Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jul, 2017 - 12:57

4 Receitas de empadão para todos os gostos

Priscilla Fortinho

Conheça diferentes recheios, saborosos e nutritivos, para variar as receitas de empadão e agradar toda gente. Nós ajudamos com essa tarefa.

4 Receitas de empadão para todos os gostos

As receitas de empadão podem ser servidas como prato principal ou acompanhamento.

Se lhe apetece este prato, veja estas variações sem carne, com frango, com bacalhau, cação e camarão para agradar a toda gente.

4 Receitas de empadão

1. Empadão de legumes

emapadao de legumes

Esta receita de empadão é ideal para quem não come carne. A variedade de legumes fica a gosto. Ideal é cozê-los ao vapor para preservar todos os seus nutrientes e obter um prato mais saudável e com ainda mais sabor.

– Ingredientes –

  • 500g de legumes de sua preferência picados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • Molho de tomate
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.
  • ½ molho de salsa picada
  • 1 molho de cebolinhos picados
  • 4 batatas descascadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Leite q.b.
  • 100g de queijo mozzarella ralado para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer os legumes ao vapor com um pouco de sal. Quando estiverem macios, apague o lume e reserve;
  2. Num tacho, refogue a cebola no azeite, acrescente o tomate e o molho de tomate;
  3. Tempere com sal, metade dos cebolinhos, salsa e adicione os legumes cozidos;
  4. Deixe o preparado cozer por cerca de 5 minutos em lume médio, apague e reserve;
  5. Para o puré, coza as batatas até que fiquem bem macias;
  6. De seguida, reduza-as a puré e acrescente o leite, a manteiga, um pouco de sal e a outra metade dos cebolinhos (a quantidade do leite é quanto bastar até obter um creme firme);
  7.  Numa assadeira de vidro, deite o molho de legumes, coloque o puré por cima e salpique a mozzarella para finalizar;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até gratinar e sirva ainda quente.

2. Empadão de bacalhau com espinafres

empadao de bacalhau com espinafres

Esta receita de empadão compartilhada do blog Fiel ao Tacho leva dois ingredientes especialmente comuns na culinária portuguesa: bacalhau e espinafres. Além de um sabor típico e tradicional, resulta num prato muito saudável.

– Ingredientes –

  • 800g de batatas
  • 2 postas de bacalhau demolhadas
  • 1 molho de espinafres
  • 2 cebolas às rodelas
  • 1dl de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 gemas
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2dl de molho bechamel pronto
  • 100g de queijo mozzarella ralado para polvilhar

– Modo de Preparação –

  1. Num tacho, coza as batatas com a pele em água temperada com sal por cerca de 35 minutos (até que fiquem bem macias). Escorra e reserve;
  2. Num outro tacho, coza as postas de bacalhau em água fervente por cinco minutos;
  3. Retire-as da água, deixe arrefecer, limpe a pele e espinhas e reserve;
  4. Num terceiro tacho, coza os espinafres, previamente escolhidos e lavados, por 2 minutos após levantar fervura. Escorra, pique-os e reserve;
  5. De seguida refogue as cebolas cortadas às rodelas em metade do azeite. Junte, depois, o bacalhau e tempere com pimenta;
  6. Refogue os alhos picados no restante azeite e envolva os espinafres escorridos e picados. Tempere com sal e reserve;
  7. Retira a pele às batatas e reduza-as a puré. Envolva a manteiga, as gemas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
  8. Disponha o puré no fundo de um recipiente refratário e, por cima, coloque o bacalhau e depois os espinafres;
  9. Cubra com o molho bechamel e polvilhe com o queijo;
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 25 minutos e sirva de seguida.

3. Empadão de frango com batata-doce

empadao de frango com batata doce
www.belasdicas.com

Frango com batata-doce é uma combinação muito saborosa e que não pode faltar à mesa dos praticantes de desporto.

Esta receita de empadão é uma maneira diferente de servir e saborear estes dois ingredientes, normalmente ingeridos antes do treino, porém de forma mais simples e menos atrativa.

