Não precisa de deixar de comer sobremesas nem precisa de deixar de fazer bolos, só porque aderiu a um estilo de vida mais saudável e equilibrado. Há várias receitas de bolos saudáveis que substituem os tradicionais carregados de açúcar e ingredientes maus para a saúde.
Alguns não são uma opção para todos os dias, mas são ideias fantásticas para dias de festas e para ocasiões especiais.
Mas também sugerimos receitas que são ideais para um pequeno-almoço saudável e delicioso e até mesmo para lanches e pré-treinos simples e consistentes.
10 receitas de bolos saudáveis
1. Bolo de abóbora
Ingredientes
- 4 ovos
- 80gr mel
- 400gr de puré de abóbora (cozer a abóbora em água com canela, cravinho e noz-moscada e depois triturar)
- 100ml de bebida vegetal
- 200gr de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento
- Canela
- Cravinho
- Noz moscada
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Separar as gemas das claras.
- Juntar às gemas o mel, o puré de abóbora e o leite, batendo bem.
- Adicionar a aveia, o fermento e as especiarias e misturar novamente.
- Noutra taça, bater as claras em castelo.
- Envolver uma parte das claras com a mistura anterior e ir envolvendo em pedaços até não restarem mais claras.
- Deitar a massa numa forma anti-aderente e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
2. Brownie proteico
Ingredientes
- 75gr de banana
- 50gr de proteína em pó com sabor a chocolate
- 50gr de manteiga de amendoim (também pode usar amêndoa, caju, avelã ou nozes)
- 30gr de amêndoas laminadas
- 10gr de linhaça moída
- 10gr de cacau em pó puro
- 120ml de bebida vegetal
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- 1/3 colher de chá de fermento
- Opcional: adoçante ou canela
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Misturar a proteína, o cacau e a manteiga de amendoim.
- Esmagar a banana e adicionar ao preparado.
- Juntar a linhaça e envolver bem.
- Adicionar a bebida vegetal e a essência de baunilha.
- Juntar o fermento e 2/3 da amêndoa laminada e voltar a envolver.
- Deitar a massa numa forma e distribuir o resto das amêndoas laminadas por cima.
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
3. Bolo de banana e amêndoa
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 1 chávena de farinha de milho
- ½ colher de chá de canela
- ¼ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de stevia
- 1 chávena de banana descascada e esmagada
- ¼ chávena de manteiga de amêndoa natural
- 1 ovo grande
- 1 chávena de leite sem gordura
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ¼ chávena de amêndoas
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar uma forma com papel de alumínio.
- Numa taça, misturar todos os ingredientes secos (excepto as amêndoas).
- Noutra taça, misturar todos os ingredientes líquidos.
- Juntar as duas misturas e envolver bem até formarem uma mistura homogénea.
- Deitar a massa na forma e distribuir as amêndoas laminadas por cima.
- Levar ao forno entre 35 a 50 minutos.
4. Bolo de maçã, pêra e uvas passas
Ingredientes
- 3 maçãs vermelhas
- 2 pêras
- 1 ½ chávena de passas
- 2 chávenas de amêndoas
- 1 chávena de noz pecan
- 1 chávena de flocos de aveia
- ½ chávena de leite de amêndoa
- 4 colheres de sopa de syrup de maçã
- 1 colher de sopa de manteiga de caju
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 4 colheres de chá de noz moscada
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de preparação
- Descascar as maçãs e as peras e retirar os caroços das maçãs.
- Partir a fruta em pedaços e cozinhar entre 5 a 10 minutos numa panela (até ficarem mais suaves).
- Enquanto isso, deitar as nozes num processador durante cerca de 30 segundos.
- Deitar todos os outros ingredientes (menos as nozes e as passas) no processador, até estarem bem triturados e misturados.
- Quando a fruta estiver cozinhada, adicionar ao processador.
- Deitar a mistura numa taça e envolver as nozes e as passas.
- Deitar a massa numa forma e levar ao forno a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
- Deixar arrefecer cerca de cinco minuto antes de retirar o bolo da forma.
5. Bolo de chocolate com vinho do Porto
Ingredientes
- 3 chávena de farinha de trigo
- 2/3 chávena de cacau
- Colheres de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 1 ¼ chávenas de açúcar areado, mascavado ou de coco
- 2/3 chávena de óleo vegetal
- 1 ¾ chávena de bebida vegetal
- ¼ chávena de vinho do Porto (pode substituir por mais leite ou por água)
- 2 colheres de sopa de vinagre de cidra
- ½ chávena de bebida vegetal
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 150gr de chocolate de culinária
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma para o bolo.
