A Páscoa, tal como outras épocas festivas, festeja-se em grande parte à mesa. Mas, também como outras épocas festivas, faz com que se cometam alguns excessos, principalmente no que diz respeito aos doces.
A pensar nisso e na melhor forma de os evitar (ou, pelo menos, minimizar) reunimos algumas receitas de chocolate saudáveis para a Páscoa. Desta forma vai poder deliciar-se, sem prejudicar a dieta.
Porque nesta época, as amêndoas e o chocolates são rainhas e reis e não há quem lhes resista.
5 Receitas de chocolate saudáveis para a Páscoa
1. Amêndoas de Páscoa 100% RAW
Porque na Páscoa não podem faltar amêndoas, aqui fica uma sugestão bem saudável do blog Acanje.
– Ingredientes –
- 8 c. de sopa de cacau cru em pó
- 8 c. de sopa de geleia de agave (pode substituir por mel ou açúcar de coco)
- Amendoim e amêndoa descascados q.b.
– Modo de preparação –
- Não podia ser mais simples. Só precisa de colocar tudo numa taça e mexer tudo, até obter uma pasta homogénea.
- Depois, separe pequenas porções de massa, recheie com amendoim e amasse com as mãos, até obter uma bola.
- Repita o processo, mas desta vez com as amêndoas, colocando maior quantidade de pasta de cacau.
- Quando terminar, reserve no frigorífico até servir. Antes de servir, passe as suas amêndoas por canela e está pronto a servir.
2. Trufas de chocolate e avelãs
Não são propriamente as típicas amêndoas da Páscoa, mas darão boas substitutas, com a vantagem de além de saborosas, serem também mais saudáveis e menos calóricas.
Daí que se possam incluir nesta leva de receitas de chocolate saudáveis para a Páscoa. Uma receita Women’s Health.
– Ingredientes –
Para as trufas:
- 70g de avelãs
- 6 tâmaras Medjool, sem caroço
- 1 c. de sopa de óleo de coco, derretido
- 3 c. de sopa de cacau cru em pó
- ½ c. de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal marinho
Para a cobertura:
- Cacau cru em pó q.b.
- Coco ralado q.b.
- Avelãs moídas q.b.
- Bagas goji moídas q.b.
- Sementes de sésamo q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180º C. E se as tâmaras estiverem muito secas, coloque a demolhar em água, durante alguns minutos.
- De seguida, coloque as avelãs num tabuleiro e leve ao forno para tostar (durante cerca de 20 minutos). Quando estiverem prontas, deixe arrefecer um pouco e depois remova a pele das avelãs. Se pretender uma versão totalmente raw destas trufas, deve optar por colocar as avelãs de molho durante pelo menos 4 horas e não as tostar.
- Pique as avelãs até obter uma farinha grossa. E de seguida, com o processador de alimentos sempre ligado, junte as tâmaras uma a uma.
De seguida, adicione o óleo de coco, o cacau, a canela e o sal e mexa bem até obter uma massa. - Coloque a mistura numa taça e leve ao frigorífico, durante 30 a 60 minutos.
- Ao fim desse tempo, forme as trufas. Separe pequenas porções de massa e forme bolinhas. Passe-as pelas coberturas a gosto (cacau cru em pó, coco ralado, avelãs moídas, bagas goji moídas ou sementes de sésamo) e leve novamente ao frigorífico, durante por pelo menos 1 hora antes de servir.
3. Brigadeiros de chocolate sem açúcar
Mais uma simples, que pode introduzir na sua ementa da Páscoa, para que não faltem opções de receitas de chocolate saudáveis para a Páscoa. A proposta é do blog Maria Ótima.
– Ingredientes –
- 1 chávena de leite de amêndoas (se preferir, pode usar leite magro de vaca)
- 6 c. de chocolate com mais de 70% de cacau (de preferência sem açúcar) triturado finamente
- 1 c. de cacau magro em pó
- 1 c. de sopa de stevia
- 1 c. de sopa de farinha de arroz
- 1 chávena de batata-doce cozida e triturada
- 1 c. de sopa de amêndoas trituradas
- Granulado de chocolate q.b.
- Canela e amêndoa triturada q.b. (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por misturar o leite, a farinha de arroz, o chocolate, o cacau e a stevia e bata tudo muito bem.
- De seguida, leve ao lume (brando) e adicione a batata-doce.
- Mexa bem e deixe no lume até se formar uma bola. Nesta fase, junte a amêndoa.
- Retire e deixe arrefecer no frigorífico.
- Depois, forme pequenas bolinhas com a massa e passe-as por granulado de chocolate. Também pode passar por amêndoa triturada ou canela, se preferir ou quiser ter coberturas variadas. Coloque os brigadeiros em forminhas de papel e sirva.
4. Chocolate com amêndoas e goji
Mais uma ideia saudável que pode servir na sua Páscoa. A sugestão é do Made by Choices.
– Ingredientes –
- 200g de chocolate preto
- 80g de amêndoas sem pele
- 45g de bagas goji
– Modo de preparação –
- O primeiro passo é saltear as amêndoas numa frigideira para ganharem um pouco de cor. Depois pique-as grosseiramente e reserve.
- Pique também o chocolate grosseiramente e reservar ⅓ do mesmo.
- De seguida, aqueça um tacho com água e quando começar a ferver desligue o lume. Por cima, coloque uma taça e derreta o chocolate em banho-maria, mexendo bem até estar totalmente derretido.
- Retire a taça e acrescente o ⅓ do chocolate que reservou anteriormente. Mexa bem e deixe derreter lentamente (este processo vai permitir temperar o chocolate).
- Quando o chocolate estiver derretido e homogéneo, junte as amêndoas, as bagas goji e envolva tudo muito bem.
- Disponha pequenas porções de chocolate em papel vegetal e deixe solidificar à temperatura ambiente. Quando estiver solidificado, coloque num frasco de vidro e reserve (fora do frigorífico, num local seco e fresco).
5. Ninhos de chocolate
Esta receita “grita” Páscoa. A proposta é do blog Gaibéu.
– Ingredientes –
- 200g de chocolate negro (com um teor mínimo de 70% de cacau)
- 15g de mel
- 45g de manteiga
- 60g flocos integrais de trigo e/ou arroz
- 30 ovinhos de chocolate
– Modo de preparação –
- Comece por ralar o chocolate. Depois coloque num tacho, junte o mel e a manteiga e aqueça até derreter.
- Quando estiver derretido, retire do lume, acrescente flocos integrais de trigo e/ou arroz e envolva bem.
- Forre um tabuleiro de queques com formas de papel e distribua o preparado anterior.
- Distribua três ovinhos de chocolate sobre cada ninho e leve ao frigorífico para solidificar.
Boa Páscoa!