As receitas de empadão podem ser servidas como prato principal ou acompanhamento.
Se lhe apetece este prato, veja estas variações sem carne, com frango, com bacalhau, cação e camarão para agradar a toda gente.
4 Receitas de empadão
1. Empadão de legumes
Esta receita de empadão é ideal para quem não come carne. A variedade de legumes fica a gosto. Ideal é cozê-los ao vapor para preservar todos os seus nutrientes e obter um prato mais saudável e com ainda mais sabor.
– Ingredientes –
- 500g de legumes de sua preferência picados
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- Molho de tomate
- 1 fio de azeite
- Sal q.b.
- ½ molho de salsa picada
- 1 molho de cebolinhos picados
- 4 batatas descascadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Leite q.b.
- 100g de queijo mozzarella ralado para polvilhar
– Modo de preparação –
- Comece por cozer os legumes ao vapor com um pouco de sal. Quando estiverem macios, apague o lume e reserve;
- Num tacho, refogue a cebola no azeite, acrescente o tomate e o molho de tomate;
- Tempere com sal, metade dos cebolinhos, salsa e adicione os legumes cozidos;
- Deixe o preparado cozer por cerca de 5 minutos em lume médio, apague e reserve;
- Para o puré, coza as batatas até que fiquem bem macias;
- De seguida, reduza-as a puré e acrescente o leite, a manteiga, um pouco de sal e a outra metade dos cebolinhos (a quantidade do leite é quanto bastar até obter um creme firme);
- Numa assadeira de vidro, deite o molho de legumes, coloque o puré por cima e salpique a mozzarella para finalizar;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até gratinar e sirva ainda quente.
2. Empadão de bacalhau com espinafres
Esta receita de empadão compartilhada do blog Fiel ao Tacho leva dois ingredientes especialmente comuns na culinária portuguesa: bacalhau e espinafres. Além de um sabor típico e tradicional, resulta num prato muito saudável.
– Ingredientes –
- 800g de batatas
- 2 postas de bacalhau demolhadas
- 1 molho de espinafres
- 2 cebolas às rodelas
- 1dl de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 gemas
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 2dl de molho bechamel pronto
- 100g de queijo mozzarella ralado para polvilhar
– Modo de Preparação –
- Num tacho, coza as batatas com a pele em água temperada com sal por cerca de 35 minutos (até que fiquem bem macias). Escorra e reserve;
- Num outro tacho, coza as postas de bacalhau em água fervente por cinco minutos;
- Retire-as da água, deixe arrefecer, limpe a pele e espinhas e reserve;
- Num terceiro tacho, coza os espinafres, previamente escolhidos e lavados, por 2 minutos após levantar fervura. Escorra, pique-os e reserve;
- De seguida refogue as cebolas cortadas às rodelas em metade do azeite. Junte, depois, o bacalhau e tempere com pimenta;
- Refogue os alhos picados no restante azeite e envolva os espinafres escorridos e picados. Tempere com sal e reserve;
- Retira a pele às batatas e reduza-as a puré. Envolva a manteiga, as gemas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Disponha o puré no fundo de um recipiente refratário e, por cima, coloque o bacalhau e depois os espinafres;
- Cubra com o molho bechamel e polvilhe com o queijo;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 25 minutos e sirva de seguida.
3. Empadão de frango com batata-doce
Frango com batata-doce é uma combinação muito saborosa e que não pode faltar à mesa dos praticantes de desporto.
Esta receita de empadão é uma maneira diferente de servir e saborear estes dois ingredientes, normalmente ingeridos antes do treino, porém de forma mais simples e menos atrativa.
– Ingredientes do recheio –
- 3 peitos de frango
- 1 cebola média + 1 pequena
- Salsa picada q.b.
- 1 folha de louro
- 1dl de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- 1 gema de ovo
– Ingredientes do puré –
- 800g de batata-doce
- 10g de margarina light
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- 3dl de leite magro
- Sal q.b.
– Modo de preparação do recheio –
- Coza os peitos de frango num tacho com água temperada com sal, a cebola pequena descascada e a folha de louro por cerca de 20 minutos;
- Quando o frango estiver cozido, escorra-o e reserve 1dl da água da cozedura;
- Coloque o frango num prato para arrefecer um pouco, desfie-o e reserve;
- Num tacho, coloque o azeite, a cebola média picada e os alhos picados. Deixe refogar em lume brando até alourar;
- Adicione o frango desfiado ao refogado e tempere com noz-moscada e pimenta;
- Deite a água da cozedura, mexa e deixe cozer por cerca de dez minutos;
- Apague o lume e polvilhe a salsa picada.
– Modo de preparação do puré –
- Descasque e lave as batatas. Coza-as num tacho com água temperada com sal. Quando estiverem cozidas passe-as pelo passe-vite ou amasse bem;
- Num tacho, coloque as batatas amassadas juntamente com o leite magro, a margarina light, a pimenta e a noz-moscada;
- Leve o tacho a lume médio-baixo, mexa tudo muito bem com uma colher de pau e deixe cozer por cerca de 5 minutos. Reserve.
– Montagem –
- Num refratário de vidro coloque uma camada do puré, uma camada de frango e, por último, outra camada de puré;
- Pincele com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos até gratinar e sirva de seguida.
4. Empadão de cação e camarão
Se lhe apetece os sabores do mar, esta receita de empadão de cação e camarão é perfeita para si. Não deixe de provar este delicioso preparado compartilhado do Food from Portugal.
– Ingredientes do recheio –
- 4 postas de cação (cerca de 800g)
- 500g de camarão tamanho 80/100
- 1 cebola grande + 1 pequena
- 5 dentes de alho
- 0,5dl de azeite
- 1 folha de louro
- Pimenta q.b
- Coentros q.b.
- Sal q.b.
- 1 gema de ovo
– Ingredientes do puré –
- 1kg de batatas
- 10g de margarina
- Sumo de 1 limão
- Noz-moscada q.b
- Pimenta q.b
- 3dl de leite
- Sal q.b
– Modo de preparação do recheio –
- Comece por temperar o cação com sal e deixe marinar por cerca de 30 minutos;
- Enquanto deixa estar o cação, coloque o camarão num tacho com água e leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 4 a 5 minutos;
- Quando estiver cozido, escorra-o e deixe arrefecer um bocado. Descasque o camarão e reserve;
- Coloque o cação num tacho com água, uma cebola pequena e um ramo de coentros;
- Leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 5 minutos;
- Quando o cação estiver cozido, escorra-o com uma escumadeira e coloque num prato. Retire as peles e as espinhas e lasque-o com um garfo;
- Num tacho, coloque o azeite, a cebola grande cortada às rodelas, os alhos picados e o louro; Refogue em lume brando até a cebola começar a alourar ligeiramente;
- Adicione o cação lascado e o camarão e polvilhe com coentros picados e pimenta;
- Mexa com uma colher de pau e coza cerca de 4 a 5 minutos. Reserve.
– Modo de preparação do puré –
- Descasque e lave as batatas;
- Coloque-as num tacho com água temperada com sal;
- Leve o tacho a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 30 minutos;
- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e esmague-as até reduzir a puré;
- Coloque as batatas num tacho juntamente com o sumo de limão, a pimenta, a noz-moscada, a margarina e o leite;
- Mexa bem com uma colher de pau e leve o tacho a lume brando até o puré começar a borbulhar, mexendo de vez em quando. Quando começar a ferver desligue o lume;
- Numa travessa retangular, coloque uma camada de puré, uma camada de recheio e outra camada de puré;
- Pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno por cerca de 25 minutos até dourar ligeiramente;
- Retire do forno e sirva.