Share the post "3 Receitas de folar saudáveis para pôr em prática esta Páscoa"
O folar da Páscoa é tipicamente português e faz parte da Páscoa de todas as famílias. Se procura receitas de folar saudáveis, chegou ao sítio certo.
Reza a história que o folar era, para muitos, o presente que os padrinhos e madrinhas davam aos seus afilhados na Páscoa, para quebrar o período de grande jejum.
Quer seja doce, quer seja salgado, a verdade é que um folar não pode faltar no almoço ou jantar de Páscoa.
Confira as nossas receitas de folar saudáveis e partilhe-as com toda a família!
3 Receitas de Folar Saudáveis
1. Folar Doce
O típico folar da Páscoa, normalmente associado ao pão doce com ovos, numa versão mais saudável e amiga dos mais fit.
– Ingredientes –
- 500gr de farinha de trigo sem fermento
- 5gr de fermento de padeiro
- Leite magro
- 80gr de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de erva-doce
- Raspa de 1 limão
- 3 ovos, 1 deles cozido
– Modo de preparação –
- Coloque a farinha numa taça e abra um buraco no meio. Coloque o fermento e um pouco de leite, no centro, para o desfazer. Deixe repousar durante uns minutos.
- De seguida, adicione o açúcar, o sal, a canela, as rapas de limão e 2 ovos. Amasse e misture tudo muito bem.
- Deixe a massa levedar durante uma hora, num local ameno, com um pano de cozinha a cobrir o recipiente.
- Quando a massa dobrar de volume, estenda-a e molde-a, formando uma bola.
- Faça um buraco no meio e coloque o ovo cozido. Tape com tiras da massa, dispostas em forma de cruz.
- Leve ao forno durante 20 a 25 minutos, a 180º graus.
2. Folar transmontano
O folar transmontano substitui o doce pelo salgado, sendo confeccionado com carnes.
– Ingredientes –
- 500gr de farinha de trigo sem fermento
- 25gr de banha de porco
- 75ml de azeite
- 5 ovos
- 25gr de fermento de padeiro
- 2gr de sal
- 75gr de peito de frango
- 100gr de presunto
- 10gr de salsa
- 1 gema de ovo
– Modo de preparação –
- Comece por derreter a banha de porco com o azeite, em banho-maria. Junte os ovos.
- Enquanto isso, dissolva o fermento num pouco de água morna.
- Junte todos os preparados anteriores e misture com a farinha. Acrescente o sal e amasse tudo muito bem, à mão.
- Deixe levedar, até que a massa dobre de volume.
- Quando a massa do folar estiver pronta, separe-a em três partes e estenda.
- Coloque uma das partes da massa numa forma, previamente untada com um pouco de azeite.
- No cimo da primeira camada de massa, disponha o frango, previamente cozido e desfiado, o presunto em tiras e a sala.
- Cubra com outra camada de massa e repita o processo com o mesmo recheio.
- Finalize com o terceiro pedaço de massa.
- Pincele com a gema de ovo e leve ao forno, a 200ºC, até que a massa do seu folar transmontano saudável esteja dourada e devidamente cozinhada.
3. Folar da Páscoa Integral
Esta receita de folar saudável é ideal para os amantes de mel e canela.
– Ingredientes –
- 500gr de farinha integral
- 11gr de fermento
- 10gr de aguardente
- 70gr de banha
- 40gr de azeite
- 70gr de sumo de laranja
- 120gr de água
- 1 pitada de sal
- Mel
- Canela
– Modo de preparação –
- Coloque numa liquidificadora a água, a banha, o azeite, o sumo de laranja e a aguardente. No final, transfira para uma tigela.
- Junte os restantes ingredientes, com exceção do mel e da canela. Amasse e misture bem.
- Deixe a massa levedar, até dobrar de volume.
- Assim que a massa estiver pronta, molde-a no formato da sua preferência.
- Junte bastante mel e canela.
- Leve ao forno a 200º C, durante cerca de 40 minutos.
Faça um bom proveito com estas receitas de folar saudáveis!