Na dieta paleo, a carne é um dos alimentos permitidos e uma das maiores fontes de proteína das refeições principais. Aqui, todo o tipo de carne pode ser contemplado, nomeadamente carnes brancas de aves e vermelhas de bovino e suíno.
Conheça agora as várias opções de receitas paleo de carne que sugerimos e acompanhe os seus pratos com verduras, batata-doce, frutos secos e/ou sementes.
5 receitas paleo de carne para o dia-a-dia
1. Rolo de carne
Há várias outras maneiras de comer carne sem que sejam os tradicionais bifes. Este rolo é um ótimo exemplo de uma receita paleo de carne.
– Ingredientes –
- 500 g de carne de porco
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 ovo
- Bacon em tiras q.b.
- Queijo amarelo q.b.
– Modo de preparação –
- Pique a carne num processador e reserve.
- De seguida, pique também a cebola, o alho e a salsa. Misture à carne e adicione os temperos.
- Prepare papel vegetal com fatias de bacon onde se vai espalhar a carne numa camada.
- Coloque o queijo na base e enrole com cuidado de modo a que se mantenha em rolo.
- Leve ao forno durante 45 minutos a 160 graus e sirva com os acompanhamentos paleo que desejar.
2. Almôndegas ao vinho branco
Estas deliciosas almôndegas temperadas e apimentadas podem fazer parte das suas receitas paleo de carne a partir de agora.
– Ingredientes para as almôndegas –
- 500 g de carne de vaca moída
- 1 colher de sopa de pimenta-da-Jamaica
- 500 g de carne de cordeiro moída
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- Salsa picada q.b.
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de cominho
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de pimenta preta
– Ingredientes para o molho –
- 500 g de cebola
- 1 colher de sopa de paprika
- 4 dentes de alho inteiros
- 300 ml de vinho branco
- 4 folhas de louro
- 400 ml de caldo de galinha
- 1 colher de sopa de cominho
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes das almôndegas numa tigela e leve ao frigorífico durante um dia.
- No dia seguinte faça as bolinhas com as almôndegas do tamanho que preferir. Frite as almôndegas numa frigideira com um pouco de azeite um pouco de cada lado. Cuidando para que não fiquem secas.
- Descasque as cebolas mantendo inteiras e coloque numa panela de ferro com azeite até ficarem torradas. Então coloque os alhos descascados inteiros, o vinho e deixe ferver.
- Adicione o caldo de galinha e deixe ferver mais um pouco. Coloque todos os temperos inclusive a folha de louro e deixe cozinhar até que fique com sabor.
- Adicione as almôndegas e deixe cozinhar em lume brando por mais uma hora. Disponha o ensopado num prato fundo e salpique ervas frescas. Sirva em seguida.
3. Frango com erva-doce
As ervas são ingredientes-chave para temperar suas receitas paleo e deixar sua dieta cada vez mais saborosa.
– Ingredientes –
- 1 frango orgânico inteiro
- 2 molhos de funcho fatiados
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de mostarda em grãos
- 1 colher de sopa de folhas de tomilho
- 2 colheres de chá de semente de erva-doce
- Sal e pimenta preta q.b.
- Salsa picada para polvilhar
- 3 colheres de sopa de sumo de laranja espremido na hora
- 3 colheres de sopa de sumo de limão siciliano
– Modo de preparação –
- Misture o azeite, sumo de limão e de laranja, mostarda, pimenta e sal e reserve.
- Corte o funcho em tiras e adicione os ingredientes líquidos. Então coloque os pedaços de frango, tomilho e sementes de erva-doce e misture com as mãos até que os ingredientes incorporem ao frango.
- Leve ao frigorífico por algumas horas ou, se possível, de um dia para o outro.
- Aqueça o forno numa temperatura média e coloque o frango numa assadeira sem o caldo, apenas com a erva-doce. Deixe durante 30 a 40 minutos ou até que o frango fique crocante por fora e macio por dentro.
- Numa panela leve o molho e deixe ferver até que reduza de tamanho. Na hora de servir tempere com o molho, adicione salsa e sirva.
4. Kafta com pinhões e molho tahine
As kaftas são um tipo de almôndegas, mas servidas em palitos para uma apresentação diferenciada. O tahine é um molho feito a partir das sementes de sésamo.
– Ingredientes das kaftas –
- 500 g de carne de cordeiro moído
- 500 g de carne de vaca moída
- 50 g de pinhões torrados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de chá de sal
- 1 pimenta malagueta inteira
- 5 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de chá de pimenta preta
- 2 colheres de chá de paprika
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 2 colheres de chá de pó de canela
– Ingredientes para o molho de tahine –
- 200 g de pasta de sésamo
- 1 dente de alho esmagado
- 1 pitada de paprika
- 4 colheres de sopa de sumo de limão siciliano
- 3 colheres de chá de azeite
- Sal q.b.
- 150 ml de água
– Modo de preparação –
- Junte os ingredientes da kafta numa tigela grande e misture com as mãos até que se incorporem. Molde com as mãos em formato de tubos e achate um pouco.
- Leve a fritar em azeite durante alguns minutos. Cuidado para que não resseque a carne por dentro.
- Noutro recipiente adicione os ingredientes do molho e misture bem. Leve o molho ao forno por 10 minutos em temperatura média até que fique com uma consistência mais espessa.
- Adicione o molho ao prato, coloque as kaftas por cima e salpique pinhões torrados, paprika e salsa. Sirva a seguir.
5. Costeletas de cordeiro ao estilo Persa
Este prato necessita de dedicação, pois leva mais tempo na preparação. Ideal para servir num almoço com convidados, acompanhado de legumes de sabor forte.
– Ingredientes –
- 8 costeletas duplas de cordeiro (cada uma com cerca de 150 g e 5 cm de espessura)
- 3 colheres de sopa de manteiga com sal
- 2 chávenas de coalhada de cabra ou iogurte caseiro – quanto mais espesso melhor.
- ½ colher de chá de açafrão marroquino
- 2 limões frescos espremidos (½ chávena)
- 2 cebolas médias, em fatias
- 2 dentes de alho grandes, picados
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta moída na hora
- ½ colher de chá de coentro picado
- ½ colher de chá de cominho picado
- 2 colheres de sopa de casca de laranja cristalizada, ou 4 tiras de casca de laranja ralada em flocos
– Modo de preparação –
- Desfie e dissolva o açafrão numa colher de sopa de água quente, para soltar seu sabor.
- Prepare a marinada com a coalhada, metade do sumo de limão, a cebola, o alho, o sal, a e a pimenta.
- Coloque o cordeiro numa assadeira, despeje a marinada sobre o cordeiro, virando-o para que a carne absorva bem.
- Cubra com plástico ou tape, deixando-o marinar no frigorífico durante pelo menos 2 horas, mas até 48 horas caso deseje um sabor mais apurado.
- Enquanto isso, pegue o molho de açafrão após descansar por pelo menos 10 minutos e coloque-o numa panela pequena.
- Adicione a manteiga, a outra metade do sumo de limão e mexa em lume baixo até a manteiga derreter. Misture os pedacinhos de laranja, o coentro e o cominho. Retire do lume e reserve.
- Passadas pelo menos 1h da carne no frio, retire-a da marinada e leve-a à grelha.
- Pincele as costeletas várias vezes com o molho de açafrão, mantendo-a “hidratada”.
- Vire as costelas regularmente até ficarem cozidas a gosto – de 8 a 10 minutos de cada lado para médio-bem-passado.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Paleo XXI, Mundo Boa Forma, Eco Story e Cardápio Paleo.