As empadas de frango são uma excelente opção para aproveitar sobras de carne.
Além de serem práticas e saborosas, são ideais para uma refeição leve e nutritiva. Basta acompanhá-la com uma salada de alface ou rúcula com tomate.
Experimente estas receitas!
Porque a culinária também precisa de criatividade e tudo se aproveita na cozinha, apresentamos-lhe 5 receitas de empadas de frango que vai querer provar.
1. Empada de frango e cogumelos selvagens
O apresentador de televisão Manuel Luís Goucha também é conhecido pelos seus dotes culinários. No blog O cabaré do Goucha o apresentador sugere-lhe uma receita que promete conquistar todos os que se atreverem a prová-la.
– Ingredientes –
- 2 Discos de massa para pizza (pode usar os de compra)
- 3 Peitos de frango sem pele e cortados em tiras
- Cogumelos selvagens (pleurotte, pied de mouton e shitaké) cortados grosseiramente
- 2 Cebolas descascadas e cortadas miudamente
- 5 Dentes de alho descascados e picados
- 1 Lata de tomate pelado cortado em pedaços
- 1/2 Copo pequeno de vinho branco
- Azeite
- Sal e pimenta preta moída na altura
- 1 Raminho de coentros frescos picados
– Modo de preparação –
1. Num tacho, aqueça um bom fio de azeite. Junte as tiras de frango e deixe ¬as dourar de ambos os lados.
2. Retire o frango e conserve-o, à parte.
3. No mesmo tacho, junte ao azeite que utilizou anteriormente a cebola e o alho picados. Deixe cozinhar até que a cebola fique transparente.
4. Em seguida, junte os cogumelos e deixe ganhar cor. Acrescente o vinho branco e deixe ferver até que o álcool se evapore.
5. Junte agora o tomate e deixe cozinhar por mais uns minutos para que o molho espesse um pouco.
6. Junte, no tacho, as tirinhas de frango e tempere de sal e pimenta.
7. Acrescente os coentros picados. Retire do lume e deixe arrefecer.
8. Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
9. Forre uma forma de tarte, de fundo móvel, untada de azeite, com um disco de massa para pizza. E coloque o recheio de frango e cogumelos.
10. Tape a forma com o outro disco de massa, fazendo aderir bem os bordos. Abra um buraco, ao centro, na superfície de massa, para que o vapor possa sair.
11. Pincele a massa com gema de ovo batida e leve ao forno até que a massa esteja cozida e dourada.
2. Empadas de Frango com Cebola Caramelizada
Com a sugestão do Chef Continente poderá aproveitar as sobras de frango para usá-las na confeção de umas empadas de frango que vão fazer sucesso na sua casa ou, por exemplo, num piquenique.
– Ingredientes –
- 1 Embalagem de massa folhada
- 2 Peitos de frango grandes
- 1 Cebola roxa grande
- 1 Colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 Cenoura média
- 1 Embalagem de agrião
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Vinagre vinho branco q.b.
– Modo de preparação –
1. Pré-aqueça o forno a 200º.
2. Corte os peitos de frango aos pedaços pequenos, tempere com sal e pimenta e aloure-os numa frigideira com um fio de azeite. Retire e reserve.
3. Na mesma frigideira, junte mais um pouco de azeite e refogue a cebola às rodelas. Quando a cebola estiver macia acrescente uma colher de sopa de vinagre balsâmico e deixe caramelizar.
4. Depois junte o frango, envolva bem e retire do lume.
5. Estenda a massa folhada e corte 4 quadrados. Coloque um pouco de recheio no centro de cada quadrado e feche juntando os 4 cantos no topo e apertando com os dedos para fechar.
6. Coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal e leve ao forno durante 20 minutos até a massa ficar dourada.
7. Entretanto, coloque os agriões numa tigela com a cenoura cortada às tiras. Num outro recipiente coloque uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de vinagre, sal, pimenta, mexendo bem até emulsionar.
8. Sirva as empadas com a salada.
3. Empadas de massa filo recheadas com frango
A chef Mafalda Pinto Leite dá-nos uma ideia com um twist para confecionar umas empadas de frango deliciosas. Não deixe de experimentá-las.
– Ingredientes (para 12 unidades) –
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 1 Alho francês, picado
- 2 Dentes de alho esmagados
- 1 Cenoura ralada
- 1 Chávena de espinafres
- 2 Chávenas de frango assado desfiado
- 2 Ramos de tomilho
- 120g de Queijo de cabra ou ricotta esfarelado
- 12 Folhas de massa filo
- 2 Ovos
- 1 Embalagem de natas frescas
- 2 Colheres de chá de folhas de tomilho
– Modo de preparação –
1. Aqueça o forno a 180º.
2. Em seguida, aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio e adicione o alho francês e o tomilho, cozinhando por 4 minutos ou até começar a amolecer.
