O folar da Páscoa é um dos doces portugueses mais típicos. Como tal, partilhamos consigo estas receitas de folar da Páscoa, para que o possa fazer com amor e carinho, para toda a sua família.
Experimente qualquer uma delas e, com certeza, não ficará desiludido. Bom apetite e uma Páscoa feliz!
4 Receitas de folar da Páscoa
1. Folar da Páscoa tradicional
Um folar da Páscoa tradicional, com canela e erva-doce, não pode faltar nas mesas nesta época tão especial para os católicos.
– Ingredientes –
As quantidades presentes nesta receita permitem fazer dois folares.
- 4 ovos, 2 deles cozidos
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de café de erva-doce
- 100ml de leite morno
- 100gr de açúcar
- 40gr de fermento
- 500gr de farinha
- 75gr de margarina
- 1 pitada de sal
- Gema de 1 ovo para pincelar
– Modo de preparação –
- Comece por misturar o fermento com 100gr de farinha e 50ml de leite. Mexa bem, até formar uma massa. Deixe a massa a levedar.
- De seguida, misture o açúcar com a restante farinha, a canela, a erva-doce e uma pitada de sal.
- Junte os ovos, a manteiga e a mistura preparada no ponto 1. Amasse tudo muito bem.
- Coloque a massa numa tigela e deixe a levedar durante cerca de 60 minutos, até dobrar de volume. Tape com um pano de cozinha.
- Por fim, divida a massa em duas partes. Molde uma bola, com um buraco no meio. Coloque os ovos cozidos neste buraco e, com um bocadinho de massa, feche o buraco, formando uma cruz.
- Pincele os folares com a gema de ovo e leve ao forno até que os seus folares estejam bem cozidos.
> Veja aqui mais receitas tradicionais.
2. Folar de chocolate
Claro que o chocolate não podia faltar numa época como a Páscoa. Esta receita de folar da Páscoa com chocolate é de comer e chorar por mais.
– Ingredientes –
- 11gr de fermento
- 250ml de leite
- 600gr de farinha
- 100gr de açúcar
- 100gr de margarina
- 4 ovos, 1 deles cozido
- 1 colher de chá de erva-doce
- Pepitas de chocolate
– Modo de preparação –
- Dissolva o fermento em 50ml de leite morno. Junte 100gr de farinha e amasse tudo muito bem.
- De seguida, adicione a restante farinha, o açúcar, a margarina, os ovos e a erva-doce. Volte a amassar.
- Aos poucos, vá acrescentando o leite e amassando.
- Coloque a massa numa tigela e deixe levedar durante, aproximadamente, 60 minutos. Tape com um pano.
- Assim que a massa dobrar de volume, divida-a em duas partes iguais, para fazer dois folares. Pode, ainda, optar por fazer um folar em tamanho XL.
- Coloque as pepitas de chocolate na massa dos dois folares, em quantidades generosas.
- Para terminar, molde a massa, formando uma bola. Faça um buraco no centro e coloque o ovo cozido. Forme uma cruz com um pouco de massa, de modo a tapar o buraco. Polvilhe com açúcar.
- Leve ao forno durante cerca de 30 a 40 minutos.
3. Folar da Páscoa com amêndoa laminada
Não são amêndoas de chocolate, mas formam um folar igualmente delicioso.
– Ingredientes –
- 100gr de manteiga
- 12gr de fermento
- 120gr de açúcar
- 100ml de leite
- 225gr de farinha
- 4 ovos
- Raspa de 1 limão
- 1 ovo cozido
- Amêndoas laminadas
- Açúcar para polvilhar
- 1 gema para pincelar
– Modo de preparação –
- Dissolva o fermento no leite morno e deixe levedar durante 10 minutos.
- De seguida, misture a farinha com o açúcar e a raspa de limão. Acrescente a manteiga, já amolecida, e os quatro ovos.
- Junte a mistura do fermento e leite ao preparado anterior. Amasse bem.
- Deixe a massa levedar durante 60 minutos.
- Assim que a massa dobrar de volume, comece a formar uma bola, fazendo um buraco no meio. Coloque o ovo cozido nesse espaço. Feche com um pouco de massa.
- Pincele o folar com a gema de ovo e polvilhe com as amêndoas laminadas e o açúcar.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante 30 a 45 minutos.
4. Folar com Flor de anis
Para a mesa dos adultos deixamos esta sugestão de folar com licor. A receita não contém glúten e é absolutamente deliciosa. A receita é do site Receitas e Coisas.
– Ingredientes –
- 1kg farinha sem glúten
- 400g açúcar
- 4 ovos
- 50g banha
- 50g manteiga
- 11g fermento de padeiro
- 10g sal
- 1 limão
- 700ml leite
- 1 cálice de licor de anis
- 4 ovos cozidos para decoração
- 2 ovos para pincelar
– Modo de preparação –
- Comece por deitar num alguidar apenas 1kg da farinha e junte com o fermento. Se este for sólido diluía num pouco de leite morno, se for seco basta apenas acrescentar.
- Acrescente também as raspas de limão e o sal.
- À medida que vai acrescentando o leite morno comece a amassar.
- Derreta a banha junto com a manteiga e adicione lentamente à massa.
- Amasse bem até que a massa descole completamente do alguidar.
- Depois deste passo adicione o açúcar com os 4 ovos batidos e o licor.
- Agora é hora de deixar a massa levedar. Cubra o alguidar com uma película aderente e panos e deixe ficar pelo menos 3 horas. O ideal é a massa ficar numa zona quente.
- Após a levedura, separe a massa em cinco bolas. Achate as quatro bolas de forma a ficarem abolachadas e trace uma cruz em cada.
- No centro da cruz coloque 1 ovo previamente cozido e frio.
- Com a 5ª bola faça 8 cordões que irá colocar por cima dos ovos em forma de cruz.
- Pré-aqueça o forno a 150ºC.
- Pincele os folares com os 2 ovos batidos e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Deixe algum espaço entre cada um deles por ainda iram crescer um pouco mais.
- Deixe repousar de 1 hora a 1h30.
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