Share the post "Receitas de entradas vegan para surpreender os seus convidados"
Enquanto os seus convidados aguardam pelo prato principal num almoço ou jantar em sua casa, nada melhor do que elaborar estas receitas de entradas vegan. Estas receitas devem ser leves, em pequenas porções e com sabores variados.
Para fazer as delícias de todos, selecionamos sugestões de salsa de morangos, bolinhas de tofu com espinafres, tomates confit, bolinhos de couve-flor e antepasto de beringela.
5 receitas de entradas vegan variadas
1. Salsa vegan de morangos
Esta “salsa” é uma espécie de vinagrete para servir com pão torrado e fatias de abacate. Uma surpreendente mistura de sabores para servir como entrada.
– Ingredientes –
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 pimenta jalapeña (sem sementes)
- Coentros frescos a gosto
- 300 g de morangos frescos
- 1 pitada de sal
- 1/2 pimento amarelo
- Sumo de limão a gosto
- 2 colheres de azeite
- Pimenta preta
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pique finamente o dente de alho, a cebola, a pimenta jalapeña, os coentros, os morangos, o pimento amarelo e coloque tudo numa taça.
- Num recipiente à parte, coloque o sumo de limão, a pimenta preta, o sal e o azeite. Misture tudo e acrescente aos restantes ingredientes. Está pronto para servir com pão.
2. Bolinhas de tofu e espinafres
Estas bolinhas assadas são mais uma sugestão de receitas de entradas vegan que vão fazer sucesso à mesa.
– Ingredientes –
- 200 g de tofu
- 150 g de espinafres
- Sumo de limão q.b.
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de cebolinho fresco picado
- 1 cenoura média
- 100 g de miolo de noz
- 8 folhas de manjericão fresco
- Farinha de grão q.b.
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de orégãos
- 2 colheres de sopa e mais um pouco para o toque final de linhaça dourada moída
- Leite vegetal q.b.
- Gomásio q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Sementes q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por desfazer grosseiramente o tofu numa taça, junte-lhe um pouco de sumo de limão, o molho de soja, o cebolinho, gomásio e pimenta a gosto. Reserve durante pelo menos meia hora.
- Num processador, coloque os espinafres, a cenoura, as nozes, a linhaça, as folhas de manjericão, os orégãos, triture e reserve.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Entretanto, pique a cebola e o alho e faça um refogado ligeiro, com o azeite. Acrescente o preparado de tofu, envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- De seguida, acrescente a mistura do processador e deixe cozinhar por mais 2 minutos, envolvendo tudo com cuidado para não agarrar.
- À parte, dissolva um pouco de farinha de grão (no máximo 2 colheres de sopa), em leite vegetal e acrescente à mistura, mexendo sempre, para que tudo fique bem ligado.
- Apague o lume, coloque o preparado num prato, envolva com película aderente e leve ao frigorífico por uns minutos, para que a massa ganhe mais corpo.
- Entretanto, ligue o forno pré-aquecido a 180 °C.
- Molde bolinhas, que poderão ser do tamanho aproximado de uma noz. Se quiser, pode passá-las por linhaça moída e por cima colocar algumas sementes, por exemplo, de abóbora e girassol.
- Coloque as bolinhas no tabuleiro e leve ao forno até estarem com uma cor dourada.
3. Tomates confit
Esta receita deixa os tomates bem temperados e macios, perfeitos para servir com pão escuro ou bolachas tipo cracker.
– Ingredientes –
- 500 g de tomate cherry
- 1/3 de chávena de azeite
- 1/2 colher de chá pimenta preta
- 1 dente de alho
- 1/4 de chávena de tomilho fresco
- 1 colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno previamente a uma temperatura média, durante cerca de 15 minutos.
- Coloque os tomates numa forma junto com o azeite, a pimenta, o sal e uns galhos de tomilho.
- Levar ao forno durante cerca de 1h 10min. até reduzir.
- Em seguida, adicione os tomates num pote de vidro com o alho cortado em fatias, o tomilho e, preencha com azeite até que fiquem cobertos. Armazene no frigorífico depois de aberto.
4. Bolinhos de couve-flor
Estes bolinhos são entradas saborosas que se comem rapidamente. Os seus convidados vão adorar esta sugestão leve e saborosa.
– Ingredientes –
- 600 g de couve-flor
- 1/3 de chávena de cebola cortada em cubinhos
- ¼ de chávena de farinha de mandioca fina
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de cominho em pó
- ½ colher de chá de fermento químico em pó
– Modo de preparação –
- Corte a couve-flor em pequenos ramos e lave bem, em água corrente. Transfira para um cesto de cozimento e leve ao lume. Cozinhe no vapor até os ramos ficarem macios.
- Apague o lume e transfira para o processador. Adicione a cebola, a farinha de linhaça, o azeite, o cominho em pó e o sal. Bata bem até obter uma pasta grossa.
- Deixe arrefecer e adicione a farinha de mandioca e o fermento químico. Misture bem até ficar homogéneo.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Modele os bolinhos e disponha sobre uma forma untada com azeite ou sobre um tapete de silicone.
- Leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos, ou até ficarem dourados e com “casquinha crocante”. Sirva logo em seguida.
5. Antepasto de beringela
Por fim, mais uma opção de receitas de entradas vegan para servir com torradas, crackers ou pão.
– Ingredientes –
- 5 beringelas pequenas ou 3 grandes
- 1 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho ou amarelo
- Azeitonas pretas q.b.
- 1 cebola grande
- 1 cabeça de alho cortada em fatias
- 1 maço de salsa
- 1 pimenta malagueta sem semente
- Orégãos, vinagrete em pó, sal, temperos q.b.
- 1 chávena de azeite
– Modo de preparação –
- Corte todos os ingredientes de tamanhos iguais, em cubos ou em tiras, e disponha numa forma ou numa tabuleiro de vidro. Misture todos os ingredientes e leve a assar durante cerca de 1h 30min (até que a beringela esteja escura).
- Espere arrefecer para depois levar ao frigorifico. É importante que o antepasto seja armazenado num recipiente hermético.
- Sirva depois de frio.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sociedade Vegan, Viver as Cores, Vegana Prática, Presunto Vegetariano e Cozinha da Lari, respetivamente.