3. Junte a cenoura e alho e cozinhe por mais 4 minutos ou até os legumes começarem a dourar. Depois acrescente os espinafres e cozinhe por mais 1 minuto até começarem a murchar.
4. Coloque a mistura numa tigela grande e retire os ramos de tomilho. Junte o frango, tomilho picado e queijo de cabra. Misture bem e tempere a gosto com sal e pimenta.
5. Pincele uma folha de massa filo com azeite e corte em quatro retângulos (com aproximadamente o mesmo tamanho).
6. Sobreponha as folhas, uma em cima da outra, e encaixe dentro de uma forma de queques previamente untada com azeite. Repita o processo para as restantes 11 folhas.
7. Recheie as taças de filo com a mistura de frango. Numa tigela pequena misture os ovos com as natas e deite por cima do frango. Finalize polvilhando.
4. Empadas de frango e presunto
Porque há sabores que nunca se esquecem, a revista VIP propõe uma receita bem tradicional, mas que continua a ser do agrado de todos os que gostam de empadas.
– Ingredientes –
- 1 Peito de frango
- 100 g de Presunto
- 250 g de Farinha
- 70 g de Manteiga à temperatura ambiente
- 10 Colher de sopa de água
- 1 Cebola
- 1 Dente de alho
- 1 dl de Azeite
- 1 dl de Vinho branco
- 1 Gema sal
- Farinha e manteiga q.b.
– Modo de preparação –
1. Corte o peito de frango e o presunto em cubos pequenos e reserve.
2. Envolva a farinha com a manteiga e uma pitada de sal. Verta a água aos poucos mexendo, até obter uma massa maleável e sem grumos.
3. Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite. Junte a carne e o presunto, tempere com sal e pimenta e polvilhe com um pouco de farinha. Envolva tudo bem, refresque com o vinho e cozinhe até engrossar um pouco. Reserve.
4. Estenda a massa e corte-a em círculos.
5. Unte forminhas com manteiga e polvilhe-as com farinha. Forre-as com os círculos de massa e recheie-as com o preparado de carne.
6. Estenda a massa que sobrou e corte círculos mais pequenos. Pincele-os com água e coloque-os sobre as empadas. Pressione-os à volta para colarem e pincele-os novamente, agora com a gema.
7. Leve as empadas de frango ao forno a 200º C, por 20 minutos. Retire-as e sirva-as, quentes ou frias.
5. Empadas de Frango e Alheira
Já experimentou juntar alheira às suas empadas de frango? A autora do blog Receitas para a felicidade garante que o sucesso é garantido. Todos vão adorar.
– Ingredientes –
Recheio:
- Frango cozido e desfiado
- 1 Alheira
- 1 Chávena de folhas frescas de espinafres
- 1 Cebola picada
- 1 Dente de alho picado
- Azeite q.b.
- 100 ml de Creme vegetal
- Sal
- Pimenta moída q.b.
Massa:
- 15 g de Azeite
- 40 g de Banha
- 30 g de Água morna
- 20 g de Vinho branco
- 1 Ovo
- 1 Gema
- 450 g de Farinha
- 1 Pitada de sal
- 1 Ovo para pincelar
– Modo de preparação –
1. Comece por preparar a massa. Numa tigela larga, coloque a farinha, a pitada de sal e os restantes ingredientes. Amasse bem, até conseguir moldar uma bola, e deixe a repousar, por cerca de 30 minutos.
2. Depois passa para o recheio. Coloque ao lume um tacho com o azeite, o alho e a cebola picadinha.
3. Quando a cebola começar a ficar translúcida e dourada, junte o frango desfiado e a alheira, sem pele e esmagada.
4. Envolva todos os ingredientes bem e junte as folhas de espinafre e o creme vegetal.
5. Mexa, enquanto retifica os temperos.
6. Aqueça o forno nos 180ºC.
7. Estique bem a massa e corte-a em rodelas, umas do tamanho das formas e outras um pouco maiores.
8. Com as rodelas maiores, forre as forminhas previamente untadas com azeite.
9. Encha-as com o recheio e tape cada uma delas com as rodelas de massa mais pequenas.
10. Una bem ambas as rodelas e pincele-as com o ovo batido.
11. Leve ao forno a cozer durante cerca de 20/25 minutos, ou até que fiquem uniformemente douradas.
Bom apetite!