Verão pede gelados!
São saborosos e muito frescos, perfeitos para refrescar os dias quentes de verão. E não há quem lhes resista. Dos mais pequenos aos mais crescidos, todos gostam de um bom gelado.
Mas quem disse que tem que sair de casa e procurar uma gelataria para satisfazer a sua gula?! Nada disso.
Há receitas de gelados bem simples e muito saborosas que pode fazer você mesmo em casa. Perfeito para surpreender os seus amigos e familiares e – pelo caminho – deliciar-se com um gelado bem fresquinho.
Receitas de gelados a não perder
1. Gelado de banana e chocolate preto
Esta é uma de cinco receitas de gelados partilhadas pelo Casal Mistério. Receitas de gelados muito cremosos e – muito importante – pouco calóricos.
– Ingredientes –
- 1 ½ bananas médias bem maduras, cortadas às rodelas e congeladas
- 3 c. de sopa de cacau em pó (sem açúcar)
- 2 c. de sopa de natas
- ½ c. de chá de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Comece por triturar as bananas congeladas (pode fazê-lo na Bimby – na velocidade 6 – ou usar triturador de alimentos) até obter uma consistência cremosa.
- Depois, junte o cacau, as natas e a baunilha e bata mais alguns segundos.
- E pronto, já está. Agora só precisa de levar ao congelador até ficar com a consistência ideal.
2. Gelado de ananás
Ananás combina com verão e combina ainda melhor com gelado. E por isso mesmo, se falamos de receitas de gelados, não podia faltar aqui uma receita de gelado de ananás. A sugestão é do blog Food From Portugal.
– Ingredientes –
- 500g de ananás
- 3 gemas de ovo
- 200 ml de natas para bater
- 1 c. de sopa de açúcar (para bater as natas)
- 100g de açúcar
– Modo de preparação –
- Para começar descasque o ananás e corte-o aos bocados.
- Depois coloque o ananás num liquidificador e triture até obter um creme.
- Bata as natas (devem ter estado no frigorífico cerca de 20 minutos antes de as usar) com uma colher de açúcar até ficarem firmes e reserve no frigorífico.
- De seguida, use uma batedeira para bater as gemas com o açúcar, até obter uma mistura esponjosa.
- Quando a mistura estiver com a textura esponjosa, reduza a velocidade, adicione o creme de ananás que preparou logo no início e misture bem.
- Por fim, junte as natas e misture bem.
- Agora só falta colocar o gelado numa taça e colocar no congelador para solidificar. Aconselha-se que deixe no frio cerca de seis horas ou de um dia para o outro.
3. Gelado vegan
Esta sugestão é do blog Made By Choices.
– Ingredientes –
Para o gelado:
- 2 bananas bem maduras congeladas
- ½ a 1 manga bem madura congelada
Para os toppings:
- Pedaços de manga madura fresca
- ⅓ chavena de framboesas
- Pistácios (a gosto)
– Modo de preparação –
- De véspera congele as bananas e a manga.
- Agora a preparação do gelado. Triture as framboesas num processador de alimentos ou liquidificador e reserve.
- De seguida, à parte, triture as bananas e a manga (congeladas) no processador de alimentos e triture (vá aumentando gradualmente a velocidade até triturar por completo). Deve ir raspando as laterais do copo, para retirar a fruta que ficar colada. Triture até obter um creme homogéneo.
- Numa taça coloque uma camada de gelado de banana e manga e alguns pedaços de manga fresca alternadamente.
- Quando esgotar o gelado, regue com o molho de molho de framboesas e polvilhe com pistácios. E está pronto a comer. Claro que pode guardar também no congelador.
4. Gelado de sementes de sésamo pretas
Se procura receitas light aqui o mais uma opção. A receita é do blog Miss Kale.
– Ingredientes –
- 400 ml de leite de coco
- ½ chávena de sementes de sésamo pretas
- 1 banana
- 1 c. de sopa de adoçante natural (ou açúcar de coco)
- ¼ c. de chá de canela
- Rodelas de tangerina fresca (para servir)
– Modo de preparação –
- É muito (mesmo muito) simples. O primeiro passo é colocar as sementes de sésamo numa liquidificadora e triturá-las até obter uma farinha fina.
- Depois, adicione os restantes ingredientes e triture até que se forme uma mistura cremosa e suave.
- Por fim, coloque o preparado numa taça e deixe no congelador até estar solidificado.
5. Gelado de iogurte com sabor a café
O Diário de Uma Dietista tem algumas receitas de gelados bem apetitosas e saudáveis. Esta é uma delas.
– Ingredientes –
- 3 iogurtes naturais magros
- 75ml de leite magro
- 35g de café solúvel (ou descafeinado)
- 150 g de doce de morango light (opcional)
- Adoçante de culinária (que resista a alta temperaturas) q.b.
– Modo de preparação –
- Leve um tacho ao lume e misture o leite magro com o café solúvel e adoçante (a gosto). Mexa bem até obter uma mistura homogénea. Depois desligue o lume e deixe arrefecer.
- Num recipiente que possa ir ao congelador, bata os iogurtes.
- Depois adicione a mistura do leite com café (já fria) aos iogurtes e mexa tudo sem parar até que se forme uma mistura homogénea.
- Coloque o preparado de imediato no congelador e deixe ficar até solidificar, mexendo de vez e quando (a cada 20-30 minutos) para evitar que endureça e se formem cristais de gelo.
- Quando estiver pronto, só precisa de servir. Coloque bolas de gelado em taças. Acompanhe com o doce de morango light (ou outro à escolha) e decore com grãos de café.
Bom apetite!