Share the post "6 Receitas de esparregado para acompanhar o almoço ou jantar"
O esparregado é um acompanhamento muito comum nas mesas portuguesas. Embora haja variadas receitas de esparregado, o prato é feito com folhas verdes e outras hortaliças picadas, geralmente à base de espinafres ou nabiças. Os vegetais são previamente cozidos, reduzidos a puré, salteados e temperados, e pode ainda engrossar o preparado com farinha ou natas.
Agora que sabe o básico, mostramos-lhe as variações deste prato. A preparação é simples e pode servir com assados, estufados, arroz, batatas, massas e o que mais tiver à mesa. Fica mesmo saboroso com qualquer refeição salgada.
6 Receitas de esparregado a experimentar
1. Esparregado de espinafres simples
Para começar as receitas de esparregado, uma sugestão simples, mais tradicional, com espinafres e algum tempero.
– Ingredientes –
- 1 molho grande de espinafres
- Alho q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de farinha bem cheia
- 1 dl de leite
- Sumo de limão ou vinagre
– Modo de preparação –
- Escolha e separe dos talos, as folhas de um molho de espinafres.
- Lave as folhas de espinafres muito bem e em várias águas, e deixe escorrer. Coza os espinafres em água temperada com sal. Escorra muito bem.
- Derreta o alho numa frigideira, junte os espinafres bem escorridos e deixe saltear, mexendo sempre.
- Tempere com sal e pimenta e reduza a puré com a varinha mágica. Polvilhe com a farinha, mexa e regue com o leite. Deixe cozer suavemente, mexendo, até engrossar um pouco. Retifique o sal e a pimenta e junte algumas gotas de sumo de limão ou de vinagre.
2. Esparregado de nabiças
Depois da opção com espinafres, a segunda mais popular é com as nabiças. A preparação é tão simples e prática quanto a primeira.
– Ingredientes –
- 1 molho de nabiças tenras
- Sal q.b.
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de farinha
- 0,5 dl de leite
– Modo de preparação –
- Depois de bem lavadas, coza as nabiças em água com sal, durante cinco minutos. Escorra a água e corte as nabiças em pedacinhos pequenos.
- Num tacho, aqueça o azeite, acrescente os alhos esmagados e deixe alourar em lume brando. Adicione então a farinha e mexa muito bem para a dissolver completamente.
- Incorpore as nabiças picadas ao preparado anterior, mexendo muito bem. Acrescente o leite e deixe cozinhar por mais 5 minutos em lume brando, sem deixar de mexer.
- Por fim, triture tudo com a varinha mágica e já está pronto para servir.
3. Esparregado de acelgas
Com as acelgas também se fazem ótimos esparregados, e nesta receita fica ainda mais especial pois utiliza-se abóbora e amêndoas laminadas.
– Ingredientes –
- 600 g de acelgas frescas
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho finamente picados
- Sal e pimenta q.b.
- 150 g de abóbora
- 50 g de amêndoas laminadas
– Modo de preparação –
- Lave as acelgas e corte-as ao meio. Coloque-as numa panela com água a ferver e sal e deixe cozer durante cerca de 4 minutos. De seguida, coe e, com uma faca grande, pique-as. Reserve.
- Na panela onde cozeu as acelgas, junte o azeite e a manteiga e frite ligeiramente o alho. Junte as acelgas, deixando-as envolver na gordura. De seguida adicione a colher de farinha. Misture bem e deixe cerca de 8 minutos em lume brando, de forma a cozinhar a farinha.
- Numa frigideira, com o lume alto, salteie com azeite a abóbora aos cubos e um alho inteiro (cerca de 4 minutos). Mexa sempre, de forma a não queimar.
- Coloque o esparregado num prato e finalize com a abóbora salteada e as amêndoas laminadas.
4. Esparregado de feijão verde
Se há feijões verdes no frigorífico e está a pensar na forma de prepará-los, já tem uma sugestão deliciosa.
– Ingredientes –
- 800 g de feijão verde
- 3 dentes de alho
- 50 g de farinha
- 40 g de margarina
- 4 dl de leite
- 1 colher de café de noz-moscada
- Cebolinho q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Lave o feijão verde, retire-lhe as extremidades e o fio, se necessário. Corte-o em tiras finas e leve-as a cozer em água temperada com sal. Depois escorra e reserve.
- Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Ferva o leite num tacho. Leve outro tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte os alhos e deixe refogar até ficarem douradinhos. Adicione depois o feijão verde e deixe saltear um pouco.
- Polvilhe com a farinha, aos poucos e mexendo sempre, adicione o leite e um pouco de cebolinho picado, tempere com a noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem até ficar apurado. Retire do lume e sirva decorado a gosto.
5. Esparregado de brócolos
Se pode fazer esparregado com qualquer vegetal verde-escuro, os brócolos também são uma opção, e fica mesmo delicioso.
– Ingredientes –
- 4 brócolos
- 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 150 ml de azeite
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 chávena de leite
- Sal q.b.
- Vinagre q.b.
– Modo de preparação –
- Corte os brócolos em pedaços para dentro de uma panela grande, cubra com água, tempere de sal e leve a cozer até que estes fiquem bem cozidos, quase a desfazer. Escorra-os e reserve.
- Num tacho, coloque o azeite, os alhos picados e o louro. Deixe refogar um pouco mas sem queimar o alho. Retire o louro e deite os brócolos, mexendo muito bem para que estes se desfaçam.
- Com a varinha mágica triture tudo a gosto. Se quiser triture mesmo completamente até ficar com uma papa ou então se gostar, deixe ficar com pedacinhos.
- Deite a farinha e envolva e depois faça o mesmo com o leite. Tempere a gosto com o vinagre e sirva.
6. Esparregado de couve com batata-doce
Por fim, uma opção com batata-doce e couve para servir com a carne que mais gostar e ter uma refeição completa.
– Ingredientes –
- 400 g de couve portuguesa
- 1 batata-doce
- 50 ml de azeite
- 3 dentes de alho
- Noz-moscada, pimenta, sal e gengibre q.b.
– Modo de preparação –
- Coza a couve com a batata-doce e o alho em água. Escorra o líquido da cozedura.
- Adicione o leite e o azeite e triture com a varinha, até ficar uniforme. Adicione os temperos a seu gosto e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Sabor Intenso, Quinta do Arneiro, Tele Culinária, Receitas da Piteca e Diário de uma Dietista, respetivamente.