– Ingredientes do recheio –

  • 3 peitos de frango
  • 1 cebola média + 1 pequena
  • Salsa picada q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1dl de azeite
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 gema de ovo

– Ingredientes do puré –

  • 800g de batata-doce
  • 10g de margarina light
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 3dl de leite magro
  • Sal q.b.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Coza os peitos de frango num tacho com água temperada com sal, a cebola pequena descascada e a folha de louro por cerca de 20 minutos;
  2. Quando o frango estiver cozido, escorra-o e reserve 1dl da água da cozedura;
  3. Coloque o frango num prato para arrefecer um pouco, desfie-o e reserve;
  4. Num tacho, coloque o azeite, a cebola média picada e os alhos picados. Deixe refogar em lume brando até alourar;
  5. Adicione o frango desfiado ao refogado e tempere com noz-moscada e pimenta;
  6. Deite a água da cozedura, mexa e deixe cozer por cerca de dez minutos;
  7. Apague o lume e polvilhe a salsa picada.

– Modo de preparação do puré –

  1. Descasque e lave as batatas. Coza-as num tacho com água temperada com sal. Quando estiverem cozidas passe-as pelo passe-vite ou amasse bem;
  2. Num tacho, coloque as batatas amassadas juntamente com o leite magro, a margarina light, a pimenta e a noz-moscada;
  3. Leve o tacho a lume médio-baixo, mexa tudo muito bem com uma colher de pau e deixe cozer por cerca de 5 minutos. Reserve.

– Montagem –

  1. Num refratário de vidro coloque uma camada do puré, uma camada de frango e, por último, outra camada de puré;
  2. Pincele com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos até gratinar e sirva de seguida.

4. Empadão de cação e camarão

empadao de cacao e camarao
foodfromportugal.com

Se lhe apetece os sabores do mar, esta receita de empadão de cação e camarão é perfeita para si. Não deixe de provar este delicioso preparado compartilhado do Food from Portugal.

– Ingredientes do recheio –

  • 4 postas de cação (cerca de 800g)
  • 500g de camarão tamanho 80/100
  • 1 cebola grande + 1 pequena
  • 5 dentes de alho
  • 0,5dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • Pimenta q.b
  • Coentros q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 gema de ovo

– Ingredientes do puré –

  • 1kg de batatas
  • 10g de margarina
  • Sumo de 1 limão
  • Noz-moscada q.b
  • Pimenta q.b
  • 3dl de leite
  • Sal q.b

– Modo de preparação do recheio –

  1. Comece por temperar o cação com sal e deixe marinar por cerca de 30 minutos;
  2. Enquanto deixa estar o cação, coloque o camarão num tacho com água e leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 4 a 5 minutos;
  3. Quando estiver cozido, escorra-o e deixe arrefecer um bocado. Descasque o camarão e reserve;
  4. Coloque o cação num tacho com água, uma cebola pequena e um ramo de coentros;
  5. Leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 5 minutos;
  6. Quando o cação estiver cozido, escorra-o com uma escumadeira e coloque num prato. Retire as peles e as espinhas e lasque-o com um garfo;
  7. Num tacho, coloque o azeite, a cebola grande cortada às rodelas, os alhos picados e o louro; Refogue em lume brando até a cebola começar a alourar ligeiramente;
  8. Adicione o cação lascado e o camarão e polvilhe com coentros picados e pimenta;
  9. Mexa com uma colher de pau e coza cerca de 4 a 5 minutos. Reserve.

– Modo de preparação do puré –

  1. Descasque e lave as batatas;
  2. Coloque-as num tacho com água temperada com sal;
  3. Leve o tacho a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 30 minutos;
  4. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e esmague-as até reduzir a puré;
  5. Coloque as batatas num tacho juntamente com o sumo de limão, a pimenta, a noz-moscada, a margarina e o leite;
  6. Mexa bem com uma colher de pau e leve o tacho a lume brando até o puré começar a borbulhar, mexendo de vez em quando. Quando começar a ferver desligue o lume;
  7. Numa travessa retangular, coloque uma camada de puré, uma camada de recheio e outra camada de puré;
  8. Pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno por cerca de 25 minutos até dourar ligeiramente;
  9. Retire do forno e sirva.

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