- Numa taça misturar a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o açúcar.
- Noutra taça misturar o óleo, o leite e o vinho do Porto.
- Envolver as duas misturas até formarem uma massa homogénea.
- Adicionar o vinagre e envolver rápido.
- Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 40 minutos.
- Em banho maria derreter o chocolate e depois envolver com o leite e o vinho até formarem uma cobertura cremosa.
- Quando o bolo arrefecer, cobri-lo com a cobertura de chocolate.
6. Bolo integral de iogurte e bagas de goji
Ingredientes
- 3/4 de chávena de iogurte natural
- 3/4 de chávena de óleo de soja
- 4 ovos
- 2 chávenas de açúcar mascavado
- 2 chávenas de farinha (uma de trigo + uma integral)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Manteiga para untar e farinha para polvilhar
- 1/2 chávena de bagas de goji escorridas (deixar 15 minutos imersas em sumo de laranja)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200°C.
- No liquidificador, bater todos os ingredientes, menos o goji.
- Depois de bater a massa, adicionar as bagas de goji polvilhadas com um pouco de farinha e deitar para uma assadeira untada.
- Levar ao forno durante 30 minutos e estará pronto a servir.
7. Bolo de manga integral e sem ovo
Ingredientes
- 1 chávena de manga picada
- 1/4 de chávena de água quente
- 1/2 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de leite em pó desnatado
- 1/2 chávena de iogurte natural
- 1/2 chávena de óleo de semente de girassol
- 2 chávenas de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Untar uma forma de bolo inglês.
- Bater no liquidificador a manga, a água, o açúcar, o leite em pó, o iogurte e o óleo.
- Deitar a massa para uma taça e juntar a farinha, o fermento e o bicarbonato.
- Mexer muito bem.
- Passar a massa para uma assadeira e levar ao forno por 30-45 minutos.
8. Bolo de mel e amêndoas
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 chávena de açúcar de coco
- 4 ovos
- 150g de farinha de trigo sarraceno
- 150g de farinha de amêndoa
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 50g de amêndoas laminadas
- 4 colheres de sopa de mel
Modo de preparação
- Aquecer o forno a 180°C.
- Forrar uma forma com papel vegetal e reservar.
- Misturar o óleo de coco e o açúcar numa tigela até obter uma mistura cremosa.
- Incorporar os ovos, juntar a farinha de amêndoa, a farinha de trigo sarraceno e o fermento.
- Deitar a massa na forma e nivelar o topo.
- Polvilhar as amêndoas laminadas e levar ao forno durante 30 minutos ou até o palito sair seco quando inserido no centro.´
- Retirar o bolo de forno e ainda quente, regar com o mel, deixar arrefecer e servir.
9. Bolo de cenoura e moringa sem glúten
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de moringa em pó
- 250g de cenoura crua ralada
- 200g de açúcar de coco
- 110g de óleo de coco
- 150g de trigo sarraceno
- 50g de farinha de amêndoa
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento sem glúten
- 3 ovos
Modo de preparação
- Ralar a cenoura e derreter o óleo de coco em banho-maria.
- Misturar todos os ingredientes numa taça, passar para uma assadeira e levar ao forno a 180°C, durante 45 minutos.
10. Bolo de matcha e alfarroba
Ingredientes
- 1/2 chávena óleo de coco derretido
- 1/2 chávena de farinha de aveia
- 1/2 chávena de farinha de alfarroba
- 1/2 colher de chá de goma de xantana
- 2 colheres de chá de matcha
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 3 colheres de sopa de linhaça moída
- 3 bananas maduras
- 4 colheres de sopa de coco ralado
- 2 ovos
- 1/3 de chávena de stevia ou açúcar de coco ou mel
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C e untar uma forma de bolo inglês.
- Numa taça, misturar as farinhas, a matcha, o fermento e a canela. Adicionar a linhaça e duas colheres de sopa de coco ralado.
- Num liquidificador, misturar o óleo de coco derretido, as bananas, o açúcar de coco e os ovos. Depois, misturar o preparado às farinhas e mexer bem.
- Transferir para a forma e polvilhar com o restante coco ralado.
- Levar ao forno durante 45 a 50min.
As receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas das páginas Creme de Avelãs, Receitas da Gi, Marla Meridith, Deliciously Ella, Compassionate Cuisine, Vix, Allrecipes e as três últimas receitas do franciscaoliveira.pt respetivamente.