para os mais gulosos. Experimente e depois diga-nos como correu!
Manteiga de amendoim com mel
– Ingredientes –
- 500 gr de amendoim sem pele;
- Água – um copo;
- Temperos a gosto ou fio de mel.
– Modo de preparação –
- Aquecer ligeiramente o amendoim sem pele no forno;
- Ralar o amendoim e desfazê-lo completamente até estar reduzido a pasta – pode utilizar-se um almofariz ou um processador. Não utilizar varinha ou o liquidificador, pois pode danificar;
- Adicionar água, aos poucos, sem ultrapassar os 100 mililitros;
- Como opção podem adicionar-se temperos a gosto, caso o pretendido seja uma pasta salgada. Caso se prefira manteiga doce, colocar agave ou um fio de mel.
Manteiga de amendoim com stevia e leite de soja
– Ingredientes –
- 300 gr de amendoins torrados
- 1 colher de sobremesa de stevia em pó
- 1 colher de sobremesa de leite de soja
- 1/2 colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- No 1-2-3 ou numa picadora, coloque os amendoins e o sal e pique durante 8 minutos, até obter uma pasta;
- Aos poucos, adicione a stevia e o leite de soja;
- Retifique o sal e guarde num frasco no frigorífico.
Duas opções saudáveis, que podem ser feitas rapidamente e que se conservam no frigorífico, num frasco devidamente fechado durante cerca de 15 dias.