O húmus (ou homus, como também é chamado) é um prato típico árabe, feito originalmente a partir do grão-de-bico, por norma com taíne (ou nas outras variações tahine, tahin ou tahini, uma pasta de sésamo).
Trata-se de um alimento bastante nutritivo e completo, rico em proteínas, fibras e ferro. Atualmente já pode encontrar imensas receitas de húmus, diferentes e variadas, que prometem animar as suas refeições. Conheça algumas sugestões.
7 receitas de húmus
1. Húmus simples
Ingredientes
- 1 chávena de grão-de-bico cozido e descascado
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 colher de sopa de taíne
- Ervas aromáticas q.b.
- Pimenta preta e sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar os ingredientes todos num processador, triturar, ajustar os temperos e servir com vegetais cortados em palitos.
2. Tostas de húmus e alho
Ingredientes
- 400 g de grão-de-bico enlatado
- Sumo de 1 limão grande
- 6 colheres de sopa de taíne
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho esmagados
- Sal e pimenta q.b.
- Coentros picados e azeitonas pretas para acompanhar
- 1 pão ciabatta cortado às fatias
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 4 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Escorrer o grão-de-bico e reservar um pouco do líquido. Triturar o grão-de-bico com uma parte do líquido que reservou até obter um puré.
- Juntar gradualmente o líquido restante e o sumo de limão. Misturar bem após cada adição até ficar homogéneo.
- De seguida, juntar o taíne, o sal e a pimenta. Adicionar o alho, temperar a gosto e triturar até ficar homogéneo.
- Colocar o húmus num prato, alisar o topo, regar com o restante azeite e guarnecer com os coentros picados e as azeitonas. Reservar no frigorífico.
- Preparar as tostas. Colocar as fatias de pão sobre uma grelha numa só camada. À parte, misturar o alho, os coentros, o azeite e regar as fatias de pão.
- Grelhar, virando uma vez, durante dois a três minutos, até ficarem douradas. Servir as tostas imediatamente acompanhadas com o húmus.
3. Húmus de beterraba assada
Ingredientes
- 2 beterrabas médias
- 250 g de grão-de-bico cozido
- 2 colheres de sopa de taíne
- Sumo de ½ limão
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 ramos de tomilho fresco
- 2 ramos de funcho fresco
- 1 folha de louro
- Sal marinho integral e pimenta preta moída na hora, q.b.
- Azeite
- Pistácios
- Funcho fresco
- Microvegetais
- Pimenta preta moída na hora
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 180 graus.
- De seguida, descascar as beterrabas, cortar em cubos e colocar num tabuleiro (onde deve previamente colocar uma folha de papel vegetal).
- Regar com azeite e vinagre balsâmico, acrescentar os alhos (descascados e ligeiramente esmagados), o funcho, o tomilho e a folha de louro e temperar com um pouco de sal e pimenta preta.
- Tapar o tabuleiro com papel de alumínio e levar ao forno durante 30 a 45 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de destapar.
- Remover a folha de louro e o tomilho, triture tudo, aproveitando o molho do assado. Acrescentar o grão-de-bico, o taíne, o sumo de limão e um fio de azeite e triturar novamente até obter um puré espesso.
- Quando estiver preparado, colocar tudo num prato, regar com um fio de azeite e pistácios grosseiramente picados, o funcho e os microvegetais. Polvilhar tudo com pimenta preta e sirva. Pode acompanhar com tostas.
4. Húmus de pimentos assados com pão pita crocante
Ingredientes
- 1 lata pequena de grão-de-bico (410 g)
- 100 g de pimentos assados (em lata)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de sopa de queijo creme
- ½ dente de alho
- Sumo de meio limão
- 3 pães pita
- Flor de sal, pimenta moída e paprika
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- À parte, escorrer o grão-de-bico e triturar juntamente com os pimentos assados, o azeite, a paprika, o queijo creme, o alho e o limão, até obter uma pasta. Colocar numa taça e reservar.
- Entretanto, separar o pão pita e cortar em fatias.
- Salpicar com flor de sal, a pimenta moída e a paprika.
- Levar ao forno durante cinco minutos para tostar. Retirar do forno e servir com o húmus.
5. Húmus com abacate
Ingredientes
- 200 g de grão-de-bico cozido
- 1 abacate médio maduro
- 1 colher de sopa de taíne
- Sumo de meio limão
- 1 dente de alho
- Cominhos e pimenta preta moída
- Coentros picados
Modo de preparação
- Num processador de alimentos, juntar o grão, o taíne, o sumo de limão e o dente de alho e triturar até ficar cremoso.
- Adicionar os cominhos e a pimenta preta e o abacate. Voltar a triturar até ficar uma pasta.
- Adicionar os coentros picados e servir com tostas ou vegetais em palitos.
6. Húmus com tomate seco
Ingredientes
- 425 g de grão-de-bico, escorrido e líquidos reservados
- 8 unidades de tomates secos
- 2 colheres de sopa de azeite de tomate seco, da própria conserva
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de taíne
- 1 dente de alho grande
- 1/2 colher de chá de sal e pimenta q.b.
- Folhas de manjericão fresco
Modo de preparação
- Colocar o grão num processador de alimentos, juntar os tomates secos e os outros ingredientes e processar.
- Adicionar manjericão e pulsar. Regar com mais azeite e servir com torradas ou legumes frescos.
7. Húmus de courgette sem grão
Ingredientes
- 2 courgettes médias
- Azeite q.b.
- 4 dentes de alho
- Sal marinho q.b.
- 1/2 chávena de sumo de limão ou lima
- 3/4 de chávena de sementes de sésamo
- 3/4 de chávena de taíne
- 1/4 de colher chá de pimenta Caiena
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de cominhos em pó
Modo de preparação
- Colocar as courgettes, o azeite e o alho num liquidificador e triturar. Juntar os restantes ingredientes e misturar até ficar cremoso.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine Blog, Receitas Vegetarianas, Observador, Baking in Lisbon, Made by Choices, Roberta Dalsenter e Cristina Sales, respetivamente.